旬の内に金目を : 魚河岸

この口コミは、fura_furaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

旬の内に金目を

食べておきたいなと思って、せっかくなのでちょっと足を延ばして下田へ。
県内移動ですが、それでもかなりの遠出のように感じてしまいます。
伊豆急下田駅の近くのPに車を停めて、あらかじめ下調べして決めていました
駅すぐ近くの「魚河岸」さんにお邪魔しました。

お店の前に来てから気づいたんですが、提携駐車場があったんですね。
調べが足りませんでした...。

カウンターに案内されて、可愛らしい急須で出されたお茶を見ながらメニューを
見て、「金目鯛定食 2350円」に決定。
煮つけ・焼き・刺身の三つのうち二つを選べるとのことなので、煮つけと焼きで
お願いしました。

金目鯛って英語で Red Snapper っていうんだなー、なんて思いながら待っていると
金目鯛定食が到着しました。半身が煮つけ、もう半身が塩焼きで供されました。
塩焼きのほうがお盆に乗りきっていませんね。

煮つけのほうからいただきます。うん、おいしいです。
脂がのっていて口の中ですぐほどけますね。オンザライスでご飯と一緒にかきこめば
みるみるご飯が減っていきます。
塩焼きもいただきます。うん、もう分かりきってますけどおいしいです。
煮つけと同じくほどけていく身と、ちょっとパリっとした皮の食感が加わってます。
大根おろしをオンした身をさらにオンザライスすれば、煮つけに負けないご飯泥棒が
誕生してしまいます。
煮魚や塩焼きをご飯にあわせると、日本人でよかったって思えますね。
どちらも有頭で供されるので、ホホや胸ヒレ周りのおいしい部位も全部いただけます。
ごちそうさまでした。おいしかったです。

個人的推しポイント
●煮つけと焼きを一度に食べられるのはありがたかったです。大抵は二者択一なので。

個人的マイナスポイント
●提携駐車場のことを知っていれば...。

• 魚河岸 - 提携駐車場はこちらです。

提携駐車場はこちらです。

• 魚河岸 - Red Snapperっていうんだ。

Red Snapperっていうんだ。

• 魚河岸 - お盆に乗りきってません。

お盆に乗りきってません。

• 魚河岸 - 金目煮つけどーんと。

金目煮つけどーんと。

• 魚河岸 - 金目塩焼きもどーんと。

金目塩焼きもどーんと。

fura_fura

fura_furaさんの他のお店の口コミ

fura_furaさんの口コミ一覧(48件)を見る

魚河岸(うおがし)
ジャンル 海鮮、海鮮丼、日本料理

0558-27-1552

静岡県下田市東本郷1-1-12

伊豆急行線「伊豆急下田駅」下車。
改札口を出て、国道左手徒歩1分。
中島橋交差点傍。

伊豆急下田駅から129m

不定休(火曜日)

中島橋傍の商連パーキングに停め、駐車券を提示すれば割引サービス券を発行。

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

ボリュームたっぷり、又寄りたくなる店!!

一度来てくれたお客様が何度も来てくれる、安さとボリューム満点の地魚定食と地魚丼のお店です。

旅ごはん旅ごはん(28)