細くて歯ごたえのある麺が旨い!! 伊東でしか買えないのが残念です。 : 田中屋製麺所

この口コミは、Schnitzelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Schnitzel

Schnitzel(1759)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

2018/09訪問

伊東市の中心部、和田一丁目にある製麺所です。場所はランドマークの東海館から南東に300mくらい。3月に伊豆高原駅前のスーパーナガヤで買った焼きそば用の蒸し麺がとても気に入ったので近くまできたついでに製麺所に伺ってみました。

いかにも街工場然とした建物には売り場のようなものはありません。でも一階の玄関口にいたお姉さんに伺うと小売りもやっているとのこと。

早速3月に買ったのと同じ伊豆の温泉水を練り込んだという焼きそば用の蒸し麺(一袋三玉150円)を二袋お願いしました。すぐに大きな冷蔵庫から商品を出して来て袋に入れて渡してくれましたが、中を見ると驚いたことにオマケ付き。

スープ付きのラーメン用の生麺が4玉も入っています。たった300円の買い物でこんなにサービスしてもらって申し訳ない。そう思いつつも有り難く頂戴しました。

東京に帰ってから蒸し麺一袋はソース焼きそばに。細めで歯ごたえのある麺はやはり美味しい。鯛焼きで有名な浪花屋の焼きそばを彷彿とさせる食感と味の麺です。この独特な歯ごたえはアルカリ性の温泉水ならではのものらしい。そういえば中華麺に使うかん水もアルカリ性だからそれと同様の効果があるのかもしれません。

もう一袋は中華風の海鮮塩焼きそばにしました。以前からこの麺は中華風の調理方法が合うと思っていましたが、まさにドンピシャ。永福ラーメンの生麺を自分で蒸籠で蒸したものを使って作るのに似ています。

オマケにもらったスープ付のラーメンはチャーシューとネギだけ足して醤油ラーメンに。こちらの麺も細くていい歯ごたえという点は焼きそば用の蒸し麺と同じです。スープの絡みも良く、美味しく頂きました。

こちらの工場の麺は伊東市内に数店舗あるローカルスーパーのナガヤで手に入りますが、東京では売っていないし、通販もされていないようです。どこか都内のスーパーで扱ってくれないものだろうか。全国区のメーカーの麺よりずっと美味しいのに。

• 田中屋製麺所 - 家で作ったソース焼きそば

家で作ったソース焼きそば

• 田中屋製麺所 - 家で作って中華風海鮮塩焼きそば

家で作って中華風海鮮塩焼きそば

• 田中屋製麺所 - 家で作った醤油ラーメン

家で作った醤油ラーメン

• 田中屋製麺所 - 伊東のランドマーク 東海館

伊東のランドマーク 東海館

Schnitzel(1759)さんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(2786件)を見る

店名 田中屋製麺所
ジャンル その他

不明の為情報お待ちしております

静岡県伊東市和田1-3-14

伊東駅から徒歩13分
東海バス和田湯会館バス停から徒歩2分

伊東駅から942m

SchnitzelSchnitzel(1759)

「田中屋製麺所」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら