どちらかだけなんて、無理! : マル カフェ

この口コミは、桂@スイカもやしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問3回目

5.0

どちらかだけなんて、無理!

友人達を誘ってピザ営業日のマルカフェ!
私が頼んだピザは『ビアンカ』、
友人達は『クアトロフォルマッジ』『しらすのマリナーラ』。
開店と同時に入店しましたが、私達の後に途切れずお客が来ていて
相変わらずの人気っぷりでした。

『ビアンカ』は薪釜で焼いたピザ生地に生野菜・生ハムをのせたピザ。
小麦粉のピザ生地もトマトソースも大好き、でもチーズ大嫌いな私にとって
チーズののっていないピザは救いの神のようなものw
『ビアンカ』は前回友人が注文したのをお裾分けして貰って感激したので
今回は心ゆくまで食べたーい!と注文しました。
前回も書きましたが、今まで生ハムって美味しいと思ったことないのに、
マルカフェの『ビアンカ』だと美味しく感じるのは何故だろう、
自分の味覚が不思議だw
『しらすのマリナーラ』をお裾分けして貰いましたが、
「窯揚げしらす」ではなく干した「ちりめんじゃこ」がたっぷりで
プレーンな『マリナーラ』より塩気が増えてビールのお供に最適って感じ。
私はトマトソースが大好きなので、個人的にはじゃこ無し『マリナーラ』の方が好みかな。
『クアトロフォルマッジ』は4種のチーズのピザなので私は味見も出来ませんでしたが、
そのままでも美味しい、蜂蜜をかければチーズケーキみたい!と
感動しながら食べてましたよ。

美味しいピザを思う存分食べてかなりお腹いっぱいでも、
やっぱりマルカフェに来たからには『フレンチトースト』は食べないと!と
今回も(ホイップクリーム抜きで)追加注文しました。
因みに友人達はお腹いっぱいでとてもフレンチトーストは入らないと
友人1はスムージー、友人2は追加無し…私だけ食い過ぎ(苦笑)
でもマルカフェ特製『フレンチトースト』は
お腹いっぱいだろうと食べられちゃう魅力があるのさ!
そう、余りに美味し過ぎて、
熱々のうちに美味しく食べなきゃ~と食べるのに夢中で写真撮り忘れちゃう位…。

• マル カフェ - 思う存分食べたいと『マリナーラ」ではなく『ビアンカ』と注文

思う存分食べたいと『マリナーラ」ではなく『ビアンカ』と注文

• マル カフェ - 友人の頼んだ『クアトロフォルマッジ』、蜂蜜をかければデザートにも

• マル カフェ - ちりめんじゃこトッピングの『しらすのマリナーラ』

ちりめんじゃこトッピングの『しらすのマリナーラ』

• マル カフェ - じゃこの塩気がビールにぴったりですよ

じゃこの塩気がビールにぴったりですよ

• マル カフェ - 美味しいピザ焼けてます

美味しいピザ焼けてます

• マル カフェ - 石窯ビザまで10歩

石窯ビザまで10歩

2017/07訪問2回目

やっぱり絶品、フレンチトースト

平日のマルカフェに伺いました。
ヒートアイランド現象なのか街中はむわっと蒸し暑かったのに、
海開きを間近に控えた海岸からは涼しく心地良い風が吹いてきて、
空調無しでも快適でした。

前回感激したピザメニューは土日祝日の限定メニューで、
平日のランチメニューは
焼きカレー、薬膳カレー、ジンジャータコライス、ガパオごはん、ボストンサンド。
…うん、分かっていたけど、
メニューの説明を読む限り私には全部無理(←辛いもの・スパイシーなもの・チーズ嫌い)。
比較的食べられそうな気がするガパオごはんを頼んでみようかな、いや、
やっぱり美味しいものを食べたいよね!と前回ピザと同じ位感激したフレンチトーストに。
…ただし「すいませんが ホイップクリーム抜き でお願いします」と
バターたっぷりフレンチトーストとバニラアイス食べてる時点でアウトなのは重々理解してるけど
毎年の健診で血中脂質異常を注意されているアラフォーとしては、せめてもの抵抗をw

待っている間、奥様が私の為に作るフレンチトーストの卵をかき混ぜている音、
そして漂ってくる香ばしいバターの香りもまた御馳走。
出来上がったバニラアイス添えの熱々フレンチトースト!
やっぱり絶品です!
自分で作ったフレンチトーストを
お行儀悪くフライパンから直接出来立てを食べるのも美味しいけれど、
誰かが自分の為に作ってくれた出来立て熱々、それもプロの仕事に適う筈もなく。
これが普段節約をしてでも外食に出かける理由だよねえ…と
フレンチトーストが冷める前にと味わいつつも急いで完食いたしました。
生クリームにそんなに執着はないので、添えてなくても私は全く問題無し。

