下岡蓮杖のゆかり? : 油画茶屋

火曜日・金曜日

この口コミは、assyassyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

assyassy

assyassy(1209)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2018/11訪問

下岡蓮杖のゆかり?

朝ごはんを焼き鳥屋でいただいた後、コーヒーを飲みたいとやって来たのがこちら。
しもた屋風の外観に「油画茶屋」と屋号が書かれた幟が出ています。
引き戸を開けると煙草の香りと、コーヒーの香りが混然一体となっています。

お願いしたのは自家焙煎のブレンドコーヒー。
朝ごはんをたくさん食べてきたと言っているのに具沢山なポタージュスープが供されました。
モーニングサービスなのでしょうか。

壁の棚に目を転じると所狭しと写真道具が置かれています。まるで写真のミニ博物館状態です。
「写真がご趣味なのですか」とご主人に訪ねると、怒涛のように写真の歴史について語ってくれました。
さすが下田が誇る写真家の開祖下岡蓮杖のお膝元だなと感じることが出来ました。

そう言えば屋号の「油画茶屋」は下岡蓮杖が晩年開いた「油絵茶屋」へのオマージュなのでしょう。
一服のコーヒーを頂きながら、興味深い話がうかがえて有意義なひと時を過ごさせていただきました。
最後に蛇足になるかもしれませんが下岡蓮杖の紹介を少しさせていただきます。

わが国の商業写真の開祖と言われている下田出身の下岡蓮杖。
幕末から開国時かけて苦労を重ね、写真技術を取得した人物です。

下田の玉泉寺に設けられたアメリカ領事館に雇われ、
ハリス の通訳のヒュースケンに写真の基礎を学び、
後に横浜に出て、英国人の職業写真家ウイルソンから写真機材を譲り受け、
苦労を重ねて技術を会得しました。

1861年(文久元年)横浜市中区野毛町に小さな写真館「全楽堂」を開業し、
大いに繁盛したと言われています。
晩年は東京浅草に「油絵茶屋」を開き店に電車の模型などを飾ってにぎわいました。

assyassy(1209)さんの他のお店の口コミ

assyassyさんの口コミ一覧(3213件)を見る

「油画茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 油画茶屋
ジャンル 喫茶店

0558-22-4706

静岡県下田市2-3-29

伊豆急下田駅から517m

火曜日・金曜日

オシャレな空間

2013年1月1日

にゃぁーにゃぁーにゃぁーにゃぁー(2)

「油画茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら