シュークリームはカスタード! : パティスリー ケセラセラ

この口コミは、桂@スイカもやしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問3回目

シュークリームはカスタード!

私がケセラセラのアップルパイにハマって布教したのもあり
伊東市在住の友人もアップルパイの大ファン!
でも流石に下田まで買いには来られないから、
私が職場を変わってからずっと食べられずにいました。
どうしても味が落ちてしまうから出来れば当日中に渡したいけど、
でも販売は12時から、
それから伊東まで運ばねばならないというのもあってなかなか機会が無かったけれど、
奇跡的なタイミングで購入→当日手渡せるチャンスが巡ってきて、
例によって電話で予約してから買いに行きました。
買ってそのまま伊東まで運転しなければならないから自分の分のアップルパイは断念。
…したんですが、でもせっかくケセラセラに来たんだから~と
初めて『朝焼きシュー』を購入。
時間が無かったので車の中で頂きました。
注文してからクリームを詰めるシューはサクっとしていて、
齧りつくとはみ出る程カスタードがたっぷり!
私はカスタードだけのシュークリームが好みだから、本当に嬉しいおやつタイムでした。
がしかし、大満足で食べ終えたものの
ふと視線を落とせば胸元や腿が粉砂糖で白く…(汗)
美味しいスイーツは車の中なんかで食べるもんじゃないですね(苦笑)

• パティスリー ケセラセラ -
2017/09訪問2回目

久々の絶品アップルパイ

7月にカフェメローで焼き立て熱々のアップルパイを頂き、
そういえば長い事ケセラセラのアップルパイを食べてないと気づきました。
ケセラセラのアップルパイはリンゴの季節のみの限定販売なので、
うずうずと販売開始を待つ事2ヵ月余り。
Facebookに「アップルパイ始めました」と投稿されたのを確認、
電話予約して首尾よくゲットしました♪
サクサク食感もフィリングの甘酸っぱさもカスタードの甘さも完璧、
やっぱり絶品アップルパイ!

アップルパイ目的だったから買えなかったけど、
本当にケセラセラのケーキは美しくて美味しそうだこと!
魅惑的なケーキが並ぶショーケースを前に、
買いたい・食べたい欲望を抑えるのが大変でしたわ。

• パティスリー ケセラセラ - 2年ぶりなのかな? 私の理想のアップルパイはこのケセラセラのアップルパイです

2015/03訪問1回目

理想のアップルパイがここに

店内でケーキを頂く事のできる下田市内では貴重なケーキ屋さん。
自分が知っているイートイン可なお店はこちらとフォンテーヌ 吉佐美店だけです。

2009年9月に初訪問。
きらきら輝くように美しいケーキが並ぶショーケースにうっとり…。
何を食べようか散々悩み、
結局秋だからという理由でモンブランを選び店内で頂きました。
壁に並ぶ作り付けのソファーの前にテーブルが3席と、
小さな2人席だけのこじんまりとしたイートインスペースです。
12時前というランチタイムだったお蔭で自分以外お客は無く、
ゆっくり美味しいケーキを頂きました。
箱庭というかパティオというか、壁で囲われたテラス席もありました。
陽気が良い時期なら外でティータイムも素敵ですね。

同じく9月末にも訪問し、
ずーっと食べてみたかったケセラセラの名物のアップルパイと、
これも時期限定のマロンパイをテイクアウト。
この時頂いたアップルパイに私は魅了されてしまいました。
パイ生地が美味しいのは勿論のこと、
甘酸っぱい煮リンゴも美味しいカスタード入りなのも何もかも理想のアップルパイ!
またマロンパイも超美味!!
久々にケーキが美味しくてジタバタしたくなりましたw
この目の覚めるような美味しいパイを自分ひとりで楽しむのはあまりにも勿体ないと、
当時の伊東の職場の友人にまで振る舞って美味しさを分かち合いました。
以来、アップルパイの時期になると購入しては毎回ジタバタしたくなってます。
他のお店でも大好きなアップルパイは幾つも有りますけれど、
『私の好み』に完全に一致しているこちらが私の中では至高のアップルパイ。
大人気なので、電話で予約して確保してから伺うようにしています。

同じ年の11月に頂いた苺のミルフィーユは衝撃的でした。
「ミルフィーユ」とは千枚の葉という意味で、
普通ならパイ生地とクリームが何層も重なったパイですが、
こちらの苺のミルフィーユはありきたりな見た目ではありません。
説明するより画像をご覧くださいませ。
パイとクリームで層をなす一般的なミルフィーユは確かに見た目が良くて綺麗な反面、
綺麗に頂くのは難いものです。
フォークででもナイフを使ってでも、
パイ生地と挟まれたクリームを美しく切り分けるのは至難の業ですけど、
ケセラセラの苺のミルフィーユはそんな心配は無し!
これって凄い発想じゃないかな?他のお店でこんなの見たこと無いですよ。
美しく食べやすいだけではなく味もとても美味しかったです。
ただ2015年3月現在、
今年になって3回訪問した際にも苺のミルフィーユは見かけませんでした。
売り切れだったのか、もう作ってないのか、どっちだろう。

