夢で会えたら : スイートハウスわかば

この口コミは、黒豚亭さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問2回目

夢で会えたら

大好きだった母が亡くなったのは4月のこと。
母の実家でもあるお寺にご挨拶へ伺ったのは5月。
その行きにお邪魔したのが、今や全力で閑散とした商店街で頑張る『スィートハウス わかば』さん。

母が病床で最期に口にしたスィーツがこちらのソフトクリームだったから。

こちらのソフトクリームはとにかくどえりゃー美味しくて大人気。しかも郵送もしてくれちゃう。
ネットショッピングが流行るずーっと前からだ。
母が食べることが出来たのは、伊東に住む母のおねいさんが送ってくれたから。心底感謝である。

今回は父と旦那の3人でお邪魔した。
前から行ったら絶対に食べようと思っていたのは
【スペシャルホットケーキ】980円
だってホットケーキやフルーツはもちろん、
あのソフトクリームがコーンごとついて、更にプリンが乗っかっちゃってるって言うんだもの!
間違いなく、絶対コレでしょ!!

がしかしお邪魔したのはお昼を食べてすぐ。
さすがのあたしもお腹いっぱいだったし、
父(カネヅル)にコレ!とは声高々に言えず。

で、今回は【ソフトプリン】をチョイスした。
いやいや、これも十二分に立派なデザートなのよ。

おまたせしましたとやってきたソフトクリームの豊満ボディときたら、もうーっ!
見てるだけでヨダレ。フ~ジコちゃんよりずっと。
もうウットリ見惚れきって、ため息出ちゃった。
食べたらやっぱすんごいミルキー。好きだわー♡

最近、やたらと濃厚なのを高級クッキーに乗せちゃってくどさ全開の贅沢ソフトも見かけるけど、
あたしはここのソフトクリームが一番だと思う。
すっごくミルキーだけどあっさりしてる。
いくらでも食べ続けられる。そんなソフトクリーム。

父のチョイスは【桃のサンデー】。
意外に食えるぢゃないか、クソジジイ!(笑)

亡くなって以来、一度も夢に出てこなかった母。
先日やっと会うことができた。
病気になる前の元気なあの母がいた。
久しぶりに聞けた母の声はとても懐かしく、笑顔がとにかく愛おしかった。
全てを知っている父は、何も知らない母が戻ってきたことがただただ嬉しくて、
くっしゃくしゃの笑顔で母をいろんな想い出の場所に連れて行っていた。
久々に見た最高の笑顔の父。
そんな父を見てとてもせつなくなった。

って夢を見たよ。と、父に報告しながら嗚咽親子。
「お母さん、元気だった? 良かった!」と父。
お母さん、あんたぁ、どこまでも罪な人や。

• スイートハウスわかば - ソフトプリン・650円

ソフトプリン・650円

• スイートハウスわかば - 桃サンデー・650円

桃サンデー・650円

• スイートハウスわかば - 豊満ボディのソフトクリーム側から♡

豊満ボディのソフトクリーム側から♡

• スイートハウスわかば - 遠くからソフトプリン・650円

遠くからソフトプリン・650円

• スイートハウスわかば - 泣きそうになるほどに閑散としている商店街。

泣きそうになるほどに閑散としている商店街。

• スイートハウスわかば - わかばさん以外ほぼ休業。なのか、閉店なのか…。

わかばさん以外ほぼ休業。なのか、閉店なのか…。

• スイートハウスわかば - 元気に営業中で良かった!

元気に営業中で良かった!

• スイートハウスわかば - 外にあるメニュー

外にあるメニュー

• スイートハウスわかば - マヨネーズに目がいっちゃった。次回はサンドウィッチかな。あ、サンドウィッチも。かな。

• スイートハウスわかば - 悩むよねー♡

悩むよねー♡

• スイートハウスわかば - これまた悩むよねー♡

これまた悩むよねー♡

• スイートハウスわかば - この時期は苺が季節限定でしたー。

この時期は苺が季節限定でしたー。

• スイートハウスわかば - これ見ると全部制覇しようって決意しちゃう。

これ見ると全部制覇しようって決意しちゃう。

• スイートハウスわかば - 分かりやすいね♡

分かりやすいね♡

• スイートハウスわかば - みかんも乗ってるよ

みかんも乗ってるよ

• スイートハウスわかば - プリンも甘さ控えめで美味しかったよ!

プリンも甘さ控えめで美味しかったよ!

• スイートハウスわかば - 珍しくプルーン!

珍しくプルーン!

• スイートハウスわかば - 銀鯉に感動

銀鯉に感動

2018/08訪問1回目

♪ 伊東にいくなら ワ・カ・バ!

