3種類のキンメダイが楽しめる人気NO.1メニュー『金目三色丼』! : 市場の食堂 金目亭

予算:
火曜日

2021/07訪問1回目

静岡県の伊豆を代表する名物の一つ『キンメダイ』。

静岡県内の漁獲量のほとんどが伊東、稲取、下田など伊豆半島に集中しているそうで、特に下田漁港については日本一の漁獲量を誇るとのこと。

年間を通じて水揚げされるそうですが、旬の時期は地域によって異なり、伊豆のキンメダイは冬の時期と、産卵期直前の6~7月が特に脂が乗って美味しいそうです。

また伊豆ではキンメダイが特に馴染みのある魚であることから、王道の煮付けや刺身、しゃぶしゃぶといった料理以外にも、キンメダイを使ったコロッケ、バーガー、ラーメンなど、ご当地グルメとして様々なメニューで提供されています。

今回キンメダイを食べに訪れたのが、下田市魚市場内にあるお店『市場の食堂 金目亭』。

こちらは2014年5月にオープン、伊豆漁協が運営しているお店だそうです。

キンメダイには一般的な「キンメダイ」の他にも、「平キンメ(ナンヨウキンメ)」、「トロキンメ(フウセンキンメ)」、「ハシキンメ」など色々な種類がいるとのこと。

一番人気メニューという『金目三色丼』は、色んな種類のキンメダイを食べ比べできるという、なかなか他では食べられないメニュー。

とても気になり、行ってみることにしました。

メニューは制限されますが、7時~9時半まで朝営業をしているので、今回は朝食を食べに訪問。

場所は伊豆急下田駅から徒歩11分くらいの距離、道の駅「下田開国みなと」の向かい。

駐車場は店前にありました。

この日は日曜日、お店には9時過ぎに訪問。

この時客入りは2~3割くらいで空いていました。

注文は券売機での食券購入。

朝営業では朝定食、金目三色丼、極上金目煮付定食の3品のみの提供だそうです。

迷わず目当ての『金目三色丼』を注文!

【金目三色丼】1500円(税込)
金目丼の他、小鉢とふのりのお味噌汁も付いてきました。

三色丼は右上から時計回りに地金目(近海でとれるキンメダイ)、ハシキンメ、平キンメの3種類、ご飯は温かい白飯でした。

地金目はしっとり柔らかい食感、適度な脂に上品な旨味がありとても美味しいです。

ハシキンメは少しコリっとした弾力のある食感、魚特有の風味があって味わいはやや淡白。

平キンメはプリプリとした食感で、地金目よりも脂が乗ったこってりとした味わい。

身は厚みもあって大きめ、それぞれ3枚ずつ乗っていてとても贅沢、1500円でも安く感じるコスパの高い海鮮丼でした。

個人的な好みの順は平キンメ、地金目、ハシキンメでした。

ちなみに「キンメダイ」、「平キンメ(ナンヨウキンメ)」、「トロキンメ(フウセンキンメ)」の3種類はキンメダイ目のキンメダイ科キンメダイ属で、「ハシキンメ」はキンメダイ目のヒウチダイ科ハシキンメ属の魚だそうです。

ハシキンメだけ見た目も大きく異なりますね。

同行者とシェアして日替りの「朝定食」もいただきましたが、この日は『かつお丼』でした。

かつおの身は筋が無くしっとりモチモチ、厚切りで枚数も多く食べ応えがあり、生姜醤油も相性抜群。

これで650円はかなりお手頃です。

また次回はメニューラインナップが豊富な昼に訪問したいところ。

次回は金目鯛陶板焼きか金目鯛姿造り・しゃぶしゃぶをいただきたいと思います。

ご馳走様でした!

• 市場の食堂 金目亭 - 金目三色丼

金目三色丼

• 市場の食堂 金目亭 - 日替りの朝定食、この日はかつお丼

日替りの朝定食、この日はかつお丼

• 市場の食堂 金目亭 - メニュー・券売機 訪問時期は7月中旬

メニュー・券売機 訪問時期は7月中旬

• 市場の食堂 金目亭 - メニュー 訪問時期は7月中旬

メニュー 訪問時期は7月中旬

• 市場の食堂 金目亭 -
  • 市場の食堂 金目亭 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3123件)を見る

市場の食堂 金目亭

• 月・水・木・金・土・日

魚料理にこだわる

海が見える

2014年5月3日

胃を切った男のグルメ日記胃を切った男のグルメ日記(696)