下田の朝は漁港で! : 市場の食堂 金目亭

予算:
火曜日

この口コミは、Keathさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問2回目

下田の朝は漁港で!

迷いに迷って定番になりました。

道の駅「開国下田みなと」
下田魚市場併設の食堂です。

道の駅併設なので駐車場はたくさんありますし、市場と言っても誰もが入れるお店なので敷居も低い金目亭。

目の前にある黒船ホテルに宿泊し、朝風呂を浴びてホカホカに暖まった身体で朝ごはんに訪問。

朝は3つのメニューのみ。

金目煮つけ定食(1700円)
金目三食丼(1600円)
日替わりの朝定食(700円)

食券販売機の前でたった3つのメニューで朝から悩む私。

この日の朝定食は味のたたき丼。
700円はめちゃくちゃ安いよなぁ…
新鮮な鯵のたたきを漁港でってのは魅力よね。

金目鯛って何種類もいるらしいね。
そのうちの3種類の丼。
3種類の金目鯛を食べ比べるってのも魅力だよなぁ…

そう思っていたのですが、結局迷いに迷って定番とも言える煮つけ定食にしました(笑)

だって暖かいご飯に甘い煮汁で炊かれた金目鯛をワンバンさせて食べる魅力にはかないませんよ。

平日の8時すぎ。
お客様は我々のみで静かな店内。
セルフで入れたお茶を飲んでいるとカウンターから呼ばれます。
「煮つけのお客様~」

極上金目煮つけ定食と言うからには…美味いんです♪

濃くて甘めのタレで煮込まれた金目鯛。
イメージしていた通りご飯にワンバンしていただきます。
最高。

小鉢に刺身、お味噌汁もついてて大満足。

やっぱり下田は素泊まりで温泉を楽しんで、食事は外ってのが良いなぁ。

市場の食堂はどこの地域も意外と高めですよね。
だけど新鮮な魚とボリュームたっぷりなら全然アリ。

そんなことを思いながら最後に煮汁をご飯にぶっかけてご馳走様。

うまかったー

この煮汁だけでいいから売ってないかな…と思っていたら売っていました(笑)

もちろんお土産に買って帰ったのは言うまでもありません。

2020/11訪問1回目

市場食堂で朝ごはん!

下田の道の駅「開国下田みなと」に隣接する下田魚市場。
店の横にある市場から直接仕入れて料理する食堂金目亭さんです。

前夜、下田の温泉ホテルに宿泊したものの素泊まりにして下田で地元飯を堪能しておりました。

なかなかさんで金目鯛を満喫し、町中華の好楽さんで二次会を楽しみ…
そして今朝は市場の食堂でスタートです。

こちら、朝の7時~9時に営業しており、昼時に再度営業する形態をとっております。
朝は限定メニューで頼めないものもありますが、逆に朝だけ頼めるお得なメニューもあります。
日替わりの朝定食はなんと650円で丼ぶりに味噌汁、おしんこが付きます!
この日の日替わりはアジのタタキ丼でした。

入り口を入ると右側に食券の販売機。
購入して進むと、テーブルが並んでいます。
厨房のカウンターに食券を渡してセルフサービスでお水やお茶を用意し着席。

店内各所に除菌用のスプレーがあり、テーブルにはアクリル板で感染予防に努めています。
4人掛けのテーブルに2人で座りましたが、ちゃんと対面だけでなく横の席ともテーブル上には区切りのアクリル板を設置していました。

平日の朝8時半。
お客様はゼロ。
真夏の海水浴シーズンだともう少し忙しいのかな?
市場で働く人はこの時間ではもう遅いのかな?

などと考えていると食券の番号で呼ばれます。

日替わりの驚異のコスパのアジのたたき丼も気になりましたが、やっぱり下田では金目鯛!
コロナ感染防止のため、昨夜は煮つけをたのみませんでした。
みんなで箸でつつくわけにいかないしね。

ということで今朝の朝食は近海ものを使った「極上金目煮つけ定食」1,600円。
ちなみにツレは一番人気と言われる「三食丼」1,500円。

濃そうなタレで煮つけられた金目鯛。
本当は姿煮の定食を食べたかったけど朝はやってないんだって。
でもこれで十分!
切り身でもOK!

濃そうなタレは思いのほか甘くて、塩辛さを覚悟していましたが拍子抜け。
こりゃご飯に合うな。
切り身をタレにたっぷり付け、そのたれをポタポタさせながら白いご飯にワンバウンド!
暖かいご飯と一緒にいただきます!

うまままままーーーい!

金目鯛最高!
煮つけ最高!

こちらの煮つけのタレはお土産としてボトルで販売もしているらしい。
むう…このタレを使ってご飯3杯いけちゃうな…最後は生卵でも落として…

味噌汁はあおさがたっぷり入ったもので前夜のアルコール漬けになった体にしみ込みます。
エノキとモズク?テングサ?なんだか少しネバネバ系のコバチも口直しにいいですね。

これにお刺身もわずかながらついています。
これで1,600円ならぜんぜん高くないよなぁ…
市場の食堂って安いんじゃないかと勘違いしてる人がいるけど、下田に限らず市場の食堂ってそれなりのお値段。
だけどその鮮度やボリュームを考慮すればお値頃感があるってことなのです。

ご飯、大盛にすればよかったなぁ…
なんて思いながら箸を止めることなく完食…

あ!
いけね!
ご飯を残しといて生卵を追加でもらってたれをご飯にかけようと思っていたのに完食しちゃった…
もうお腹いっぱいで食べられない…

お土産でタレを持ち帰り、煮つけのタレ卵かけごはんは自宅で食べよう。

ちなみにワンコに優しい伊豆。
こちらも市場食堂ながらワンコ連れは店の横にテーブルを出してくれるのでそこでいただけるようです。
屋根もあるから大丈夫。
よし、次はワンコ連れてきてやろう。

• 市場の食堂 金目亭 - 極上金目煮つけ定食 1,600円

極上金目煮つけ定食 1,600円

• 市場の食堂 金目亭 - 姿煮の煮つけ定食はランチメニューです。朝は切り身で我慢。

姿煮の煮つけ定食はランチメニューです。朝は切り身で我慢。

• 市場の食堂 金目亭 - お刺身もついてお値頃感あり

お刺身もついてお値頃感あり

• 市場の食堂 金目亭 - タレが美味しかった…お土産でタレが売ってます

タレが美味しかった…お土産でタレが売ってます

• 市場の食堂 金目亭 - ツレは三食丼

ツレは三食丼

• 市場の食堂 金目亭 - 一番人気?これまたうまそうな1,500円

一番人気?これまたうまそうな1,500円

• 市場の食堂 金目亭 - 店内はしっかり感染対策でアクリル板設置。大漁旗も掲示。

店内はしっかり感染対策でアクリル板設置。大漁旗も掲示。

• 市場の食堂 金目亭 - 店の横でワンコ連れもOKみたいです。

店の横でワンコ連れもOKみたいです。

Keathさんの他のお店の口コミ

Keathさんの口コミ一覧(160件)を見る

• 月・水・木・金・土・日

魚料理にこだわる

海が見える

2014年5月3日

胃を切った男のグルメ日記胃を切った男のグルメ日記(696)