きっちりと手のかかった蕎麦を堪能。 : 朴念仁 重庵

朴念仁 重庵

(ぼくねんじんしげあん【旧店名】朴念仁)

この口コミは、うな重さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

きっちりと手のかかった蕎麦を堪能。

修善寺庭園が10日間限定で秋の特別公開中なので見物しました。
紅葉が盛りで夥しい観光客でごった返していましたがよい庭でした。
紅葉見物の後のお昼は、そばの有名店、朴念仁さん。

こちらは東京のミシュランの『蕎麦・流石』の支店にあたります。
本店の料理長だった方が朴念仁を差配されているとのことです。

私たちは開店直後の11時過ぎにうかがい、すぐに案内されました。

◆外観、店内
趣のある和風の2階家。
こちらは築100年に近い元旅館だった建物を改造しているそうです。

玄関で靴を脱ぎ、正面の会計窓口の左側の通路を進みます。
奥が畳敷きの広間になっており、座卓が7つありました。

窓からは竹林の小径の竹林と、この時期は紅葉も見られ風情たっぷりです。

◆メニュー
冷たい蕎麦は、せいろ、ごま汁、とろろ、おろし、鴨ねぎ、天せいろ。
温かい蕎麦は、かけと鴨南蛮。
ベーシックなせいろとかけが1050円です。
このお店は大盛りがなく、足りない場合は蕎麦追加850円となります。

一品料理はそば味噌、生湯葉、出汁巻き玉子など。

私は鴨ねぎ蕎麦1650円、桜海老かき揚げ1150円、そば味噌300円を注文。

◆料理
まず初めに小さな円錐形のそば味噌。
カリカリとして香り高い蕎麦の実と柚子風味の味噌がよく合い美味です。
味噌をちびちびなめていると次にかき揚げが供されました。
こちらはやや衣が厚めながらサクサクとした食感と香ばしさが楽しめました。

さて、真打の蕎麦です。
極めて細い蕎麦で色はやや緑がかっているように見えました。
細いが、コシと歯ごたえがあり喉越しもよく実においしい蕎麦です。
何もつけずに食べると新そばの風味が抜けていきます。

鴨汁は温かく、ネギと鴨の風味が凝縮されています。
甘さは控え目。コクがありながら飲めてしまうほどスッキリしています。
冷たい蕎麦にこの汁をからめて食べれば至福の味です。

久しぶりにおいしい蕎麦に巡り合え 大変満足をしました。

◆接客その他
非常に感じがよく、気の付く接客で、行き届いています。

私は11時少し過ぎに入店し、1巡目の最後で待たずに入れました。
ですがお店を出るころには内外に待ちのお客さんがたくさんいました。
竹林を望める立地と丁寧に仕上げられた質の高い料理でこの人気も納得。
お値段はそれなりにしますが、私は十分見合うと思います。

◆行き方
修善寺門前の虎渓橋を渡り突き当りを右へ。
そこから約200メートル進んだ道路右手。
店のはす向かいに駐車場あり。

• 朴念仁 重庵 - 鴨ねぎ蕎麦1650円

鴨ねぎ蕎麦1650円

• 朴念仁 重庵 - 新蕎麦!

新蕎麦!

一品料理

• 朴念仁 重庵 - 日本酒

日本酒

うな重

うな重さんの他のお店の口コミ

うな重さんの口コミ一覧(710件)を見る

掲載保留 朴念仁 重庵(ぼくねんじんしげあん【旧店名】朴念仁)

ジャンル そば、天ぷら

静岡県伊豆市修善寺町修善寺3451-40

伊豆箱根鉄道「修善寺駅」からタクシー10分又は東海バス修善寺温泉行きで10分、終点下車、徒歩5分。

修善寺駅から2,507m

[月~火・木~日]
    11:00~15:00(売切れ仕舞い)
    ※12時以降は大変混み合いますので、お早めのご来店をお勧めいたします。

水曜日 ※GW : 5月1日(水)も休業 ※年末年始の休業は公式サイトをご参照ください。

(4人掛け座卓×4、2人掛け座卓×1)

専用

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、一軒家レストラン

1999年4月

※数年来の桜えびの不漁により、やむなく、桜えびのかきあげ、天せいろの価格を200円上げさせていただきます。
※誠に恐れ入りますが、ご予約およびクレジットカードのご利用は承ることができません。
※年末年始のご提供メニューは、通常メニューと異なります。

創業以来13年。修善寺温泉街にたたずむ朴念仁。

修善寺温泉の真ん中、『朴念仁』は人気観光スポット『竹林の小径』のすぐ脇です。 窓の外には竹林が広がり、竹を抜ける風の音や川のせせらぎが旅の情緒をかきたてます。都会では味わえない、贅沢な時間がここにはあります。 桜海老のかき揚げは、流石全店の定番メニュー。これが生まれたのは、伊豆修善寺が由比に近く、生の桜海老が豊富に手に入ることがきっかけでした。もちろん、朴念仁の創業以来の大大人気メニューです。

ノバンディノバンディ(4301)