伊東港水揚げのサバ・アジ・イワシのフライ丼 : おおむろ軽食堂

この口コミは、桂@スイカもやしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

伊東港水揚げのサバ・アジ・イワシのフライ丼

伊東で平日に連れとランチをすることになり、ずっと来てみたかったこちらへ。
人気の観光スポットである大室山リフトの駅の建物にあるお店なので、
観光客で賑わっているだろうと思うとおひとり様で訪問する度胸がありませんでしたw

平日、それもランチタイムを微妙に過ぎた14時だというのに
客席の半分がお客で埋まっていました。
訪問前に拝見したFacebookの画像だと明るい感じに見えた店内は、
大室山の山裾に建つ建物の1階なので
山側の窓は大室山の山肌のすぐ前に面して陽が当たりにくく、
また窓には全て障子が閉まっていたのでかなり暗く感じました。
お店の入口脇には英語でメニューが書かれた黒板、
後で利用した大室山リフトのお手洗いには中国語・ハングル文字のトイレ使用方法の案内が。
賑やかな店内で聞こえるのはかなりの割合で日本語じゃありませんでした。
伊豆に外国からの観光客が大勢来るなんて子供の頃は考えられませんでしたが、
時代が変わったんですねえ。

客席のテーブルにはあらかじめお箸とペーパーお手拭きが並べられていました。
この竹?のお箸、やたら長いし凄く細い…これ、お箸を使い慣れない海外の方は大丈夫なのかな?
丼のご飯を食べるのに細いお箸は使いづらいと思うけど。
焼き物の箸置き、それに調味料入れや爪楊枝入れ、お料理を持ったお皿などは全て
伊豆高原の工房『陶芸工房えんのかま』の作品だそう。
爪楊枝入れが雪をかぶった富士山スタイルなのが可愛いv
このお箸もどこかの作品なのかも。

私も連れも注文したのは『伊東港の地魚フライ丼』。
食事メニューは全て「前菜プレート」と「お抹茶とお茶請け」が付くセットになっています。
お手洗いに行っている間に前菜プレートが配膳されていたので説明が聞けず、
ひじきのサラダ以外何だか明確に分かりません(苦笑)
でも、苦手食材・味付けが山ほどある偏食大魔神の私が全てとっても美味しく頂けました、
これって私的にもの凄いことなんですよ、感動!
前菜を食べ終わってからメインの地魚フライ丼が運ばれてきました。
ご飯の上に、今日はサバ・アジ・イワシの三種類のお魚フライ。
揚げたてで衣はサクサク、身はふっくら揚がったフライはどれも美味しかったです!
個人的にサバフライが一番好みでしたね。
普段お魚のフライはお醤油かソースで頂くんですが、
ご飯にソースが垂れるのが嫌でお塩で頂いてみたところ、
想像以上に美味しくてびっくり~。
フライそのものが美味しいからこそ塩味だけでも美味しく食べられるんでしょうね。
お塩で食べるフライの美味しさに初めて気づいたのが今回最大の収穫ですw

ただ、「半分位食べたらこのお出汁をかけて、雑炊のようにして食べてみてくださいね」と
澄まし汁が添えられたんですけど…先にご飯にかけて食べた連れが微妙な顔…。
「美味しいよ、でもさ、凄ーく!…甘い」というので一口飲んでみたら、確かにすっごく甘~い。
味自体は出汁の効いた美味しいと思う味なんですけど、
なんていうか、お寿司の玉子やだし巻き玉子用のあま~い出汁って感じで
ご飯、それに香ばしく揚がったお魚のフライにかけて…っていうのは、
好みの問題ですが私達の口には残念ですけど合いませんでした。
なので私はそのまま、添えられた紅生姜と三つ葉を入れて汁物のように頂きました。
デザートはプチサイズのお菓子が2種類と、お抹茶!
去年の市川製茶 湯の花通り店以来久々にお薄を頂きました、美味しいv
デザートは柿の…プリンという程固くなかったからカスタードかな、
あとクリームを詰めたプチケーキ。
どちらも大変美味しかったのは確かで、特にカスタードは絶品だったんですけど、
店内が騒がしかったので店員さんの説明が良く聞こえなくて
「柿」というキーワード以外よく分かりませんでした。
私たちの後に数グループが入店したのもあって大変忙しそうで聞き返すことも出来なくて、
こんな適当レビューですいません(苦笑)

綺麗な前菜、美味しいフライ、美味しいデザートにお抹茶と大満足のランチでした。
でもね…やっぱり日本人としては揚げ物は生野菜と一緒に食べたーい!
僅かなレタスと1枚の大葉、プチトマト1個じゃあもの足りないです。
フライとたっぷり生野菜、甘い澄まし汁じゃなくてお味噌汁を添えた定食で頂きたい!と
心底残念に思いました。
海外の方々には丼スタイルの方が喜ばれるんでしょうね。
あとデザートのカスタード用にスプーンが添えてあって、
でもフォーク的なものは無かったのは何でだろう??
丼を片付けて頂いた時にお箸も片付けてもらったので、
仕方なくケーキは手でつまみました。
爪楊枝か、私は添え物の飾りだと思った木の枝で刺して食べてって事だったのかしら?
フォークか黒文字を添えて欲しかったです。

