リーズナブルで魚の旨い民宿 : こまどり荘

この口コミは、クリント東木さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

リーズナブルで魚の旨い民宿

【 2013年6月下旬宿泊 】

少し前の利用です。伊東温泉旅行の際に宿泊しました。春の旅行の後、次はお盆で少し間が空くので近場で1泊とのリクエストがあり、まだ行ったことのない温泉地で伊東温泉にしました。安く泊まれて魚のおいしい民宿を探していて予約サイトからこまどり荘を予約。土曜泊、スタンダードなプランで@8925円(消費税込)+入湯税@150円。(増税前です)

東京駅から東海道線で熱海乗り換えで伊東着。昼食を食べ、温泉街を散策。荷物を持って歩いていたので、3時ちょうどにチェックイン。一番乗りだったので、部屋は好きな所でいいというので、道路側の日の入る部屋を選択。和室6畳+板間が少し。部屋はどこも同じ広さでした。甘夏がお茶菓子がわりです。女将さんは(ご自身でもおっしゃっていますが)マシンガントークで出迎えてくれます。民宿で建物も古いので部屋もそれなりですが、きれいに掃除はされています。風呂は家族風呂が2つあり、貸切での利用になります。4時前から配湯されるので、湯船が一杯になると女将さんから呼ばれ、チェックイン順に入ります。少し熱めの湯が源泉かけ流しでどんどん入ってきます。少し加水しないと入れないですが、浴槽は小さいので温泉の鮮度は間違いないです。弱食塩泉のすごく切れのある温泉です。

夕食は6時から広間でいただきます。

もずく酢(たこきゅうり)
  刺身盛り合わせ(鮪、鯵、イナダ、甘海老他)
  かさご煮付け
  金目鯛ときゃべつの酒蒸し
  里芋の揚げ出し
  いかと肝のホイル焼き
  渡り蟹の味噌汁 香物 ご飯
  (サービス)鯖みりん干し

とにかく魚が旨い。その一言に尽きます。刺身の鮮度は良く、プリプリ。かさごの煮付けや金目鯛の酒蒸しは魚の脂と旨みがたっぷり。里芋やいかもお酒やごはんが進みます。この日はサービスで鯖のみりん干しまで。これがまた旨くてお腹一杯になりました。夕食時は女将さんの料理の話、魚の話などで常連さんとの会話も弾み、賑やかに食べることになります。各テーブルにも気配りし、色々と声をかけてくれます。隣の方は舟盛りプランでしたが、とても食べきれない量だったので、スタンダードなプランでよかったと思いました。豪華にしたい方は別のプランもあるので、そちらをどうぞ。朝風呂でさっぱりした後、朝食も広間で8時からいただきます。鯵の開き、しらすおろし、金目あら汁など。ザ・日本の宿の朝食という感じ。鯵の開きは普段スーパーで買うものとの差は僅かだと思うのですが、脂の乗りが良くおいしかったです。(仕入先を聞き、お土産に色々買って帰りました。土産物屋じゃないので安かったです。)レンタカーを予約しており、早めにチェックアウトすると、女将さんが駅まで送って下さいました。

夕食を静かに食べたい方は、もしかすると少々うるさく感じる方もおられるかもしれませんが、それが民宿の良さで、女将さんのキャラクターと旨い魚がこの宿の魅力だと思います。この値段でこれだけ旨い魚がいただけたので大満足した宿でした。(温泉の評価は☆3.6。総合評価は☆3.8)

• こまどり荘 - 夕食①(刺盛 金目鯛きゃべつ酒蒸し かさご煮つけ もずく酢)

• こまどり荘 - 夕食②(里芋揚げ出し)

夕食②(里芋揚げ出し)

• こまどり荘 - 夕食③(いかと肝のホイル焼き 味噌汁 香物 ご飯)

夕食③(いかと肝のホイル焼き 味噌汁 香物 ご飯)

• こまどり荘 - 夕食④(サービスの鯖みりん干し)

夕食④(サービスの鯖みりん干し)

• こまどり荘 - 朝食

朝食

• こまどり荘 - 外観

• こまどり荘 - 浴室(大きい方)

浴室(大きい方)

• こまどり荘 - 浴室(小さい方)

浴室(小さい方)

クリント東木

クリント東木さんの他のお店の口コミ

クリント東木さんの口コミ一覧(726件)を見る

閉店 こまどり荘

ジャンル 料理旅館、海鮮

静岡県伊東市和田1-13-13

伊東駅から971m

p-pop-po(6)