テラス席で伊豆の陽光を浴びながらワンコと食事 : 伊豆高原体験の里 食事処あかざわ

この口コミは、Keathさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

テラス席で伊豆の陽光を浴びながらワンコと食事

東伊豆の海沿いを走る国道135号線。
熱海方面から走ると伊東のあたりで海沿いから離れ、街中を走ります。
伊東の渋滞ポイントを過ぎると城ケ崎海岸駅、そして伊豆高原駅を過ぎたあたりにこちらの食事処あかざわがあります。

渋滞も抜けたし何か食うか!
あるいは南伊豆や下田から来た際は、この先渋滞になるから食事でもするか!
そんな場所。
伊豆高原といっても国道沿いは海に近く、店のテラス席からは海も見え隠れしています。

このテラス席、ワンコ同席でもOK
伊豆高原周辺はワンコ連れに優しい店が多く、必ず立ち寄るイタリアンや評判のラーメン屋さん等もあり。
この日は前夜にイタリアンだったので伊豆らしい和食を食べよう!ということでこちらに寄りました。
ちなみに店内もケージに入れればワンコOKらしいのですが未確認です。

ワンコ好きででなくても評判のこちらのお店。
敷地内には土産物屋や、蕎麦打ちや握り寿司体験、陶芸体験など体験施設もありますから食事以外でも楽しめるようです。

ワンコ連れの我が家はテラス席へ。
日当たりも良いので3月でも風が無いと暑さを感じるくらいです。
真冬でも気持ち良いかもしれませんね。

メニューは豊富で海鮮丼を始めとする丼物、お刺身や金目鯛に煮つけ等の定食、十割蕎麦のセットなど豊富。
「伊豆の旅行中は魚ばかりで飽きた…」なんて方にはしょうが焼き定食やカレーライス、天丼や豚丼などもありますのでグループで好みが分かれても大丈夫です。
蕎麦好きとしては十割蕎麦に惹かれたものの、前から評判を聞いていた「さざえ飯」が食べたい!

サザエ飯の他にも金目鯛の煮つけも食べたいし、アジのたたきもいいな…なんて考えていたら「サザエ飯御前」がありました。
サザエ飯とアジのたたき、小さな椀の蕎麦と味噌汁がセットで1,800円。
うん、お値頃感あるじゃない!これに決定。

サザエ飯は釜に入ってます。
釜めしなんかに使う小さなあれですね。
ただ残念ながらこの釜で炊いたものではなさそうです。
休日のランチ時ですし、なによりも注文してそれほど待たなかったので作り置きでしょう。
おこげもありませんし、どちらかといえばサザエの炊き込みご飯と言った感じ。
サザエの炊き込みご飯だと思えば、これはこれでうまい。
ただ全体的には薄味です。
サザエの磯の香りもあまりしませんし、サザエもそれほど旨味や触感を感じません。
一番人気と言う割には…あまり期待値をあげないほうがいいかもね。
おいしいんだけどね。

味付けが全体的に薄い感じのサザエ飯ですが、単品注文ではなく御前なのでむしろちょうど良い。
新鮮なアジのたたきも付いてますからね!
アジのたたきで一杯やりたいところですが運転なのでそれはできません。
アジをおかずにサザエ飯…うまい…
アジは新鮮で生臭さなどはもちろんありません。
弾力ある噛み心地が新鮮の証。
数切れはアジだけを楽しみましたが、醤油につけたアジをオンTheサザエ飯!
サザエ飯といっしょにアジをいただきます。

やや薄味淡泊だったサザエ飯ですがアジのタタキと一緒にいただくとちょうど良い塩梅です。
味噌汁もついてますのでサザエ飯は単品ではなく、セットになる御前がいいでしょう。
この味噌汁にはワタリ蟹が入っています。
蟹の出汁が良く出ていてうま~い!
この蟹の味噌汁とサザエ飯も相性ピッタリ。
ワシワシと食べ進めます。

うっかり忘れそうになりそうですが蕎麦もついてることに気づき手を伸ばします。
セットの蕎麦は10割ではないのかな?
蕎麦の香りはあまり感じませんが、舌触りや喉腰は8割あるいは10割って感じなのですが。
あまり印象に残りません。

おしんことモズク酢、佃煮がちょこんと添えらえています。
箸休めにはうってつけ。
この佃煮はお土産としても販売しているみたいですね。

連れの頼んだマグロの炙り丼もつまみ食いしながら、物欲しそうにしているワンコを横目に一気に完食。
ちゃんと「待て」ができた愛犬におやつを与え、満足しながら退店しました。

ちなみに炙りマグロ丼はかなり美味しかったです!
次回はつまみ食いではなく、しっかりとたべてみたいなぁ…

• 伊豆高原体験の里 食事処あかざわ -

Keathさんの他のお店の口コミ

Keathさんの口コミ一覧(160件)を見る

伊豆高原体験の里 食事処あかざわ
ジャンル 食堂、海鮮、そば

0557-54-3006

静岡県伊東市八幡野1666-4

伊豆急伊豆高原駅から徒歩15分

伊豆高原駅から1,095m

(30人以上可)

(50人以上可)

オープンテラスあり

ペット可

2008年12月1日

テラス席はペット可

伊豆高原のグルメは「食事処あかざわ」で決まり♪

cloverleaf55cloverleaf55(171)

お得なクーポン