東京の海鮮丼に行列してる諸氏に是非お試し頂きたい「うずわ定食」 : 楽味家まるげん

楽味家まるげん

(ラクミヤマルゲン)

この口コミは、Schnitzelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Schnitzel

Schnitzel(1489)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

2018/09訪問

伊東への温泉旅行二日目のランチに伺ったのが伊東駅前湯の花通りにあるこちらの海鮮料理のお店です。ダイビングショップからスタートした伊東市宇佐美の㈱マリンスポーツ・オフィスの経営でもっと駅よりの『まるたか』は姉妹店だとか。どちらのお店も宇佐美港に上がったうずわ(ソウダガツオ)を使った料理がウリのようです。

実は前日のランチタイムにも通りかかって、二つの店が他に比べて圧倒的にお客さんの入りが良かったのを見かけましたが、夕食とだぶりそうだったのでスルー。この日は満を持しての訪問です。

いかにも郷土料理というか漁師飯にふさわしい造りのお店に入ったのは12時45分頃。20~30席はある感じの店内は5~6割の入りですが、平日のこの時間にしては賑わっている方だと思います。

注文したのは名物という「うずわ定食」1280円。「宇宙でこの店でしか食べられない究極のローカルフード」、「宇佐美漁港・留田めし」、「海の黒潮男 稔丸直伝の味」と、何個もキャッチフレーズが付いているメニューです。でも写真見ても今一つどんなものかピンときません。

7~8分で届いたお盆の上に乗っているのはうずわのたたきと刻んだ青唐辛子、ソウダガツオの角煮、刻みたくわん、鉄火みそ、お茶漬け用の薬味(ネギ、あられ)など。うずわのたたきはマグロの赤身より色が濃い生の身がペースト状になっていて既に青唐辛子が混ぜ込まれています。

予め渡された指南書にしたがって、
1.うずわをお刺身としてお醤油で食べる
2.刻んだ青唐辛子と共にご飯に乗せてどんぶりとして豪快に掻きこむ
3.ダシ茶漬けとして流し込む
という順番で頂きました。

どの食べ方も美味しいけれど、自分的に一番好みなのは3のダシ茶漬け。半生のそぼろ状になったたたきはカツオ系独特の香りが立つし、やはりソウダガツオから取ったダシは全体を上手くまとめてくれます。やはり刺身を同じ魚のダシで食べるというのがいい。

日本橋や神楽坂の海鮮丼のお店で鯛以外の刺身を最後に鯛ダシで茶漬けにするのは今一つ納得が行きません。つ◯半に行列している諸氏には是非一度この店の「うずわ」定食をお試し頂きたいと思います。

• 楽味家まるげん - うずわ定食1280円

うずわ定食1280円

• 楽味家まるげん -
  • 楽味家まるげん - ご飯にのっけて

ご飯にのっけて

• 楽味家まるげん - お茶漬けで

お茶漬けで

Schnitzel(1489)さんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(2320件)を見る

店名 楽味家まるげん (ラクミヤマルゲン)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、自然食

0557-32-5152

静岡県伊東市猪戸1-4-1

伊東駅より徒歩5分
伊東駅から湯の花通りを歩いてくると右側に見えてきます。
駅からも近いのでぶらり散歩がてらにお立ち寄り下さい。

伊東駅から282m

ランチ:
ディナー:
17:00〜23:00(L.O.22:00)

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

姉妹店
楽味家まるげん 伊東吉田店
静岡県伊東市吉田977-1

伊豆鮮魚商まるたか 伊東湯の花通り店
静岡県伊東市湯川1-16-6

炙り焼き酒房 炭家くろべえ
静岡県伊東市松川町2-5

伊東魚市場仲買人直営の店・楽味家まるげん。

まるまるぽんまるまるぽん(336)