露天風呂付の小さな温泉旅館 : 茄子のはな

この口コミは、ぷよぷよ前田さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

露天風呂付の小さな温泉旅館

2015年4月29日に初訪問しました。

前々からTVで観て知っていましたが、来たいと思った当時は予約が取れず
大室山でのパラグライダー飛行の帰りに、場所の下見までしていましたが
訪問までに10年以上の歳月が経ってしまいました。

今回大型連休でも有り、高速道路渋滞を予想して電車利用訪問でしたが
宿の送迎が特急列車とリンクしておらず、送迎希望は私たちだけでしたが
送迎時間は変更はしてもらえなかった為 タクシー移動しました。
チェックイン時間後で近距離でもあり、少し融通が利かないかなと云う印象。

宿は道沿いの駐車場から50mほど階段を下った処にあり、降りるのも
登るのもかなりキツイです。(姉妹宿のライブを見た帰りは、特に下駄が滑り
照明も暗いので、危ない思いをしました。(-_-;)
(日中でも高齢の方や、お子さん、脚が弱い方、ヒールを履かれた方や雨の日は
要注意です!! バリアフリーが必要な方は、利用は控えられた方が良いですね。)

こちらは大浴場は無く部屋の露天風呂とユニットバスのみですが…露天は十分な大きさと
開放感が有り、個人的には好みですが…ユニットバスはビジネスホテルみたいで少しゲンナリです。
天気は良く、露天しか使いませんでしたが…最近は部屋付き風呂でも、志向を凝らした内風呂と
露天を併設した宿も多いので少し残念かも。

食事はお食事処で部屋ごとの個室で頂く様に成っており、運ぶ間に料理が冷めたりしないと
個人的にはこちらも、部屋食より好みです。ただ和旅館なので仕方ないですが…小上がりの
畳への直座りで、長い食事時間に足が痛くなります。
最近は“掘りごたつ風”の脚に負担のこないところも多いので、比べると難ありです。
お食事の内容は季節や食材の都合で変ると思いますので、写真でご想像下さい。

今回1点特に残念だったのは、畳のたばこ焼け焦げ…民宿じゃないんだからたばこはそれ程
嫌いではないですが、そのままにしないで欲しいと思いました。

• 茄子のはな - 大室山の環状道路にこの看板を見つけたら、其処がお宿です。

大室山の環状道路にこの看板を見つけたら、其処がお宿です。

• 茄子のはな - 道路からは、建屋の屋根しか見えません。

道路からは、建屋の屋根しか見えません。

• 茄子のはな - 長い下り小道は、少々辛いです。

長い下り小道は、少々辛いです。

• 茄子のはな - ピンヒールなどの履物類は、お気を付け下さい。

ピンヒールなどの履物類は、お気を付け下さい。

• 茄子のはな -
  • 茄子のはな - 帳場です。

帳場です。

• 茄子のはな - お食事処の廊下

お食事処の廊下

• 茄子のはな -
  • 茄子のはな - 膨れた餅の様なビックリ座布団。

膨れた餅の様なビックリ座布団。

• 茄子のはな - お食事処からの海が見える景色です。

お食事処からの海が見える景色です。

• 茄子のはな - ウエルカムのお菓子とお茶です。

ウエルカムのお菓子とお茶です。

• 茄子のはな - 今宵、姉妹宿でライブがるとの事。参加いたしました。

今宵、姉妹宿でライブがるとの事。参加いたしました。

• 茄子のはな - フロントからお部屋へはさらに階段・・・年配の方やお身体が不自由な方には無理のある動線です。

• 茄子のはな -
  • 茄子のはな - お部屋の表札。

お部屋の表札。

• 茄子のはな - 今回のお部屋

今回のお部屋

• 茄子のはな - マッサージチェアと空気清浄機が置かれています。

マッサージチェアと空気清浄機が置かれています。

• 茄子のはな - お部屋の露天風呂とテラスです。

お部屋の露天風呂とテラスです。

• 茄子のはな -
  • 茄子のはな - 扉は開くので、湯船に入ったら開けて景色を楽しみましょう。

扉は開くので、湯船に入ったら開けて景色を楽しみましょう。

• 茄子のはな - 日が落ちるとこんな雰囲気です。

日が落ちるとこんな雰囲気です。

• 茄子のはな -
  • 茄子のはな - 風呂とテラスからの眼下の風景です。

風呂とテラスからの眼下の風景です。

• 茄子のはな - 洗面所はアメニティーは多いですが、男性用のリキッド等は無く女性用中心です。

• 茄子のはな -
  • 茄子のはな - 内湯はユニットバスです。嵐でもなければ使いたくないですね!

内湯はユニットバスです。嵐でもなければ使いたくないですね!

• 茄子のはな - 冷蔵庫、ポットはこんなです。

冷蔵庫、ポットはこんなです。

• 茄子のはな - 冷蔵庫の中身はこんな感じ・・・

冷蔵庫の中身はこんな感じ・・・

• 茄子のはな -
  • 茄子のはな - 2015年4月30日のお品がきです。

2015年4月30日のお品がきです。

• 茄子のはな -
  • 茄子のはな - 夕食後、部屋に戻るとお菓子(クリームブリュレ)のサービスが有りました。

• 茄子のはな - 濃厚で美味しいですが、珈琲が欲しくなりました。

濃厚で美味しいですが、珈琲が欲しくなりました。

• 茄子のはな - こちらは朝食

こちらは朝食

• 茄子のはな - 豆乳から湯葉をすくい、豆腐をセルフで作ります。

豆乳から湯葉をすくい、豆腐をセルフで作ります。

• 茄子のはな - ぐい飲みの中身はニガリ

ぐい飲みの中身はニガリ

• 茄子のはな - 鯵の開き以外にも2種類をお好みで選択できます。

鯵の開き以外にも2種類をお好みで選択できます。

• 茄子のはな - デザートのまるごとみかん

デザートのまるごとみかん

• 茄子のはな - 和食でも〆の珈琲は、朝にはありがたい。

和食でも〆の珈琲は、朝にはありがたい。

• 茄子のはな - 残念な畳の焼け焦げ。民宿じゃないんだから張替ましょう・・・(-_-)

ぷよぷよ前田

ぷよぷよ前田さんの他のお店の口コミ

ぷよぷよ前田さんの口コミ一覧(501件)を見る

茄子のはな(ナスノハナ)
ジャンル 旅館・民宿

城ケ崎海岸駅から2,574m

チェックイン:15時
    チェックアウト:11時

(VISA)

(2人可、4人可、6人可)

お食事処は完全個室

部屋にも、御食事処にも灰皿あり

日本酒あり、ワインあり

景色がきれい、海が見える

mrbluewavemrbluewave(377)