以前から気になっていたお店 : レストランひぐらし

レストランひぐらし

(【旧店名】竹炭七厘食事処 肉月)

この口コミは、リーサ・九条さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

以前から気になっていたお店

河津七滝はお気に入りのスポットですが、初景滝へ向かっていく道沿い、蟹滝の向かい側に崖を登る石段があります。
その石段の登り口にお店や美術館の案内が設置されています。
道を通る多くの人はその案内を目にし、興味を持っているようです。
かく言う私もそんな興味を持った中の一人です。

今回河津バガテル公園に行くときに、お昼ご飯を食べに行ってみることにしました。

竹林の中の石段をあがると古き良き時代といった風情のお家があり、玄関脇の空き地ではこちらのご主人が丸ノコで何か作っているところでした。
ご主人の笑顔に促されて玄関の引き戸を開けると、中から奥様が出てきて客席へ案内してくれました。

竹林を望む廊下から、板張りのいろりの間に入り、そこから急な階段を上がった二階が客席です

座敷と椅子席がありましたが、私たちは椅子にしました。

席の後ろ側にはおもちゃスペースがあり、けん玉や木のおもちゃがあり、子連れだったのですが、お料理が来るまでの間遊んで過ごせて良かったです。

うどんと焼肉膳を注文しましたが、うどんは温かいのも冷たいのものどごしも良く、美味しかったです。

お肉も豚の肩ロースかな?でしたが、竹墨の七輪で焼いたおかげか思ったより柔らかくて美味しかったです。
野菜の煮物も素材の味を生かした優しいお味でした。
ご飯はかまど炊きで玄米入りです。

木の引き出し階段にバリュトゥスの本がありました。

肉月美術館にも少し興味がありますが、またの機会に…。

古いかき氷機がありました。これで作った氷は細かくてフワフワでおいしいそう…また来たいです!

帰るときご主人は玉ねぎを一生懸命おろし金ですってました。焼き肉のタレにするそうです。

竹に囲まれた古い家…今は亡き祖母の家にそっくりな雰囲気でした。
個人的にとてものんびり出来そうな空間です。

リーサ・九条

リーサ・九条さんの他のお店の口コミ

リーサ・九条さんの口コミ一覧(72件)を見る

レストランひぐらし(【旧店名】竹炭七厘食事処 肉月)
ジャンル ろばた焼き

0558-36-8505

静岡県賀茂郡河津町梨本1112-4

縁側で吸えます

景色がきれい、一軒家レストラン

フェットチーネフェットチーネ(7)