食後に浅煎りのブレンドコーヒーを頂きつつ、しばし優雅な読書タイム。
…と、「 メエ~~! メエ~~~~! 」と庭から家の中まで響き渡る鳴き声。
黒山羊メエちゃん…体も声も大きくなったねえw
真っ黒な毛皮なのもあって陽光を避け土間で涼んでいたメエちゃんでしたが、
退屈になったのか寂しくなったのか奥様を呼ぶ悲し気…というか、お怒りの鳴き声かも(苦笑)
様子を見に行った奥様が庭へ連れ出してきたメエちゃん、
デッキに上がって私の座る縁側のカウンター席へ一直線!近い近い!!w
うわあ、羊がそうなのは【動物のお医者さん】で読んだけど山羊の目も羊と同じなんだ、
縦の猫とは違って横向きの瞳孔なんだね。

• マル カフェ - 絶品!フレンチトーストは本来はホイップクリームも添えてあります

• マル カフェ - 浅煎りブレンドコーヒー

浅煎りブレンドコーヒー

• マル カフェ - 街中は暑くとも、海辺のマルカフェは別世界の爽快な快適さ

街中は暑くとも、海辺のマルカフェは別世界の爽快な快適さ

• マル カフェ - 黒山羊の突進!

黒山羊の突進!

お勧めコーヒー紹介

• マル カフェ - ランチメニュー

ランチメニュー

• マル カフェ - 今度手作りほうじ茶アイス食べようかな

今度手作りほうじ茶アイス食べようかな

• マル カフェ - サードウエイブスタイルのコーヒー

• マル カフェ - ピザ体験・ディナーコース紹介

ピザ体験・ディナーコース紹介

• マル カフェ -
  • マル カフェ -
  • マル カフェ - 縁側のカウンター席、心地良い風に吹かれながら寛がせて頂きました

• マル カフェ - 床の間のディスプレイ。そしてモンステラ…異変の原因については前回の口コミ参照

• マル カフェ - 絵になる多肉植物たち

絵になる多肉植物たち

• マル カフェ - 夏直前のデッキ

夏直前のデッキ

• マル カフェ - テーブルの下で陽射しを避けつつ寛ぐメエちゃん

テーブルの下で陽射しを避けつつ寛ぐメエちゃん

• マル カフェ - 返事がない、ただのしかばねのようだ

返事がない、ただのしかばねのようだ

• マル カフェ - 帰り際のマルカフェ、デッキのテーブルの下に注目

帰り際のマルカフェ、デッキのテーブルの下に注目

• マル カフェ - お見送りメエちゃん

お見送りメエちゃん

• マル カフェ - 青空と生垣

青空と生垣

• マル カフェ - 嵐の前の静けさ、海開き直前の海水浴場の駐車場

嵐の前の静けさ、海開き直前の海水浴場の駐車場

2016/11訪問1回目

5.0

新たなる救世主ピザ、そして絶品フレンチトースト!

愛読ブログ様の紹介で知って以来ずーっと行きたかったお店。
お店の詳しい紹介記事です
行きたかったけど行けずにいたのは、
何しろこちらは吉佐美・舞磯浜海水浴場の駐車場に面しているので
夏場は海水浴客の車で大混雑しているから。
この吉佐美の海岸、au三太郎のCM
で使われたんですね、今知りましたw
それはともかく、近年は下田、それも有名な白浜ではなく伊豆急下田駅以南にある
吉佐美大浜や舞磯浜・入田浜・多々戸のような小さな海岸は
外国人の観光客・別荘族に大人気だそうで益々近寄りがたくて…。
大人気のピザは土日祝日限定かつ雨天・強風だと中止
ピザ営業日以外は焼きカレーやタコライス等がメニューなので
そうなると多分私食べられないんですよねー。
何だかんだで2年が経過してました。

友人2人と後輩&1歳児というメンバーでランチ会をするにあたり、
当初キッズスペースのあるサンラバーズカフェが第一候補でしたが、
でも1歳児のキッズスペース利用はまだちょっと早い気がするし、
それに駐車場が少ないしな~と考えた時に思いついたのがマルカフェでした。
海水浴場の駐車場は夏場以外は無料開放されているので、
チャイルドシート設置のマイカーでないと移動出来ない後輩も来やすい!
あとは1歳児でも受け入れてくださるか、食べられそうなメニューは有るか。
…という訳で、下見の為にランチ会の前週におひとり様で初訪問w

