河津山中、ふかっ♬としたベーグルが中心の軽食 : フルール&カフェ オルテンシア

この口コミは、AGE♪MAKIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

河津山中、ふかっ♬としたベーグルが中心の軽食

夏場の海辺特有の喧騒を離れ、山間へ逃れる。
もとより伊豆半島は砂浜と崖と山しかないのでごくごく近所である。
午前中は調べ物とまとめがしたかったので河津町の図書館へ行く予定があり、
山中の静寂の中でいただく、ベーグルが秀逸なカフェがあると風の噂で聞いたのでお昼はそこにしようと目論んだ。
下田から車を走らせ、峰山を越えるあたりで、
市内の須崎御用邸に逗留している皇太子殿下のご家族が帰京するとの放送が入り、対向車線には伊豆急下田駅へ向かう多くの白バイが逆に走る。
今年の夏はあまりお天気に恵まれなかったけれど、内親王殿下は大好きだという下田の海を楽しまれただろうか。
お昼時、再び車で山へ上がる。

バガテル公園というバラ園の内側に店があるというので園の駐車場に駐車・・・広大な駐車場には車は数台、何となく寂しい。
5月あたりには素晴らしい花盛りが見られるバガテル公園・・・この時期のこのさみしさは仕方ないことなのか。
店があるのはその、無料スペースである外門の中。
料金はもうひとつ内側の門に入ってからなのでもちろん入園料は発生しない。
同じ敷地に似たような建物が数棟、あまりにも目印が少なすぎてどれが店なのかわかりづらい。
かき氷の幟がはためいており、その端っこに「オルテンシア」とあったために「あ、きっとここだ」と理解した。

先客は一組。
テーブル席が幾つか、窓際にカウンター席もある。
空いていたので好きな席を選ばせてくれた・・・心地のよさそうなソファ席があったのでそこにすぽっと収まることにした。

メニューは手作りベーグルを中心とした軽食が3種類ほど。
バーガー類のバンズもベーグルだそう。
スキレットで焼き上げるバジルチキンをお願いした。

店内は気張らない、自然な感じで植物があしらわれている。なかなかセンスも感じられる。
この日は不在だったのだが、オーナーは地元河津町出身、恵比寿の結婚式場などでフラワーアレンジメントのスキルを活かした仕事をし、幾つかの入賞歴があるようだ(会計後にいただいたパンフレットで確認できた)。
しかしお客の入りに比例するように植物に勢いが無い・・・もう少しお客がいればきっと植物たちも喜ぶんだろうに。

私が注文を待つ間、外の様子を見るとお客さんがナンの店なのかわからない様子でうろうろ、所在なさげ。
不安げな迷った様子でようやく店に入って店員さんと話してようやく軽食が食べられると理解して入店していた。

店員さんの対応はとても丁寧。
料理が到着・・・熱々のスキレットを中心にころっとしたベーグルが切り分けられて囲むように乗っている。スキレットが熱い旨を店員さん、きちんと一言。
熱々スキレットの中のレイアウトが良い。
野菜の並べ方やオリーブオイルによる色艶、切り方は丁寧さがある。
バジルチキンの柔らかなこと。味わいもなかなか、見た目より良い意味で素朴。ベーグルをちぎってはオリーブオイルに絡めてゆっくりいただく。
ベーグルも「手作り感」はあるが、「作り込んだ感」が無い分、親しみ深い。
この近辺はベーグルを扱う店はない・・・茹でるひと手間の醸し出すもちもちの生地の特別感が
素朴さを自然に格上げする。
スープは洋風だけどもきちんと鰹節で自然な旨味を取ってある。
野菜サラダの彩りも味も悪くない。

飲み物は紅茶で。
透明な茶器に三角の落とし込むタイプの茶漉し、ちゃんと香りと甘味がある。

ゆっくりゆったり過ごす事が出来た・・・味わいに関しては地域の実態に沿っていて、良いのではないだろうか。

これ程なのだから私はもっともっと外に発信して欲しいと思った・・・こんなインチキレビュアーのレビューじゃ申し訳ない。
えーと、えーと、

あ、そうだ!
いつもはレビューでは絶対使わない言葉で表現してみよう!!

「美味しかったです!」
いえいえ、ホントに(^-^ゞ

因みに私、
レビューの中では「美味しい」や「美味しかった」を極力使わないのですが(その方が色々表現の幅が広がって楽しいから)
食べてる最中は連発してしまうし
ごちそうさまする時はちゃんと「美味しかったです」と伝えるようにしています♪

AGE♪MAKI

AGE♪MAKIさんの他のお店の口コミ

AGE♪MAKIさんの口コミ一覧(1219件)を見る

掲載保留 フルール&カフェ オルテンシア(Fleur&Cafe Ortensia)

ジャンル カフェ、ベーグル、パスタ

静岡県賀茂郡河津町1073 河津バガテル公園

【河津バガテル公園 シャトルバス】
[伊豆急行線 河津駅] ⇔ [河津バガテル公園] 間でシャトルバスが運行されております。

【徒歩・タクシー】
伊豆急行線 河津駅より徒歩 約32分(約2.1km) 。タクシーで約7分。

河津駅から1,465m

木曜日

河津バガテル公園駐車場

オシャレな空間

2016年10月1日

静岡県河津町の河津バガテル公園内に構える、バラ香るカフェ。
「オルテンシア」では、ご来店されたお客様に楽しんでいただけるよう、
四季折々の花々を使い、店内を演出しております。
フラワーアーティスト後藤清也プロデュースの植物溢れるハイセンスな店内にて、
ベーグル・パスタを中心に軽食を提供しています。

河津バガテル公園シャトルバス 運行時刻表

AGE♪MAKIAGE♪MAKI(767)