究極の「暮らし」を体験できる宿。慎ましやかでありながら素晴らしいサービス。 : あさば

この口コミは、モリモリグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/02訪問1回目

5.0

長いこといきたい旅館が全国にいくつかありますが、ここは中でも一番うかがいたかった旅館。この日ついに伺ってきました。

踊り子で修善寺まで。群林堂のお菓子やビールとアテをつまんだりしていたらお腹いっぱいになってしまいました笑

旅館はすばらしいのひとこと。設備がすごい旅館はたくさんありますが、ここまできっちりと手入れをしている旅館は見たことがありません。部屋風呂付きの藤というお部屋でしたが部屋風呂の檜がとてもいい香りで汚れやカビ一つついていないのに驚きました。すべてが美しいので諸事情で一眼レフカメラを持ってこれなかったのが非常に残念でした。また、仲居さんも非常にスマートな接客で余計なことは一切言わず、しかしこちらの要望や心情を瞬時に察して適切なサービスをしてくれます。

空間もみだりに人と会わないように設計されていて、ただボーーっとして宿を満喫できます。客層はすごい人ばかり来ているのかと思ってましたが私が館内ですれ違った限りでは意外に若い方が多くて安心。

布団も本当に心地よく、眠りが浅く翌日疲れが残りがちな私も6時間ぴったりですっきりと目覚め翌日全く疲れを感じませんでした。この布団は売店で売っているのでベッドの購入を検討中な私は心が揺らいでしまいました笑 売店は旅館で扱われているものがほとんど置いてあり、品がいいですが意外に高くなく、センスがいいです。

温泉も手入れが完璧で素晴らしく、いっぱいだったおなかもなんとか落ち着きました。

ここは食べログなので旅館のことはこれくらいにしておきます笑

まずはアサヒの限定ビール豊穣でのどを潤し、あとは日本酒をいただきました。

食前酒

湯葉蒸し 寒竹の子菜のり揚げ
このタケノコがめちゃくちゃうまい!地物という菜のりがおいしい。一皿目から温度が完璧です。

如月盛肴
猪のベーコン ソラマメ 地物のエビ(名前失念)
イノシシのベーコンがめちゃうまでした。

沢煮椀
おだしがおいしい!赤坂の詠月でも感じたことですが、高級食材を連発するよりシンプルにおだしがおいしい料理が好きです。

地魚造り
これもおいしい。海の幸も山の幸も手抜かりが全くないですね。

鰆 炭火焼
焼き加減最高です。旨すぎ!!

蓮芋 大徳寺麩 防風 酢びたし
お口直しにいいアクセントです。地物がたくさん出てきますねぇ。温度管理が素晴らしい。

大徳寺芋 雲子 衣揚げ
雲子がさっくりとあつあつで部屋まで持ってきたと思えない状態の良さです。

穴子黒米ずし
黒米の香りが豊かです。穴子もおいしい。

天城軍鶏たたき鍋
これもだしがおいしいですね。

玉丼
軍鶏たたき鍋の出汁に溶き卵を加えて。最高です。。赤カブのお新香もおいしく、ご飯を全部平らげました笑

めちゃくちゃおいしかったです。。皆さんもいわれていますが暖かいものを暖かく、冷たいものを冷たく、温度管理が素晴らしい。パントリーという小さい厨房が各所にあるみたいですが、それでも急いで持ってきてるんだなぁと思います。だしがおいしすぎてお酒を飲む気が少し失せてしまうのが玉に瑕ですね笑
サービスも利き手を瞬時に見分けて箸の置き方を変えます。

おなか一杯で就寝し、朝を迎えました!

翌朝食べたのは

クレソンの煮浸し

じゃこ

アサリの椀

のり お新香
のりを暖める器がすてきです。

だし巻き玉子
今までで一番です!

ごその焼き物
脂がのっててうまい!

器も素晴らしいですね。サービスが慎ましやかな和の心と、的確に要望をキャッチする能力が兼ね備えられていて、ホテルオークラ出身の女将さんが指導しているというのも納得ですね。

最高の旅行でした。幸せすぎて帰りたくなくなっちゃいます笑

旅館よりおいしいご飯派でしたが、これを機に全国のいろいろな旅館に行ってみたいですね。でも最高の旅館を体験してしまったのでこれから満足で着なそうで怖いです。

旅とは日常の素晴らしさに気づくことだなどとよく言われますが、あさばは宿で究極の暮らしを楽しめます。お布団が心地よい、空気がすんでいてきれい。至る所まで手入れが行き届いている。アメニティーなどが値段の割に普通といわれるのはゲストが滞在する時間に宿から感じる雰囲気や質感を最高のものにしたいという想いとそれに対する努力に投資しているからだと思います。好みはあると思いますが、高いお金を払うなら、豪華な設備でも手入れが完璧でなければ意味がないし、素晴らしい体験というのはハードだけでは成り立たないと強く感じました。

お会計は二人で130000円ほど。一人65000ちょいは今までの最高支払いですが、二泊三日でいろいろやると普通のパッケージ旅行でもそのくらい行くことを考えると、一泊でも究極のおもてなしを受けたことを身をもって実感できたので、高いとは思いませんでした。お土産のおまんじゅうもすてきすぎて帰りの道中で一箱開けてしまいました笑

今度来たら、連泊してみたいです笑

モリモリグルメ

モリモリグルメさんの他のお店の口コミ

モリモリグルメさんの口コミ一覧(871件)を見る

「修善寺温泉」下車徒歩5分

修善寺駅から2,619m

年中無休

¥100,000~ ¥60,000~¥79,999

(VISA、AMEX、Diners、Master、JCB)

(16部屋)

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、ライブ・生演奏あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可、お子様メニューあり

1675年

0558-72-7000

HIDE/3HIDE/3(108)