今度は、伊東の人気お惣菜店で「ち△○ん」(揚げ)を持ち帰り。 : おかずのあんどう

この口コミは、信楽の置物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

揚げ立て「ち△ち○」でイッパイやった居酒屋「まるげん」のスグそば。
お惣菜のお店があります。

地元でも人気店のようですが、
お店の前には、デカデカと「ち○△ん揚げ」。。。ヘ(゚◇゚)ノ~

ウムムム。どうやらコレは伊東の「郷土料理」のようですな。
つまり、地元では当たり前なので、このナマエでもナンとも思わない。とか?(´・ω・`)

いや待てよ。全国で呼び方がイロイロあって
ココではアレを「ち△ち○」とは呼ばない。。。とか?(;^_^A(ナンのハナシだ?)

して、チンれつされた物を良く見ると、丸くて平べったい形状。|д・)ジー
居酒屋「まるげん」で頂いたモノとは、全く違うお姿。
やはり呼び方が違うのかも。(*゚ー゚)(それはカンケーない?)

などと、イロイロ考えたりしましたが、陳列棚を良く見ると
『女子は声を大にして読んでね。』って書いてあります。(ΦωΦ)
ナーンだ。やっぱり同じ呼び方なので、意識しちょるのですな。f(^.^)

ん?TVにも出た?(´・ω・`)
うーむ。その時はそのまんま発音したのかなぁ。。。( ̄▽ ̄)

さて。そうなると、地元の、それも若い女性が
どうやって注文するのか、が気になったりも。。。(;^_^A
(オバちゃんはイイのか?)

すると、たぶん地元の買い物客の、比較的お若いママさんらしき女性が
背後で「ち△ち○4つね。」と仰ったような。。。(||゚Д゚)
こ、コレは。。。空耳?(∂-_-)
でも、ココで振り返ったりしたらかえって変なので
平静を装うしかないですな。(*゚ー゚)

で、ワタクシめはと云うと。。とてもそんな大きな声では云えず
小声&早口で、「ち△○ん揚げ」。それも“揚げ”をやや大きめに。(ナンのために?)
そして(カムフラージュ用に)「サバカラ(鯖身の唐揚げ)」も。
(ナンのカムフラージュだ?)
ナンと、レンジでちん。。。じゃなくてチンしてくれた。。。と、メモにあります。
(ヒマなメモだな)

コレを持ち帰りして、帰りの特急で頂くことにしました。
ふぅ~。。。~(;´o`)~

さてさて。でゎ缶チューハイとともに頂きましょう。
しかし。。「スーパービュー踊り子号」と「ち△ち○揚げ」
ナンとも不思議な組み合わせ、でありますな。(^_^;)

その「ち△○ん揚げ」は。。
 ・しょうがの風味
 ・野菜のみじん切りの食感が楽しい
ふむふむ。正直、「まるげん」の揚げたてよりも
コチラのほうが旨い、と思いました。(≧∇≦)

で、カムフラージュ用で注文した「サバから」
コチラは、サバの旨味がギュッと詰まっていて
なかなか美味しいです。

てなワケで、「ち△○ん」揚げシリーズを終わります。
(「シリーズ」だったのか?)

• おかずのあんどう - 一見、フツーのお惣菜店の風景。。ですが、、、

一見、フツーのお惣菜店の風景。。ですが、、、

• おかずのあんどう - こ、こんなに堂々と!?(。☉౪ ⊙。)

こ、こんなに堂々と!?(。☉౪ ⊙。)

• おかずのあんどう - 「ち○ち△」のお値段は「鳥唐」よりもお高い。(||゚Д゚) てか『女子は声を大にして読んでね。』って。。(;^_^A

• おかずのあんどう - うーむ。形が全く違いますな。(ナニとの比較だ?)

うーむ。形が全く違いますな。(ナニとの比較だ?)

• おかずのあんどう - 手前はサバカラ

手前はサバカラ

• おかずのあんどう - 「郷土料理」だそうな。

「郷土料理」だそうな。

• おかずのあんどう - ナマエの由来はココに。

ナマエの由来はココに。

信楽の置物

信楽の置物さんの他のお店の口コミ

信楽の置物さんの口コミ一覧(1276件)を見る

おかずのあんどう
ジャンル 弁当、惣菜・デリ

0557-37-3695

静岡県伊東市猪戸1-1-15

伊東駅から徒歩5分

伊東駅から257m

• 月・火・木・金・土・日

(テイクアウト専門)

オッターオッター(117)