上等・歴史にあやかって : ロロ黒船

この口コミは、カルグクスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カルグクス

カルグクス(701)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・埼玉県

2018/09訪問

上等・歴史にあやかって

下田には数多くの洋菓子や和菓子店が多いことがわかりました。

だいたい旅のお土産の中にお菓子は必須です。
数多いお店と種類を厳選した結果、ネーミングに魅かれた1店を選びました。

「◯◯堂」「◯◯本舗」
なんて名前が多いこの業界において「ロロ」とは一体どういう意味なのでしょう?

もはやこれがカタカナかも疑問。深く考えるだけでも不思議です。

その名のとうり、下田といえばペリー来航の歴史がありますので。
それを売りにしない手はないと思うのです。そういう意味では早いもん勝ち

名前だけではありません。お菓子の内容はとてもイイ仕事をしています。

お店で購入されるお土産ナンバーワンの黒船来航セット(1080円)を買いました。
昔のおにぎりのお弁当箱とおんなじ、竹の皮で編んだ箱に綺麗に収まっています。

ペリーや黒船にちなんだ名前のお菓子6種類が詰め合わせ
どら焼きとかサツマイモの餡の焼き菓子とか。

当時は脅威とされた異国の黒船名ですが、
定番っぽいものも菓子ばかりであり、それが安心して手に取って帰る要素なのでは。

印象に残ったのは「黒船来航最中」そのまんま黒船のカタチをした最中
甘さ控えめの上品な餡子の中にクリが入っています。

個人的には「ペリーさんの林檎」パイ生地に包んだリンゴ う〜んそのまんまかあ

お店に来店していただくとわかりますが、
他にも団子や大福などいろんな種類の和菓子が豊富にそろっています。

ただセットに入っていたミニパンフにお店の歴史が書いていない。知りたかったのに。

このお店、支店を持っていません。通販もおこなっていません。
なので黒船来航セットは下田まで買いに行かなければ手に入りません。

カルグクス(701)さんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(2651件)を見る

店名 ロロ黒船
ジャンル 和菓子、ケーキ

0558-22-5609

静岡県下田市二丁目2-37

伊豆急下田駅から449m

こまりんりんこまりんりん(115)

「ロロ黒船」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら