西伊豆の郷土料理を食べやすくアレンジした「潮かつおうどん」。自家製塩辛が絶品らしい… : むさし

2019/06訪問1回目

[静岡県下田市]
2019/6/22(土)
伊豆急下田駅の南方、中心街(一丁目)にあるうどん店。
西伊豆名物の「潮かつおうどん」目当てで訪れた。

場所は… 駅を出て正面、マクドナルドの角を右へ。「下田駅南」の信号で国道を渡り、川をまたいで町中に入る。
そのまま突き当たりまで進み、左側に見えてくる。
伊豆急下田駅から徒歩4分。駐車場5台。火曜定休。
木曜~日曜は夜遅くまで営業。特に金土は24時まで。

お店側の記載によれば 1911(明治44)年創業、下田で最も古くからある蕎麦店だという。
「むさし」と大きく記された看板、その少し時代がかったフォントもたまらない。
武蔵国の八王子から来たうどん職人が、下田に定住して始めた店だとか。

入口では大きな狸とみかんがお出迎え。
みかんは地元で採れたもので、大玉1個100円で販売中~

客席は 2人掛けテーブル×1卓、8人掛け×2卓、小上がり4人卓×7。
全席禁煙。BGMは何故かジャズ。

古民家風の店内、店員さんは国際的な感じ。雰囲気的にはフィリピンの方かな?
たまたまかもしれないが、客層は女性が多い様子だ。

お品書きの一部を紹介すると…
〔うどん〕細うどん、天ざるうどん、カレーうどん、鍋焼きうどん
〔蕎麦〕 天城そば(生わさび付きざるそば)、納豆そば
〔丼〕  さざえ丼、肉丼

天城産の生わさび、平打のような細うどん、
漁師町らしい「さざえ丼」など、下田らしさが感じられるラインナップ。

お茶が非常に美しいグリーン色で、静岡県に来たんだな~と実感。
さらにお通しとして、切り昆布と椎茸をマヨネーズで合えた一品が供される。
出汁を取ったあとの有効利用だと思うが、濃い味で美味しく、上手い活用だと思った。

■冷やかけおろし・潮かつおうどん(¥900)
西伊豆の伝統食品・潮かつおを乗せた手打ちうどん。
潮かつおというのは、西伊豆の田子で造られる、カツオの塩蔵品。
カツオ内臓の塩辛は「酒盗」として全国的に知られるが、こちらはカツオの身を使うのが特徴。
ハレの食として、地元家庭では正月に供される。
私は沼津の海鮮料理店で、一度だけ食べたことがあったが、うどんの具として食べるのは初めて。

冷たいかけうどんの上に、細かく刻んだ潮かつお・アオサ・温泉卵・天かす・大根おろしをトッピング。
底には少量のタレが入っており、これを混ぜ混ぜして食す趣向。

潮かつおの量はそれほど多くないが、独特の塩辛香がある。
うどんの茹で具合は、やや柔らかめ。
全体的に味が薄いので、卓上にある「ダッタン蕎麦のふりかけ」を振り掛けることで、
カリカリした食感と、適度な塩味がプラスされ、味わいのバランスも良くなると思う。

店員のおばちゃんは多忙ながらもマイペースな接客で、それがまた伊豆らしさを醸している。
夜営業は、店主が気が向いたら、やるんだとか…

ちなみに、お土産として販売している「自家製いか塩辛」が絶品とのこと。
私は荷物の関係で見送ったが、購入した知人たちが絶賛していた。

西伊豆のスローフードを、気軽に体験できる点で貴重なお店。
機会があれば是非。

• むさし - 突き出しは、切り昆布と椎茸のマヨ和え。そばに使う出汁ガラの、上手な再利用です

• むさし - 冷かけうどん・磯海苔潮鰹(¥900)。温泉玉子と薬味ねぎは、別添になっている

• むさし - 西伊豆のスローフード「潮かつお」に、下田産の海苔をプラス。カリカリの天かすが重要なアクセント

• むさし - 温泉玉子をかき混ぜて食す。やや薄味なので、卓上の「ダッタン蕎麦ふりかけ」を加えると美味しい!

• むさし - 大根おろしと和えられた「潮かつお」。少量なので、決して塩辛すぎることはなかった

• むさし - 店頭では狸さんが、地元産の「甘夏みかん」を販売中。背後には「創業明治44年」の文字

• むさし - 伊豆急下田駅から、町中へ歩くこと3~4分。昔から営むそば・うどん「むさし」

• むさし -
  • むさし -

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

むさし
ジャンル うどん、そば

0558-22-0934

静岡県下田市1-13-1

伊豆急下田駅下車 徒歩3分

伊豆急下田駅から155m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル 18席、座敷 28席)

5台

1915年

創業大正四年
まだ馬車が下田街道を行き来していた時代に下田冨士の麓でむさしの国からやってきたおっちゃんが始めたうどんやです。

生わさびをおろしながら香りと共に召し上がって頂く天城そば(ざるそば)は750円、蕎麦は生麺にして一人前約200グラムと盛りは良い方だしょうか?

うどん、そばをはじめご予約にて海鮮丼、磯料理なども承っております。

figurefigure(54)