現代の旨い支那そばを至る所でいただけるのは源流があってこそ、と再確認させられる福々亭さん : 福々亭

福々亭

(ふくふくてい)
予算:
水曜日、木曜日

4.3

2020/01訪問1回目

4.3

また来てしまいました。
伊豆に来るたび来てしまうランドマーク店。
周囲には人影まばらな伊東駅間近の行列店。

塩まるとくラーメン1,150円税込

スープ:故佐野実氏直伝の支那そばを提供する正統なる支那そばスープ。雑味のない万人受けするであろう動物系と野菜をベースとした丁寧かつバランス最高のもの。揚げネギが良い風味を付加してくれます。

麺:低すぎない加水率の細麺は、主役である上記スープを持ち上げすぎるくらいに持ち上げ、これぞ支那そばという感じです。好み的には茹で加減はやや柔めと感じます。

トッピング:丼の中心に盛られる刻み葱が最後まで良い風味を醸し出してくれました。シャクシャクのメンマ、半熟の卵、残念感皆無。
特筆は、2種チャーシュー、バラとロースは程よい味付けと歯応えで臭みも一切なく熟練の味わいでした。
また、ワンタンは餡たっぷりの旨味あふれるもので、チャーシューと並び立つほどの存在感。

まるとく、は所謂全部乗せの様相の一杯です。あらゆるトッピングが程よく網羅されていました。滅多に来れない佐野氏直系の支那そばや、来るときはいつもまるとく塩or醤油。デフォのラーメンが800円なので、350円で全部乗せなら、なかなかのコスパ。なおかつ、いつもブレないクオリティで感謝しています。
同系列の進化が著しい昨今においては、出汁の風味や味の濃度に関してやや淡白な感じがするものの、元祖としての一杯を再確認することのできる希有なる名店だと思います。

• 福々亭 - 塩まるとくラーメン

塩まるとくラーメン

• 福々亭 - 胡椒は、塩と醤油で使い分け

胡椒は、塩と醤油で使い分け

10010921さんの他のお店の口コミ

10010921さんの口コミ一覧(250件)を見る

福々亭(ふくふくてい)
ジャンル ラーメン

0557-37-7979

静岡県伊東市湯川2-17-6

伊東駅より徒歩2分

伊東駅から129m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

年末年始は別に掲示

(時期により、増減しています。)

最寄りのコインパーキングを利用して下さい

日本酒あり

1999年

sawakoysawakoy(26)