弥生 伊豆のテーブル「蝶」 : 黒潮

2012/03訪問1回目

弥生 伊豆のテーブル「蝶」

先日、伊豆に行ったおりにエクシブ伊豆の中にあるこちらの「新日本料理 黒潮」さんにうかがって親戚と会食をしてきました。

こちらの「新日本料理 黒潮」さんには何回か伺ったことがあって、おいしい日本料理をいただけるお店ですね。

場所的には、伊豆ぐらんばるパークから伊豆高原方面に国道135号線をすこしすすんで、すこし山側にあいったところにエクシブ伊豆があるのですが、その中にこちらのお店はあります。

親戚がエクシブの会員なので予約してうかがいましたが、エクシブ伊豆の宿泊客のかたがたやエクシブの会員の方々のレストランなので、宿泊しない方の利用はどうなっているのか私にはわかりませんが・・・

店内に入るとてんぷらのコーナーがあって、その奥に和食のレストランが・・・

じつは今回てんぷらがいただきたかったのですが、ちょうど伺ったときはてんぷらコーナーが定休日ということでてんぷらではなく、和食をいただくことに・・・

テーブルにつくとお品書きがおいてあって早速料理が・・

最初に旬彩で季節の盛り合わせが
いろいろな季節の食材を見事に仕上げてあったと思います。

つぎにお椀が
お椀は桜ゴマ豆腐を中心にいろいろな山菜ややさいが入っていましたよ
だしのとり方も絶妙といったところでしょうか。

次におつくりが
どれも吟味されたお刺身だったと思います。
面白いなと思ったのが、わさびのほかに私ははじめていただいましたが、味噌わさびというものがついていて、白身の魚に味噌わさびはあいますよとの仲居さんのお話だったのですが、確かに白身の魚に味噌わさびをつけていただくとインパクトのある味だったと思います。

そしてそのつぎに炊き合わせが
野菜煮の炊きあわせでひとつひとつの野菜の味とおいしさをうまく引き出した炊き合わせだったのではないでしょうか。

焼き物は和牛照り焼き・あわび・アマダイ沖津干が・・・

おのおの独特のソースがかかっていて、素材はもちろんよいですし、絶妙なソースとの絡み具合だったとおもいます。

あと台の物で
尾長鯛しゃぶが

ここでは料理のことよりも、仲居さんの気遣いに関心
固形燃料をつかった鯛しゃぶだったのですが、沸騰するまえに燃料が切れそうになってしまったのですが、ちゃんと仲居さんは見ていてくれて、燃料切れを起こす前に固形燃料を補充してくれました。

常に料理やテーブル、お客さんの心遣いをしてくれているという感じがして、なかなかしっかりしたサービスだと関心してみていました。

そしてお食事で五目御飯と止椀

最後に水菓子がでて終わりましたが、料理といいサービスといいかなり上質なものを提供してくれるお店なので、大変くつろげる満足できるお店だと思いました。

翌朝朝食もこちらの新日本料理黒潮さんでいただきましたが、黒潮さんの朝食は、バイキングではなく一人前ずつの朝食で、朝食にしては品数も多く、朝から豪華な和食の朝食だったと思います。

焼き物の魚も2種類ありましたし、そのほかのものもいろいろな種類があって、朝から満腹という感じですね。

バイキングではないので、あまりせわしくもありませんし、ゆっくり話をしながら朝食を落ち着いてとれる感じの朝食だったと思います。

• 黒潮 - 弥生伊豆のテーブル「蝶」 旬彩(季節の盛り合わせ)

弥生伊豆のテーブル「蝶」 旬彩(季節の盛り合わせ)

• 黒潮 - 弥生伊豆のテーブル「蝶」 お椀(桜胡麻豆腐)

弥生伊豆のテーブル「蝶」 お椀(桜胡麻豆腐)

• 黒潮 - 弥生伊豆のテーブル「蝶」 御造里(伊豆の幸四種盛り)

弥生伊豆のテーブル「蝶」 御造里(伊豆の幸四種盛り)

• 黒潮 - 弥生伊豆のテーブル「蝶」 焚き合わせ(野菜煮)

弥生伊豆のテーブル「蝶」 焚き合わせ(野菜煮)

• 黒潮 - 弥生伊豆のテーブル「蝶」 焼物(和牛あぶり焼・鮑・甘鯛沖津干し)

• 黒潮 - 弥生伊豆のテーブル「蝶」 台の物(尾長鯛しゃぶ)

弥生伊豆のテーブル「蝶」 台の物(尾長鯛しゃぶ)

• 黒潮 - 弥生伊豆のテーブル「蝶」 お食事(五目御飯・止椀・香の物)

弥生伊豆のテーブル「蝶」 お食事(五目御飯・止椀・香の物)

• 黒潮 - 弥生伊豆のテーブル「蝶」 水菓子

弥生伊豆のテーブル「蝶」 水菓子

朝食

• 黒潮 - この日いただいたコースのお品書き

この日いただいたコースのお品書き

• 黒潮 -

静岡県伊東市富戸1317-5243 エクシブ伊豆2F

城ケ崎海岸駅から1,503m

完全予約制

年中無休
    天ぷらコーナー 定休日 毎週水曜日(4/1以降は月曜日定休)

(4人可、6人可)

デート 知人・友人と

misimamisima(8)