日曜日の開店時間11時前に到着。
お店のFacebookとかで知っていたけれど、途中の道が本当に狭くて怖かった(苦笑)
でもだからこそ狭ーい道から真っ白な広い海水浴場駐車場が目の前に広がるとちょっと感動です。
どこに停めようか迷ってしまう程だだっ広い駐車場で、
これなら複数の車で集まるのも困らないですね。
駐車場に面した濃い緑の生垣にある入口階段を上がってお店へ向かうと、
趣ある古い建物、そして広いウッドデッキ!
ウッドデッキに面した縁側から店内へ入ると、
印象的な青いソファ席のあるお座敷とテーブル席のあるお座敷が。
陽当たりの良い縁側にはカウンター席があって、おひとり様の私はこちらへ座りました。
そしてメニューを拝見…おおお、何ということでしょう、こちらにも『マリナーラ』が!!
『マリナーラ』はピザ生地とトマトソースだけのピザ、
ピザ生地とトマトソースは大好きだけどチーズ大嫌いな私には救いのピザ、救世主wなのです。
やった!プルチーノ以外でも『マリナーラ』が頂けるお店を見つけた!
これは大収穫、嬉しい嬉しい嬉しいな~♪
喜びで笑いが止まらないw
でも今日は来週のランチ会の下見、『マリナーラ』は来週に持ち越しです。
1歳児でも食べられそうなデザートピザから『アップルシナモン』を注文しました。
この日は立冬過ぎ、暦の上では冬でしたが陽当たりの良い縁側は暑い位で
アイスカフェオレが本当に美味しかったです。
お手製だという石釜でピザを焼く様子を拝見しながらのんびり…ああ長閑~。
ウッドデッキのテーブル席には、ご近所の常連客なのでしょう、
私が開店時間と同時に入店した時から既にそこに座っていらした方がいて、
コーヒーを片手に読書されてました。
こんな素敵で寛げる別邸があるなんて羨ましいこと!
まあ、一切の日除けが無いウッドデッキで長時間寛ぐ…というのは
普段殆ど日光に当たらない私には実際やろうと思っても無理な話なんですけど(苦笑)

焼きあがったデザートピザ『アップルシナモン』。
焼き立ての香ばしいピザ生地にさっくり歯ざわりの爽やかなリンゴとたっぷりのシナモン、
これは美味しい!
熱々ピザと一緒に冷たいアイスを頂くのも堪りませんね~v
美味しくて身悶えしながら頂きましたw
でもかかっているのは蜂蜜かな?だとすると1歳児は無理か…。
デザートピザはチョコバナナ・黒蜜きなこもあるし、
フレンチトーストなら確実に大丈夫でしょう、うん。
会計時に奥様に1歳児を連れてきても大丈夫かを確認、
快諾して頂いたので翌週11時にソファ席を予約、ピザランチ会決定。

ところが翌週。
友人1人と後輩は都合が悪くなり不参加…友人と2人ランチとなりました。
昼から奥様のご友人達がお子様連れでいらっしゃるとの事で、
それならソファ席はお子様連れの方が都合が良いでしょうと私達は奥の間のテーブル席へ。
私は待望の『マリナーラ』、友人は迷いに迷って『ビアンカ』を注文しました。

古い民家の室内やギターなどがディスプレイされた床の間が物珍しく、
二人で素敵だよねぇ、和室に盆栽じゃなくてモンステラも良いね~なんて話してました。
ところがそのモンステラの異変に友人が気づきました。
特徴のある大ぶりの葉が不自然に欠けてボロボロなのです。
病気や害虫の被害……ではなく、
それはお庭やウッドデッキで自由気儘に寛いでいる黒い影の仕業。
そう、犯人は…マルカフェのアイドル、黒ヤギのメイちゃん
気を許すとお座敷に忍び込み、モンステラやその他の植物も おやつ にしちゃうそうで(苦笑)
齧られたモンステラ以上に葉を全て失い、短い幹だけになったベンジャミンが痛々しい…。
奥様曰く「窓を閉めた筈なんだけど、気が付くとお座敷にいたりするんですよ」
と可愛らしい姿のメイちゃんですが結構な頭脳犯の悪戯っ子のよう。
せっかく奥様が育てた鉢植え達なんだよ、メイちゃん、どうかお手柔らかに~w

