0557-37-2236
プライベート空間を侵害され気分が悪かったが、ひものは抜群に美味しかった。
かます、あじみりん、ごはん大。
かます。お勧めです。
伊東駅に降り立つと風が強かったが、
今朝は、杉国商店さんに行くと決め、
いつもの1本前の伊東線に乗ったので、
一番乗り!=店内席。
と思いきや、四番手=テラス席決定(苦笑)。
お店のスタッフさんに、今日は風が強いから、待って店内の方が良いですよ~。と優しい言葉を掛けてもらいましたが、
テラス席で良いです。と強がりながら、
あじ・中(330円)、かます(550円)、ごはん・大(440円)をオーダー。
しばらくしての着皿丼です。
定番のあじ(中)は、頭からいっちゃいます(笑)。
で、かますが美味しかった。
まず、見た目に大っきい…。
身が厚く、ほくほくしていて、淡白でいてコクを感じました。
また、塩加減が最高でした。
やはり「との」は最高です。
支払いはPayPay。
で、食事が終わり海を眺めていたら、
英語ペラっペラなイケメン男性スタッフさんと短い時間でしたが談笑する機会があり、楽しかったです。
さんまの丸干しのわたが美味しかった。
月間の天気予報やAIで、土曜朝の伊東市の天気を調べつつ、体感温度が比較的良い今日、伊東オレンジビーチ前にある、杉国商店さんに来ました。
なぜなら、杉国商店さんの干物たちに魅力を感じるものの、ビーチの前にあるため、冬場かつ強風の時のテラス席はつらいものがあるためです(苦笑)。ただ、お店では膝掛けを用意してくれています(優しい)。
でも、気持ちがはやり一番乗りとなり、結局、店内席にしてもらいました(笑)。
今朝は事前に決めていた、あじ(中)、さんま丸干しに、ご飯(大)をお願いしました。
まもなくして着皿丼です。
まずは、さんまをしっぽの方から頂いていきます。
ほぅ…、旨味が凝縮されていて美味しいですネ。
また、わた(内臓)が良い…。かすかな苦味に濃厚な味でこれまた美味。
あじのエラ周りが大好きなため、これまた、しっぽの方から頂いていきます。定番の美味しさです。
次に頭の部分をおせん餅のように食します。パリパリとこうばしい味が良いですネ。
さて、最後にエラ周りです。ここに旨味が凝縮されていて、どことなくチーズのような味を感じとても美味しかった。
今日は、みーちゃんの姿はありませんでしたが、クロがいました。
お代は、1210円。支払いはPayPayとしました。
ごちそうさまでした。
テラス席は寒かったですが、スタッフさんの心遣いはあたたかでした。
今朝の伊東は、薄日がさしているものの風があり寒さを感じます。
そんな中、伊東オレンジビーチ際にある、杉国商店さんに来ました。
待ち客2グループある中、名前を伝え待つことしばしで呼ばれました。
スタッフのお兄さんからもう少し待てば外ではなく中で食事ができますけど…と気遣いの言葉がありましたが、先があるので外席で食事をすることにしました。
来る前からオーダーを決めていたので、着席と同時に、あじ(中 、330円) 、さんまみりん (475円) 、ごはん(大、440円)をコール。
寒風と闘いながら(苦笑)待つことしばしで着皿丼となりました。
なぜ、ごはんセットにしなかったかと言うと、(あおさの)味噌汁は外席だとすぐに冷めてしまうとの過去の経験知からです…(苦笑)。
では、まずは、あじから…。
頭からかじりつきます(笑)。
焼きめのこうばしさを感じるとともに肉厚でとても美味しいです。
さんまみりんも微かな甘味でこれもまた美味しかった。
干物2枚にごはん(大)の割合もとても良かったと思います。
途中、スタッフのお兄さんから、中の席が空いたので移りますか?との配慮もありました(でも移るのが面倒なのでそのまま食しました(苦笑))。
ごちそうさまでした。
伊東オレンジビーチをのぞむ。
あじ(中 、330円) 、さんまみりん (475円) 、ごはん(大、440円)。
メニュー(20251113現在)。
干物の天日干し①。
干物の天日干し②。
幸せな時間をありがとう。
今朝の伊東は穏やかな天候だったので、待ちを覚悟で海沿いにある、杉国商店に来ました。
伊東(宇佐美)には他にも海鮮や干物の朝食を食せるお店があるのですが、伊東駅から楽々歩ける距離にあるこちらのお店は徒歩で移動する人たちには貴重なお店ですね…。
しかも、干物は天日干しが基本でミネラルたっぷり。
また、大将の干物の焼き加減が絶妙で美味しさが倍になります。
ただ、人気があるうえにキャパが小さく、また、1テーブル1グループの利用ため、単独行動の隊員が1テーブルを占領してしまうことが心苦しく思え、何度となく、お店の隅にある銀色の丸テーブルで良いよ。なんて思いながら忙しく動いているスタッフさんに伝えられずにいます(苦笑)。
