脂の旨味が、こぼれんばかりに口に満ちる… 地元の金目鯛を炙って握る、伊豆稲取の旬の味! : 魚八寿し

魚八寿し

(うおはちずし)

2016/02訪問1回目

[静岡県東伊豆町]
2016/2/14(日)
伊豆稲取の寿司店。
名産の金目鯛を使った、豪快な握り寿司が人気。

場所は、国道135号から稲取の市街地に下り、漁港方面へ。
東伊豆町役場の南、漁協施設や料理旅館が立ち並ぶ海岸通りから一本入ったところにある。
店の下に専用駐車場(7台)があり、このほかに漁港の無料駐車場が利用できる。
伊豆急・伊豆稲取駅から徒歩10分弱。

満開の河津桜を愛でる一人旅の帰り道、伊豆稲取に立ち寄った。
温泉あり、旨い魚あり… 観光地としてはこの上ない楽天地!
曇ってはいても気温は20度近く、コートどころかベストも不要な伊豆東海岸。
吹き抜ける潮風は、もはや次の季節へ巡っているかのようだ。

稲取漁港で水揚げされる魚のうち、実に7割が金目鯛だという。
あちらにもキンメ、こちらにもキンメ…
「キンメマラソン」なるイベントまであるのだから、何だかニヤニヤしてしまう(^w^)

暖簾をくぐると「いらっしゃいませ!」元気な声に迎えられる。
L字カウンター8席、それと小上がりの座敷。
全席禁煙。BGM代わりにテレビが流れる。

お品書きの一部を紹介すると…
〔握り〕金目寿し、おまかせ寿し(上・並)、あじ寿し、上・並
〔丼〕 金目丼、おまかせ丼、あじ丼、ちらし、鉄火丼
〔料理〕金目しゃぶしゃぶ、金目煮付け

おまかせ寿司のネタは季節によって変わるが、
金目鯛・石鯛・尾長鯛・真鯛など、鯛が主体というのが伊豆らしい。

大将はご高齢ながら快活で、積極的に話し掛けてくれる。
おばちゃんたちとのチームワーク、ローカル&アットホームな雰囲気にも好感が持てる。

■金目寿し(あら汁付き¥3564)
◎牡蠣酢
 サービスで提供していただいた。ありがとうございます(^-^)
 冷凍から戻したてで、少しシャリシャリしていたが、でかくて食べ応え十分!
 柑橘酢の風味が爽やか。

◎あら汁
 丼のような器で、豪快に供される(ほんとにでかい!)
 金目の頭が「丸ごと」入っていて迫力満点!
 主役の寿司に負けないインパクトである。
 脂身豊かな魚なので、極めてコクのある、濃い汁物に仕上がっている。

◎金目寿し
 出ました、これぞ伊豆稲取の華!
 寿司下駄からはみ出さんばかりの、これでもかというボリューム感!
 8貫すべてが金目鯛という贅沢。ネタの大きさも半端ではない。
 もう、この姿を見るだけで、伊豆を訪れた甲斐があるというものだ♪

軽く炙ることで脂をとろけさせ、金目鯛ならではの持ち味を引き出している。
 表面はうっすらと雪化粧、中は肉厚、レアでもっちりとした食感。
 脂の旨味が口の中に満ちる… これは絶対、日本酒が欲しくなる!(ドライバーなのでNG)

食べても食べても、金目鯛が終わらない。
 たまに噛みきれない部分もあるが、それもまた豪快でいい。

「稲取で揚がった、天然物のキンメ以外は使いません。
 養殖物や海外産とは、脂のノリが全然違うから、すぐに分かるよ」

その脂のノリは、あら汁でも寿司でも十二分に発揮されていた。
地元の宝・金目鯛。その品質への確かな自信が、大将の笑顔に表れているようだった。

• 魚八寿し - 「稲取で揚がった、天然物のキンメ以外は使わない」と大将

「稲取で揚がった、天然物のキンメ以外は使わない」と大将

• 魚八寿し - 金目寿し(あら汁つき¥3564)。カウンターに桜が咲いたかのような、華やかさ!

• 魚八寿し - あら汁。金目鯛の御頭が丸ごと、「脂がのっている」とは、まさにこのこと!

• 魚八寿し - 牡蠣酢(サービス)。ひんやり、柑橘酢の風味が爽やか!

牡蠣酢(サービス)。ひんやり、柑橘酢の風味が爽やか!

• 魚八寿し - L字カウンター8席。ご主人との距離感が近く、カウンター寿司の醍醐味が味わえる

• 魚八寿し - 路地に面してひっそりと建つ、港町の寿司屋「魚八」。いかにもローカルで、いいじゃないですか

• 魚八寿し - 港から見て、茶色の建物が魚八さん。駐車場は左右で7台あるから安心だ

• 魚八寿し - 元祖「金目寿し」が一押し。地魚を幅広く食べたいときは「おまかせ」上または並

• 魚八寿し - 金目しゃぶしゃぶ、金目煮付けもある。機会があれば、夜にゆっくりと訪れたい

• 魚八寿し - 稲取キンメと名が付くのは、一本釣りの金目鯛に限定されるという

• 魚八寿し - (おまけ)金目鯛の町・伊豆稲取では、マラソンもやっぱりキンメでした!

• 魚八寿し - 金目鯛の町だから、自販機もキンメ! さすがにキンメジュースはないけどね…

• 魚八寿し - 稲取漁港。山から急に落ち込む地形。天然の良港という表現がふさわしい

• 魚八寿し - 伊豆の河津桜。ソメイヨシノより明瞭なピンク色に染まる。2月上旬に花開きます

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2908件)を見る

魚八寿し(うおはちずし)
ジャンル 寿司

0557-95-1430

静岡県賀茂郡東伊豆町稲取371-4

伊豆稲取駅から513m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター10席、座敷3テーブル(4人)、2階:座敷宴会場20人)

(10~20人可)

7台 (海側の7台が店舗専用の駐車場)

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

稲取魚市場前にある金目鯛のおすし専門店。
脂ののっている稲取産「大金目」を主に仕入れている。

stormstorm(23)