朝方冷え込んだ影響で中々石窯の温度が上がらず時間がかかると言われましたが、
二人でジュースを飲みつつお喋りしていたので全然気になりませんでしたね。
石窯の温度が上がってからはあっという間で、まず焼けたのが『ビアンカ』。
焼きあがった生地に野菜と生ハムをのせてオリーブオイルをかけたピザ、
何てこと、チーズがのっていないピザが『マリナーラ』以外にもあるなんて!
分けて貰って、更にびっくり!!
すっごーい美味しい!!
友人と二人、美味しさに顔を見合わせて硬直しちゃいましたw
生まれて初めて生ハムが美味しいと思ったぞw
生地が美味しいのは勿論だけど、殆ど味付けしてないように見えて凄ーい美味しいんです!
オリーブオイルが美味しいのかな、何か混ぜたソースなのかな~?
すぐに私の『マリナーラ』も焼き上がり、こちらもシンプルながらトマトソースがしみじみ美味しい。
二人とも口から出るのは美味い美味いという言葉だけ、熱々のピザをあっという間に完食しちゃいました。
ふと手を見れば薄く黒い炭が…これが石窯焼きならではですよね。
友人がメニューを見て「ピザ、上から全部食べたい。」と真剣な顔で言い出しましたw

ピザを食べた後ものんびりお喋りして、お腹がこなれてから
有名なカフェの味を引き継いだという自慢のフレンチトーストと
私はホットカフェオレ、友人はコーヒーを追加注文しました。
調理中のバターの香りと焼いている音に期待が更に膨らみます。
そして運ばれてきたフレンチトースト、うーん見た目から既に美味しそうv
バケットのフレンチトーストにバニラアイスと生クリーム・チョコソースがたっぷり添えてあります。
一口食べて、またも友人と顔を見合わせて感動… 超 ~ 美 味 !
多分私が食べた中で一番のフレンチトースト!
パン・卵・砂糖・牛乳だけでこんな感動する味が作れるなんて!!
そりゃもう「!」マークだって使いまくっちゃいますよw
こんな美味しいものを食べられなかった後輩たちが本当に可哀相だ…。
お喋りも楽しかったけど、美味しいものに感動した大満足のランチ会でした、
来れなかった2人+1人を誘ってまた行こう!
いや、1人で寛ぎつつ、こだわりのコーヒーでゆっくりするのも良いなあ…。

先に書いたように、夏場は海水浴客で大賑わいですが、
シーズンオフでも大人気のお店のようです。
今回の訪問時には「これから10人位で行くからピザを焼いておいて」と
大口の電話予約が入っていました。
薪を焚いて焼く石窯なのでピザの焼き時間はものの数十秒なんですけど、
生地を伸ばして具をのせて~と焼く以前の準備に結構な時間がかかります。
大人数での訪問や他のお客が多い場合は、タイミングにもよるでしょうけど
かなりの待ち時間になる可能性があります。
時間にあまり余裕が無い時に訪問するなら、電話でお店の混雑具合を確認して、
予約をお願いするのがベターだと思います。
といっても時間が無い時に訪問するようなお店じゃないですけどね(苦笑)
また、年に何度かイベントを開催されているので、
ゆっくりしようと訪問したら予想以上の大混雑…なんて場合もありえます。
遠方からいらっしゃるなら事前にお店のFacebookで予定を確認した方が良いです。
ピザは土日祝日限定ですけど、
4枚以上の予約をすれば平日でも焼いてくださるそうですよ。

• マル カフェ - 01 ピザ『ビアンカ』 チーズがのっていない、私にとって救世主のようなピザ

• マル カフェ - 02 ピザ『マリナーラ』 トマトソースだけのシンプルなピザなだけに生地の美味しさが際立ちます

• マル カフェ - 03 フレンチトースト、絶品! 明るい縁側のカウンター席で。陽射しでアイスが溶けちゃう~と慌てて撮影w

• マル カフェ - 04 デザートピザ『アップルシナモン』 甘いピザもイイ♪

04 デザートピザ『アップルシナモン』 甘いピザもイイ♪

• マル カフェ - 05 大きさ比較

05 大きさ比較

• マル カフェ - 06 お座敷席で撮ったフレンチトースト

06 お座敷席で撮ったフレンチトースト

• マル カフェ - 07 アイスカフェオレ

07 アイスカフェオレ

• マル カフェ - 08 ホットカフェオレ

08 ホットカフェオレ

• マル カフェ - 09 マルカフェの「マ」

09 マルカフェの「マ」

• マル カフェ - 10 グァバジュース

10 グァバジュース

• マル カフェ - 11 お手製石窯

11 お手製石窯

• マル カフェ - 12 ピザ調理はテントで

12 ピザ調理はテントで

• マル カフェ - 13 ピザ、入りまーす

13 ピザ、入りまーす

• マル カフェ - 14 やっぱり薪を焚くには、煙の苦情がこない田舎でないとね…(苦笑)