訪問前はランチと、あとアップルパイを頂くつもりでしたが、
来客が増えてきて出てくるまでに時間がかかるのが確実で
その後の予定に響くので諦めました。
アップルパイだけでなくパンケーキ・フォンダンショコラ・お汁粉、
それに挽き立てコーヒーや100%オレンジジュースも美味しそう!
特にパンケーキ、選べるソースが何種類もある!
今回、おひとり様で来店してアップルパイとコーヒーだけを頼んでいる方もいたので
今度勇気を出して一人で来てみようと思います。

ドリンク類、それに
冬季限定『きのことお肉のライスコロッケ』はテイクアウト可でした。
テイクアウトして、すぐ近くの『さくらの里』で花見をしながら頂いても良さそうですね。

• おおむろ軽食堂 - 地元・伊東港の地魚フライ丼! 今日は鯖・鯵・鰯のフライでした

• おおむろ軽食堂 - 前菜プレート、全部美味しかったけど、ひじきサラダ以外何だかよく分からないw

• おおむろ軽食堂 - 柿のカスタード、絶品!この10倍位食べたかった

柿のカスタード、絶品!この10倍位食べたかった

• おおむろ軽食堂 - 食事メニューは全てデザートとお抹茶付きです

食事メニューは全てデザートとお抹茶付きです

• おおむろ軽食堂 - 富士山デザインの爪楊枝入れが可愛い

富士山デザインの爪楊枝入れが可愛い

• おおむろ軽食堂 - 奥が調味料入れ、手前が丼にかけて食べるようにと出されたお出汁と紅生姜・三つ葉

• おおむろ軽食堂 - 細ーい!お箸。箸置きも『えんのかま』の作品

細ーい!お箸。箸置きも『えんのかま』の作品

• おおむろ軽食堂 - お店の外に貼ってあったメニューの写真

お店の外に貼ってあったメニューの写真

• おおむろ軽食堂 - カフェメニュー。ドリンクはテイクアウト可。パンケーキの選べるソースの種類が多い!

• おおむろ軽食堂 - 今回食べた伊東港の地魚フライ丼、のメニュー写真

今回食べた伊東港の地魚フライ丼、のメニュー写真

• おおむろ軽食堂 - 春メニュー、『春キャベツと明太子のクリームうどん』とお汁粉

春メニュー、『春キャベツと明太子のクリームうどん』とお汁粉

• おおむろ軽食堂 - 冬季限定『キノコとお肉のライスコロッケ』。テイクアウト可。

冬季限定『キノコとお肉のライスコロッケ』。テイクアウト可。

• おおむろ軽食堂 - 次回食べたい『とりてり丼』

次回食べたい『とりてり丼』

• おおむろ軽食堂 - 大室山リフトの駅建物1階。

大室山リフトの駅建物1階。

• おおむろ軽食堂 - 海外からの観光客向けの黒板

海外からの観光客向けの黒板

• おおむろ軽食堂 - 入口の大きな引き戸、重たいです

入口の大きな引き戸、重たいです

• おおむろ軽食堂 - 入口の引き戸の取っ手。店内側は…訪問した時のお楽しみ

入口の引き戸の取っ手。店内側は…訪問した時のお楽しみ

• おおむろ軽食堂 - 入口脇にカウンターが。観光シーズンはここでテイクアウトメニューを出すのかな?

桂@スイカもやし

桂@スイカもやしさんの他のお店の口コミ

桂@スイカもやしさんの口コミ一覧(236件)を見る

おおむろ軽食堂
ジャンル 食堂、カフェ、うどん

0557-51-1455

原則ご予約は承っておりませんが、団体様でご利用の場合は相談承ります
ご連絡の際は11:30~14:00の時間帯を避けて頂けると大変助かります、ご容赦ください。
※インターネット予約は一切受け付けておりません。
ご不明な点がある場合はお電話にてお問い合わせ下さい※

静岡県伊東市富戸1317-5 大室山リフト館 1F

車  ・伊豆スカイライン[天城高原IC]より9分
    ・伊東市街から車で25分

徒歩 ・路線バス「シャポテン公園」バス停から徒歩0分
    ・伊豆高原駅からバスで25分
   ・伊豆高原駅から徒歩で80分

城ケ崎海岸駅から3,015m

大室山リフト運休日はお休みです

大室山リフト運休時はお休みです

(VISA、Master、JCB)

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T1080103001218

チャージ料なし

(座敷8席)

大型バス可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

可 お子様用メニューもあります

ございません

2013年7月1日

2013年7月にオープンした大室山リフト乗り場に併設する
「陶芸工房えんのかま」とのコラボレートカフェ。
モダンな内装と少し変わった器、そして地元食材にこだわるランチ&カフェスペースです♪
2019/08 ウェブサイトをリニューアルいたしました!!

伊豆のランチなら伊豆高原のシンボル大室山の「おおむろ軽食堂」で♪

「おおむろ軽食堂」はランチ専門の食堂です。
伊豆の農家さんからお野菜を仕入れ、伊東港水揚げのお魚を使うなど
伊東に来たお客様に伊東の魅力が伝わるように地産地消を心掛けています♪
また調味料にも気を使い、体が喜ぶ優しいランチを提供しています。
当店はカフェ利用も大歓迎!選べるデザートとドリンクの“デザートセット”もご用意してます
陶芸工房えんのかまの手作り器と美味しい食事を暖かい空間でお過ごしください♪

美味しいもの大好きちゃん美味しいもの大好きちゃん(1)

お得なクーポン