味は可ながら、コスパ、総合評価は優! : 秘湯の宿 運龍

この口コミは、わちきんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

わちきん(851)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]静岡県

¥15,000~¥19,999¥15,000~¥19,999

2016/09訪問

味は可ながら、コスパ、総合評価は優!

河津のループ橋近くにあり、周辺はこんもりとした山に囲まれた静かな山里の温泉宿。一休のタイムセールで2万を切るお値段で評価もよかったので行ってみることにしました。

まず、この宿は(温泉の質はそれほどではありませんが)貸切風呂も含め、いろいろな種類の温泉が楽しめるのが良いですね。昔の卓越した大工仕事や伊豆石や檜を使った本格的な材料も目を引きます。最近の温泉にあるローコストさを隠すためのモダンさは全くありません。4万円くらいの温泉宿でも、ここまではなかなかないのではないか、というくらいのレベルです。風呂からは山や川のせせらぎの音など自然を間近に感じられる温泉になっています。

お部屋も広く、こちらも少し古いながらローコストさが全くありません。食事なしでも、温泉とお部屋だけでおトクだと思うくらいです。

期待が高まる夕食は、食事処の個室で頂きました。今回は懐石料理ではなく、地魚がメインの料理とのこと。

先付は、お月見を表した秋を感じさせる小品が並びました。見た目は良いですが、どれも味に驚きはありませんでした。しかし、不快感はありません。

松茸入りの土瓶蒸し。土瓶蒸しの香りや汁の旨味も可もなく不可もなくという感じ。値段が値段なので、中国産か何かでしょう。

そして旬の刺身の盛り合わせ。4〜5人前はあります。黒ムツの炙りが美味しかったです。その他、尼鯛や鯵などこれだけの量の新鮮な魚を頂けるのは、魚好きにはたまりません。地元わさびの擦りたても、美味しいです。ただ、魚の量や種類の割に、醤油さしがなく、途中でなくなってしまいました。そして、種類も1つだけですが、種類を二種にしたり、紅葉おろしを加えたりバリエーションを増やすと、さらに魚の美味しを引き出せると思います。

最初に、ここは次々と料理を持ってくるスタイルですのでと言われ、そんなこというか?と、少し違和感を感じたのですが、実際、ここまで、まだ食べ終わる前に、すごいペースで次々と運ばれてきたのが少し残念。

海鮮の石焼きは、料理長が焼き立てをプレートごと運んできてくれました。ちいさめながら鮑や伊勢海老、サザエなどの高級食材が使われていて、そこに料理長自ら、わさびソースと紹介したソースをたっぷり注いでくれました。食べてみて味が飛んでしまったか、もともと薄いのか、ソースの意味は今いちわかりませんでした。こちらは味付けより、素材そのものが美味しいので良いでしょう。

箸休めの梅含みは、塩分の少ない梅干しをお出汁で軽く煮含ませて冷やしたものでした。初めて食べましたが、あっさり酸っぱさも押さえられていてよかったです。

お腹がすでにいっぱいなところに、寿司が7貫もきて驚きました。しかも金目の炙りや中トロがいかにも美味しそう!お腹は苦しかったですが、頑張って頂きました。特に、トロの上品な脂の甘みが最高でした。

最後のデザートは、パイナップルのババロア。意外な締めでした。これもまあ、という感じ。

朝食も、同じような感じでした。お刺身、イカの塩辛、のり等は美味しいものの、お蕎麦や湯葉なべ、味噌汁は、お出汁に美味しさがありません。やはり、食材は良いものの、調理力がイマイチです。

全体的には、見た目やいわゆる高級食材を前面に出し、コスパで納得させるお宿という印象。もちろん、コスパは料理だけでなく、温泉やお部屋も合わせて最高クラスです。料理の腕がもう少し上がれば、真の意味で高級旅館の仲間いりができると思います。それにしても、このお値段は破格だと思います。

わちきん

わちきん(851)さんの他のお店の口コミ

わちきんさんの口コミ一覧(843件)を見る

「秘湯の宿 運龍」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 秘湯の宿 運龍
ジャンル 旅館

0558-36-8331

静岡県賀茂郡河津町梨本439

伊豆急河津駅下車
運龍までタクシーで15分

※伊豆急河津駅より運龍まで
宿の送迎有り(事前予約・時間指定)

神楽坂女子神楽坂女子(102)

「秘湯の宿 運龍」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら