とっておきの焼立てアップルパイ : カフェ ビートル

カフェ ビートル

(caffe Beetle)

この口コミは、桂@スイカもやしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

とっておきの焼立てアップルパイ

お店の前にある看板の『アップルパイ』がずーっと気になっていたけれど、
行きたいお店が山程ある伊豆高原、
それも滅多に通らない道沿いで結局行きそびれていたカフェ ビートル。
愛読ブログ様でアップルパイは注文を受けてから焼くと知り、
温め直しではない本物の焼立てアップルパイを是非とも頂きたいとようやく初訪問してきました。

11時頃にお店に到着、
『オープン』『営業中』的な札が見当たらなくて不安になりましたが、
店内のライトが全て点灯しているのが見えたので恐る恐る玄関を開けました。
キッチン内のマスターに「いらっしゃいませ」と言われてホッとして入店。
店内にお客はいなかったので一番奥の大きなテーブルに座り、
目的のアップルパイとコーヒーを注文しました。
「今から焼きますので時間がかかります、すいませんけど待っててくださいね」
というマスターのお言葉が逆に期待を高まらせて嬉しくなっている私w

アンティークの家具やインテリアライトが実に伊豆高原らしい雰囲気の店内。
カフェだけではなくアンティークショップでもあり、
定期的にガレージセールというか「のみの市」を開催されたりするのもあって、
売り物らしい小物やアクセサリーがあちこちに並べられています。
近年こういう感じのお店とは全く縁が無かったけれど、
大昔はこの手のお店が大好きで雑貨とかライトとか衝動買いしてたものです…
今はもう「狭くて片付いていない部屋のどこに飾るんだよ、どこに!」と
自虐的セルフツッコみが入るので自粛してますがねw
初めてなのに懐かしさを感じる落ち着く店内で一人パイの焼き上がりを待ちました。

まずはパイ用のカトラリー、シュガーポットとクリーマーが、
それからコーヒーが運ばれてきました。
それら全てが、なんていうか、
こちらは看板によれば1990年からの営業のようですけど
多分営業開始時から時を超えてきてるんじゃ…という年季の入り具合。
うわー、カフェ・エステ並に年季が入ったカップを出すお店、初めて。
コーヒースプーンの枯れ方はカフェ・エステ以上です。
それに、今ではどのお店でも当たり前のように
スティックシュガーとポーションクリームを出しているというのに、
クラシカルなシュガーポットにはグラニュー糖、
カップとお揃いのクリーマーには生クリーム!
本来はこれが当たり前だった筈なのに、今では新鮮かつ貴重な体験です。
来て良かった…と美味しいコーヒーに生クリームを注いで頂きました。

昔懐かしいおもてなしにしみじみと感激していると、
焼き立てで素晴らしい香りを放つ待望のアップルパイがテーブルへ。
シナモンは入っておらず、ハチミツとレモンで炊いたというリンゴジャム、
バターの豊かな香りが堪らない熱々サクサクのパイ生地、
それに冷たいバニラアイスが絶品で最高です!
もっと早く訪問していればと本当に悔やまれる、非常に美味しいアップルパイでした。

落ち着ける素敵な雰囲気のお店、
美味しいアップルパイとコーヒーには大満足で是非また食べたいと思いましたが、
サイズも大き目、注文から受けて焼き上げるとても手間のかかるパイなのもあってか
1皿800円、コーヒーと合わせて1350円(税込)という素敵価格。
本当にとっても美味しいんだけど、
でも私のお財布ではちょっと…気軽には来れませんねえ(苦笑)
4人以上の大きなテーブル席しかないので、おひとり様でゆっくり長居というのは
今回のように他にお客様が居ない場合でない限り気を遣いそうですしね。
今度は、大切な友人を連れて来て、
とっておきの焼立てアップルパイでお喋りを楽しみたいと思います。

• カフェ ビートル - 2016/3 注文を受けてから焼き上げる、正真正銘焼き立てのアップルパイです、超美味!

• カフェ ビートル - 2016/3 焼き立て熱々の大き目なパイをナイフとフォークでいただきます

• カフェ ビートル - 2016/3 コーヒーカップもコーヒースプーンも、お店と同じ年月を過ごしてきたという風情

• カフェ ビートル - 2016/3 このアップルパイの看板がずっと気になってました、もっと早く来てれば良かった

• カフェ ビートル - 2016/3 手軽で安価なスティックシュガー&ポーションクリームではなく、カップとお揃いのクリーマーには生クリーム、昔懐かしいシュガーポットにはグラニュー糖。特に生クリームに感激!

• カフェ ビートル - 2016/3 私の座った席からキッチン方向を見る

2016/3 私の座った席からキッチン方向を見る

• カフェ ビートル - 2016/3 店内は4人掛け以上のテーブル席のみで2人掛け席はありません

• カフェ ビートル - 2016/3 南向きのテラス。この画面左手がキッチン

2016/3 南向きのテラス。この画面左手がキッチン

• カフェ ビートル - 2016/3 駐車場方向の出窓。昔、この手のライトとか大好きでした。今でも好きだけど、こんな素敵雑貨の置き場なんて部屋に無いのでもう手は出しません

• カフェ ビートル - 2016/3 逆光ですが雰囲気は分かって頂けるかと

2016/3 逆光ですが雰囲気は分かって頂けるかと

• カフェ ビートル - 2016/3 キャンドル型のシャンデリアとか燭台とか、なんかもう懐かしい

• カフェ ビートル - 2016/3 画像だとランプのようですが、ストーブです

2016/3 画像だとランプのようですが、ストーブです

• カフェ ビートル - 2016/3 食事も可

2016/3 食事も可

• カフェ ビートル - 2016/3 玄関

2016/3 玄関

• カフェ ビートル - 2016/3 「caffe」はイタリア語

2016/3 「caffe」はイタリア語

• カフェ ビートル - 2016/3 店舗

2016/3 店舗

• カフェ ビートル - 2016/3 駐車場脇の看板

2016/3 駐車場脇の看板

• カフェ ビートル - 2016/3 駐車場

2016/3 駐車場

桂@スイカもやし

桂@スイカもやしさんの他のお店の口コミ

桂@スイカもやしさんの口コミ一覧(236件)を見る

カフェ ビートル(caffe Beetle)
ジャンル カフェ

0557-51-7797

静岡県伊東市富戸1317-1126

人気の観光地
大室山、さくらの里や
伊豆ぐらんぱる公園、伊豆シャボテン動物公園などから
車で約5分です。

富戸駅から1,721m

• 水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• 月・火

売り切れによる
    早めの閉店もありますのでご了承ください。

(テーブル席3席、大テーブル1席、テラス1席)

落ち着いた空間、オープンテラスあり

ペット可

子供可、ベビーカー入店可

お子様用の椅子などのご用意がありませんので
ご了承くださいませ。

1990年

伊東市大室高原の緑に囲まれたカフェです。
1990年からの人気メニューはそのままに
新たなメニューも加わりました。
ワンちゃんOKです!!

人気のビーフカレー、ハンバーグや、焼きたてサクサクのアップルパイ、フレンチトーストはいかが

大室山、さくらの里より車で約5分。 緑ゆたかな大室高原にあるカフェです。 1990年からの人気メニューはそのままに 新たなメニューも加わりました(^ ^) ワンちゃんもOKです。

ポルポポルポ(4)