伊東に行くなら…ハッ海沿いの道は封鎖されている!
つまりは山の中をぐねぐね行かねばならないのだ。
高波のニュースに出ていたあの道は、
未だ復旧工事中なのだ。

今年初の海水浴。
旦那が娘とその友達を連れていくとゆーので、
お荷物見張り番として黒豚も同伴。

誰もいない海。
二人の愛を確かめたくて
全てを脱ぎすて走り出す。

なわけないでしょーが。捕まるでしょーが。
森高千里むちゃくちゃ可愛いーでしょーが。

我が家が毎年お邪魔する宇佐美のココは穴場。
いつも空いてるんだ。
しかも伊東より波があるから面白い。

恒例なのは、海水浴の帰りにもう少し足を伸ばして伊東へ行くこと。
母の実家があるのでお墓参りもかねているのだ。

がしかし今回の狙いはそれだけじゃなかった。
そう、伊東に44年間通い続けていながらも未だ食べたことのないこちら『わかば』さんのソフトクリームを食べること!

有名なんだってね、美味しくて。
あたしゃ知らなかったよ、つい最近まで。
だって食べログで知ったんだもん。
灯台もと暗しってゆーのかなんとゆーのか。

駅からそう遠くはないんだけど、商店街というかアーケードのど真ん中に位置しているので、道をよく知る地元の方でないと車では行きづらい。
実際、我が家は真知子でもないのに迷い道くねくねだった。
さっそく店の脇に車を停め、皆を待たせたままで店まで走る。
店員さんに4個の持ち帰りを告げ、見守る。
ソフトクリームはとても可愛らしいフォルムである。
我慢できず写真を撮っていいか許可を取ってからの撮影大会。
親切な店員さんはちゃんと心得ていて、ベストショットで手を止めてくれる。
しかも、このまま持ち帰りの箱に入れてしまうと形が崩れてしまうので、今ここで一つ持って写真撮りませんか?ってどうなのよ、このサービス精神!
また可愛い笑顔で言うんだ、これが。
ありがたく撮らせてもらい、箱へと収まった。
車の中へ戻り、すぐさま箱を開けて納得。
かなり潰れてんのな。1段潰れてる状態だったもん、せっかくなのに。
ま、箱のサイズからしてしゃーないのかもしれないし、容量的には変わらないのかもしれないけど、やっぱちょっともったいないと思ったよ。
ありがたかったのはあの猛暑の中でもすぐに溶け出さなかったこと。
やや固めのソフトクリームってかんじかな?

じゃさっそくいただきます!
ドキドキしながら口に運bウマイーーーーーーーー!
すぐウマイ!フライングウマイ!
ミルク感濃厚!でもさっぱり!

今まで食べてきたソフトクリームのなかでダントツのウマさ!
いやマジで、ビッッッッッックリした。
こんなに美味しいソフトクリーム、あるんだなって。
それもさ、どこぞやの牧場がどうとか牛がどうとかじゃないのよ?
町の喫茶店の手作りソフトクリームよ?

これは再訪必至です。必至すぎる。
そうさ、もはやこれだけのために伊東へ行ってもいい。
次回は絶っっっっ対、店で食べる。
しかもこのソフトを使ったスィーツ、絶対食べてやる。

伊東に行くなら、ワ・カ・バ!なのだ。

• スイートハウスわかば - ソフトクリーム・300円

ソフトクリーム・300円

• スイートハウスわかば - 看板とツーショット♡

看板とツーショット♡

• スイートハウスわかば - ここが我が家の海水浴場。ちゃんと砂浜もあるでよ。

ここが我が家の海水浴場。ちゃんと砂浜もあるでよ。

• スイートハウスわかば - わかばには入り口が2つある。

わかばには入り口が2つある。

• スイートハウスわかば - 正面わかば。WAKABAではなくWACABAトラップ。

正面わかば。WAKABAではなくWACABAトラップ。

• スイートハウスわかば - いやいやいやいや、ちょっとどれ食べる?

いやいやいやいや、ちょっとどれ食べる?

• スイートハウスわかば - 今回はあえてシンプルかつノーマルなソフトクリームで。

今回はあえてシンプルかつノーマルなソフトクリームで。

• スイートハウスわかば - 1段め

1段め

• スイートハウスわかば - 2段め

2段め

• スイートハウスわかば - 3段めー♡

3段めー♡

• スイートハウスわかば - 4個入り。2個入った状態。結構ぎゅうぎゅうで、無傷で取り出すのかなり大変。

• スイートハウスわかば - 伊東に行くなら…  勝手にシロクマより。

伊東に行くなら… 勝手にシロクマより。

黒豚亭

黒豚亭さんの他のお店の口コミ

黒豚亭さんの口コミ一覧(1128件)を見る

JR伊東線「伊東」駅から徒歩約7分

伊東駅から426m

• 火・水・木・金・土・日

営業日時変更の場合はSNSにて告知

不定休(SNSにて告知)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

分煙

土日の午後から、カウンター前の席を喫煙、その他は全面禁煙になります

※ 1,500円以上のご利用で、松原モータープール1時間券をお出ししています

席が広い、カウンター席あり

子供用のおもちゃがあり、大人はゆっくりいただけます

特になし

1948年

ソフトクリームは通販可
詳しくは公式ホームページ参照

This?This?(627)