からすみも作る伊豆急のそもそもの始まりは目蒲線だった。 : ぷらとー

3.1

2017/03訪問1回目

3.1

からすみも作る伊豆急のそもそもの始まりは目蒲線だった。

今回は初めて電車で伊豆高原に行って伊豆急の本拠地が伊豆高原であることを初めて知りました。本社や検査・修理工場もここだし、駅も沿線で一番立派。そもそも伊豆高原一帯は伊豆急が分譲した土地らしい。

そんな伊豆高原の駅と一体化したやまもプラザにあるこちらのお土産屋さんで見つけたのが「からすみ」の販売コーナー。ちゃんとボラの卵の形をしたものもありますが、スライスして真空パックしたものも並んでいます。

裏のラベルを見ると製造者は㈱伊豆急物産。外部に委託しているのかもしれませんが、伊豆急は干物やからすみまで作っているようです。宿での部屋飲みのツマミに丁度いいと思ってスライス12g500円強を一つ購入してみました。

宿での夕食後にツマミとして食べてみると案外いい。オーストラリア産のボラの卵使っている割にはちゃんとからすみの濃厚な味がします。もちろん長崎の高級品のしっとりねっとりした食感や膨らみのある風味に比べれば、至らないところはありますが、普段使いには十分。変な乾き物買うよりはコストパフォーマンスもいいし食べやすい。

気に入ったので帰途にまた寄って2倍サイズの物を買って帰りました。大根のスライスと一緒に食べるとまた旨い。

今回泊まった宿の運営も伊豆急の子会社だし、からすみも伊豆急物産。徒然なるままに伊豆急と親会社の東急の沿革を調べてみるとこれが面白い。年表的に整理すると、
 1922年目黒蒲田電鉄(東急の前身)の創立
 1923年目蒲線目黒~蒲田間全線開通
 1939年東京横浜電鉄を吸収合併
 1959年伊東下田電気鉄道(現:伊豆急行)設立
 1961年伊豆急行、伊東~伊豆急下田間が開通
 1961年伊豆急サービス設立(伊豆急物産の前身)
1963年伊豆高原分譲地販売開始
という感じです。伊豆急を含む東急グループのオリジンが目蒲線だったとは蒲田に住んでいながら今まで知りませんでした。そうなんだ。

そういう歴史ある目蒲線が今は目黒線と多摩川線に分割されてしまったのはとても残念です。田園調布のスーパー行くのに多摩川で一駅だけ東横線/目黒線に乗り換えるのも面倒だし。あの緑のイモムシのような電車が走っていた目蒲線の復活を強く希望するものです。と、話はとんだ方向に脱線をしてしまいました。おっと、電車は脱線しちゃ困るけど。

Schnitzel

静岡県伊東市八幡野1183

伊豆高原駅から90m

季節により時間延長有り
    無休

bailabaila(442)