今回は塩さば(880円)と、ごはんセット(660円)をお願いしました。
着皿時には塩さばがジュージューしていました(笑)。
それより何よりまぁ大きいこと…。
身も多く脂がのっていて、表面はカリっと中はホクホクで美味しかったし、頭の一部と尾っぽを残し骨まで食し(せ)ました。
これも大将の焼き加減の上手さなのかもしれません。
久しぶりにみーちゃんやクロにも会えたし幸せな時間をすごせました。
ごちそうさまでした。
焼きたての干物を青空の下で食すとまた格別です。
今朝の伊東は風もなく穏やかで、看板猫みーちゃんのいる、杉国商店さんに何と、5ヶ月ぶりに訪問しました。
(残念ながらみーちゃんは現れませんでした(泣)。)
今回は、むろあじ(550円)に、ごはんセット並(550円)をオーダー。
最初にお盆にのったお新香等が到着。
次に干物。
最後にごはんとアオサの味噌汁が到着です。
干物のこうばしい薫りが食欲をかきたてますね…。
むろあじは、あたまの部分からかじりつき(笑)、背骨?と尾びれ以外を綺麗にいただきました。
お約束ごとですが(笑)、テーブル上のカゴの中に金目鯛としらすのふりかけがあり、今回は、ごはんと干物の食すバランスをかえ、わざと残したごはんの上にふりかけをかけて完食しました。
支払いはd払い。
ごちそうさまでした。
伊東オレンジビーチ前の干物屋さんでの朝食。
伊東オレンジビーチ前にある、杉国商店さんに約5ヶ月振りの訪問となりました。今朝の伊東は風がそこそこ吹き肌寒く、テラス席だとつらいなぁと考えながら待ちました。運良く店内席があき風に吹かれながら食すことは回避できました(笑)。事前の調査で若干の値上げを確認の中、エボダイ狙いだったのですが、ないことが判り、かます(495円)と、ごはんセットの並(550円)をお願いし、しばらくしての着膳です。その昔、かますの塩焼は、「かますの焼き食い一升飯」といわれるほど、淡白ながら脂ののったカマスを焼くと、ごはんが進むと言われていたようです。今回は干物ですが、よい塩加減で、特にエラ下の辺りがとても美味しかった…。今日も、みーちゃん(看板猫)には会えず少し残念でありました。支払いはPayPayとしました。ごちそうさまでした。
あじ(中)でも、かなり大振りでした。
久しぶりに、杉国商店さんに来ました。2組待ちでしたが、名前を伝え待つこととします。しばらくして着席。今回の目当ては、あじ 中(330円)と、ごはんセット 並(495円)でしたが、アジがどのくらい大きさかを知りたく、あじの中は小さいですか?と尋ねたところ、実物を見てもらってから決めてください。と言うことになり、冷蔵ケースを見せてもらいました。これで中? 十分な大きさだったので改めてあじ 中とごはんセット 並をオーダー。しばらくして、着膳。まずは、あおさの味噌汁から…、磯のかおりが好印象ですね。あじは頭からかじっていくのが隊員風(笑)…。焼き加減も良く、ふっくらとしたあじの味を楽しめました。ただ、かなり大振りだったので、普段なら骨まで頂く隊員ですが、一部の背骨は残しました(苦笑)。また、海苔のつくだ煮も良いお味でしたよ。ごちそうさまでした。今回、みーちゃんはきてくれませんでしたが、みーちゃんのタペストリーを発見しました!(笑)。
わずかに残る苦味が絶品の、さんまの丸干し。
今朝の伊東は、暖かくまた風も穏やかです。こんな日はテラス席で食す形状の、杉国商店さんは混んでいるだろうな…と考えつつ到着。満席でしたが0組待ちの状態だったのでベンチに座り待つことにしました。15分位待ったでしょうか…、席に案内されました。今日は、さんまの丸干し(385円)に、ごはんセット(495円)と決めてきたので素早くオーダー。しばらくして着膳。ん?焼き物が2つのっています…。あじみりん(330円相当)は、サービスとのこと…。下から、あじみりん、さんまの丸干しの順でお皿にのっているので、お店側か先客のオーダーミスにより、あじみりんを調理してしまい、そのおこぼれが隊員にまわってきたと推測しました。いずれにせよラッキーですネ。実は、ここで、みーちゃん登場。隊員の横でゴロン2し始めました(笑)。写真を撮ろうとしたら、どこかのお子さんが触ろうとした途端逃げてしまいました(ぐすん)。さて、話を戻し、さんまの丸干しですが、いくら隊員でも、丸干しを頭からかぶりつけないので、頭だけ外し、あとはかぶりつきました(笑)。臭みもなく、わずかな苦味が絶品ですネ。いただいた、あじみりんも尾っぽをのこし完食しました。ごちそうさまでした。
さんまの丸干し、あじみりんと、ごはんセットです。
お味は良いが、伊東オレンジビーチ際のテラス席で食すのは、天候によっては厳しくもあります(苦笑)。