• マル カフェ - 15 建物、左から。ウッドデッキから店内へ入ります

15 建物、左から。ウッドデッキから店内へ入ります

• マル カフェ - 16 建物、右から。このさらに右手がお店の駐車場

16 建物、右から。このさらに右手がお店の駐車場

• マル カフェ - 17 ソファのあるお座敷。奥ののれんの向こうが洗面所

17 ソファのあるお座敷。奥ののれんの向こうが洗面所

• マル カフェ - 18 印象的な青いソファ

18 印象的な青いソファ

• マル カフェ - 19 奥の間のテーブル席

19 奥の間のテーブル席

• マル カフェ - 20 床の間のディスプレイ

20 床の間のディスプレイ

• マル カフェ - 21 ウッドデッキに面した縁側のカウンター席。陽当たり最高

21 ウッドデッキに面した縁側のカウンター席。陽当たり最高

• マル カフェ - 22 日除けテントの下のガーデン席も素敵ですね。ウッドデッキにはメイちゃんのベッドが

• マル カフェ - 23 ウッドデッキで過ごす優雅な休日、羨ましいなー

23 ウッドデッキで過ごす優雅な休日、羨ましいなー

• マル カフェ - 24 お座敷から縁側、そしてウッドデッキ。もやしっ子には眩し過ぎでした、お座敷が良いです…w

• マル カフェ - 25 マルカフェ、全景。空が高ーい!空間が広ーい!

25 マルカフェ、全景。空が高ーい!空間が広ーい!

• マル カフェ - 26 駐車場入り口から奥が正門というか、正面玄関と駐車場のようですね

• マル カフェ - 27 駐車場入り口側のお店の入口の階段にある看板とメニュー

27 駐車場入り口側のお店の入口の階段にある看板とメニュー

• マル カフェ - 28 ピザメニュー看板

28 ピザメニュー看板

• マル カフェ - 29 奥側の正門、ここがお店専用の駐車場のようです

29 奥側の正門、ここがお店専用の駐車場のようです

• マル カフェ - 30 お庭にこのイタリアカラーの吹き流しが上っているのが『ピザ営業日』の合図

• マル カフェ - 31 ピザ・アルコールメニュー

• マル カフェ - 35 フレンチトースト紹介

35 フレンチトースト紹介

• マル カフェ - 36 可愛い地図のイラスト

36 可愛い地図のイラスト

• マル カフェ - 37 海水浴場の駐車場。夏場は有料ですが、シーズンオフは無料

• マル カフェ - 38 くつろぐメイちゃん…

38 くつろぐメイちゃん…

• マル カフェ - 39 お座敷のモンステラ、よく見ると葉っぱがあちこち欠けてます…犯人は誰?

• マル カフェ - 40 おやつにされてしまったモンステラ、痛々しい…(苦笑)

40 おやつにされてしまったモンステラ、痛々しい…(苦笑)

• マル カフェ - 41 何かの苗木だと思ってましたが、そうではなく葉っぱを食べつくされたベンジャミンでした…そんなに美味しかったのか。

• マル カフェ - 42 いまのところ被害を免れている鉢植え。元気に育てよ~

42 いまのところ被害を免れている鉢植え。元気に育てよ~

桂@スイカもやし

桂@スイカもやしさんの他のお店の口コミ

桂@スイカもやしさんの口コミ一覧(236件)を見る

マル カフェ(maru cafe)
ジャンル カフェ、ピザ

070-6644-2555

静岡県下田市吉佐美695

伊豆急行線伊豆下田駅より南伊豆方面行のバスに乗り
吉佐美バス停下車徒歩約15分

国道136号線田牛入口交差点から車で約5分

伊豆急下田駅から3,475m

舞磯浜駐車場を利用(夏期は有料の場合も)

オープンテラスあり

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

2014年9月2日

コーヒー、フレンチトースト、バナナケーキ
ガパオご飯、スパイシーカレー、焼きカレー(ドリア風カレー)、ジンジャータコライス
(静岡限定)生ビール、ワイン各種
※Pizza営業:土曜・日曜・祝日
 ホームページのピザ営業カレンダーをご確認ください。
 平日は4枚以上の予約をすれば用意が可能だそうです。

たなかつとむたなかつとむ(360)