他に頂いたのは苺のタルトや定番の苺のショートケーキに生チョコのケーキ、
その場でたっぷりのクリームを詰めるシュークリーム、
各種クッキーや『下田レトロ』という名前のマドレーヌなど。
何を買っても全てとっても美味でした。
『朝焼き生ロール』を御遣い物にした時も凄い美味しいと大変喜ばれました。
ロールケーキもケセラセラの名物だそう。
この名物の美味しいロールケーキの切り落とした端っこ部分だけを集めた
『ロールのお耳』という実にお得なパックがあります。
それもたったの200円(税抜)!
切り落とし部分なだけに生地とクリームのみですけど、
味は名物のロールケーキと一緒だし自分用おやつとしてなら十分です。

中々伺う機会が無いのでどうしてもアップルパイばかり買ってしまいますw
他にも食べてみたいケーキはいっぱいあるんだけどな。

• パティスリー ケセラセラ - 2015年1月 アップルパイは開店時ではなく12時焼き上がり。大人気かつ数量限定なので、電話予約してから伺います。

• パティスリー ケセラセラ - 2009年9月 衝撃の苺のミルフィーユ。美味しくて食べやすい理想のミルフィーユでした

• パティスリー ケセラセラ - これならお店で食べても綺麗に食べられます、嬉しい

これならお店で食べても綺麗に食べられます、嬉しい

• パティスリー ケセラセラ - 2009年 初アップルパイ。私のなかで至高のアップルパイとなりました。

• パティスリー ケセラセラ - 2009年 初マロンパイ。これも期間限定商品

2009年 初マロンパイ。これも期間限定商品

• パティスリー ケセラセラ - 2009年 初訪問で頂いたモンブラン

2009年 初訪問で頂いたモンブラン

• パティスリー ケセラセラ - 2009年初訪問時、イートインスペースで美味しいケーキを頂ける至福の時間

• パティスリー ケセラセラ - 2010年4月 苺のタルト。苺大好きv

2010年4月 苺のタルト。苺大好きv

• パティスリー ケセラセラ - 2010年4月 イートインスペースで頂きました

2010年4月 イートインスペースで頂きました

• パティスリー ケセラセラ - 2013年 アップルパイの季節がやってきた!

2013年 アップルパイの季節がやってきた!

• パティスリー ケセラセラ - 2015年1月 テイクアウト分を確保しつつ、イートインスペースでもアップルパイを頂きました。どんだけアップルパイ好きなんだw

• パティスリー ケセラセラ - 2015年1月 テイクアウトのアップルパイとマロンパイ

2015年1月 テイクアウトのアップルパイとマロンパイ

• パティスリー ケセラセラ - 2015年1月 マロンパイは暫く販売出来ずにいて、久々の発売だったとか。原材料もこだわっていらっしゃるんでしょうね

• パティスリー ケセラセラ - 2015年2月 ケセラセラ名物のロールケーキの、端っこの切り落とし部分を集めた『ロールのお耳』

• パティスリー ケセラセラ - 『ロールのお耳』裏側。赤いのは端っこで切り落とされた苺。見た目は悪くても美味しいロールケーキと同じ味、自分用にお得でリッチなおやつにv

• パティスリー ケセラセラ - 超定番、苺のショートケーキ。間違い無しの美味しさです

超定番、苺のショートケーキ。間違い無しの美味しさです

• パティスリー ケセラセラ - 生チョコレートのケーキ。しみじみ美味しい幸せのチョコレートのケーキ

• パティスリー ケセラセラ - 外観

• パティスリー ケセラセラ - 2人席からソファ席を見る

2人席からソファ席を見る

• パティスリー ケセラセラ - 壁に囲まれたテラス席

壁に囲まれたテラス席

• パティスリー ケセラセラ - 壁に囲まれたテラス席

壁に囲まれたテラス席

桂@スイカもやし

桂@スイカもやしさんの他のお店の口コミ

桂@スイカもやしさんの口コミ一覧(236件)を見る

パティスリー ケセラセラ(pâtisserie Que sera sera)
ジャンル ケーキ、カフェ、マカロン

0558-25-6720

静岡県下田市敷根3-40

伊豆急下田駅から徒歩5分

伊豆急下田駅から318m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(その他不定休あり)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master)

(イートイン用にちょこっとあるのみです。テラス席もありました。)

オシャレな空間、オープンテラスあり

【08年11月に下田市東本郷1より移転】

uri♪rinuri♪rin(60)