伊東オレンジビーチ際にある、杉国商店さんに来ました。今朝の伊豆高原付近では雪がちらつくほど寒く、こちらオレンジビーチでは雪こそちらついていないものの、北東の風があり体感温度は低めでした。到着した時には満席状態でしたが、すぐにテラス席が空き、店内の席か、テラス席かを尋ねられました。店内席を待つにしても外で待つことになるため、テラス席で、さんまみりん(385円)、ごはんセット並(495円)をオーダーし寒さと闘います。待つ間、水をいれた紙コップが風にとばされるというアクシデントもありました(苦笑)。さんまみりんは、肉厚で、甘じょっぱく、こんがりと焼かれた香ばしさがあり美味しかったです。また、あおさのお味噌汁も良い仕事をしていました。が、とにかく寒かった(苦笑)。さすがの、みーちゃんも今回は姿をみせてくれませんでした。みーちゃん、またね…。ごちそうさまでした。
こうばしく肉厚でホックホクの、さばみりん。みーちゃんもお出迎え…。
伊東駅から海側に徒歩5~6分程度に位置する、杉国商店さんに来ました。前々から気にはなっていたのですが、人気店だけに、この時期、海岸線で待つのは寒いだろうなぁ…と思い、二の足を踏んでいましたが、今日は、天気も良く、また、風も強くなかったので思いきっての訪問です。到着時には、満席で、隊員の前に、二組待ちでありました。比較的、回転が良いので、20分弱で、テラス席(笑)に案内されました。途中、なんと、看板猫のみーちゃんが、にゃんこ隊員に良くきたね…と挨拶にきてくれました。今回のオーダーは、さばみりん(440円)、ごはん並(220円)、(あおさの)みそ汁(220円)としました。今から思えば、なぜ、ごはんセットにしなかったのだろうかと…悔やまれるところです。まもなくして、さばみりんが到着しました。中々、大ぶりなものです。まずは、あおさのみそ汁から、あおさが沢山入っており、磯の香りがほのかにします。さばの焼き加減が絶妙で、お箸を入れると、身の厚みとホクホク感がわかります。さらに、食してみると、香ばしさと、みりんの甘味を感じ、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。みーちゃん、またね。(笑)
みーちゃんが、にゃんこ隊員に会いにきてくれました。
テラス席(笑)から望む、初島。
さばみりん(440円)、ごはん並(220円)、みそ汁(220円)。
最後は何も残りません。(笑)
卓上のふりかけ等。
メニュー表。
外観。
にゃんこ隊員
にゃんこ隊員さんの他のお店の口コミ
VINSENT(沼津 / ダイニングバー、ワインバー、パスタ)
横浜家系ラーメン 魂心家(沼津 / ラーメン、つけ麺、餃子)
磯丸水産(沼津 / 居酒屋、海鮮、寿司)
マクドナルド(伊東 / ハンバーガー、カフェ)
カルビ一丁(沼津 / 焼肉、ホルモン、海鮮)
熟成醤油ラーメン きゃべとん(大岡 / ラーメン、餃子)
杉国商店
| ジャンル | 食堂 |
0557-37-2236 |
JR伊東線 伊東駅より徒歩約5分 伊東駅から370m |
カード不可 電子マネー不可 QRコード決済可 (PayPay) |
| 空間・設備 | オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり |
| 料理 | 魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり |
| ロケーション | 海が見える |
1960年 |
| お店のPR |
静岡県伊東市湯川でひものの製造直売を営んでいる「杉国商店」です。
◆ 海の味覚、色々入荷してます!ご賞味ください ◆ |
今朝の伊東は穏やかな天候だったので、伊東オレンジビーチ前の、杉国商店さんに来ました。
少し早めに着いたので、一回転目に座れました。
さすがの人気店だけあって、あと客がひっきりなしに来ましたが、
順番待ちの気をつかうことができない複数のトラベラーたちが、私の席にあったメニュー表を当然のように持ち出したあげく戻すときに見ますか?って…、
プライベート空間を侵害され楽しんで食事をする気が失せました。
ちなみに、お店のスタッフさんたちは皆さん良い人ばかりですよ…。
さて、かねてより決めておいた、あじみりん、かます、ごはん大をお願いしました。
まもなくしての着皿丼です。
いつもコメントしていますが、とのの焼き加減が素晴らしく、また、かますの塩加減が抜群でごはんがすすみました。
あじみりんも、みりんの甘さと塩味の絶妙なハーモニーで美味しかったですが、
前記のことがあり落ちついて食事もできず足早に店をあとにしました。