備長炭でじっくり焼かれた金目鯛の干物と車エビ(味噌付き)が美味い♪ : ひもの 万宝

レストランランキングTOP5000

ひもの 万宝

(ひもの まんぽう)

この口コミは、aritaku.netさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

万宝商店は静岡県下田市にある干物のお店で、店内では焼いた干物を食べることができる。

お店は国道135号を南下してきて、右に大きく曲がった先を左に逸れて、民家の間の細道を入っていったトコロにある。

お店横の駐車場に車を停めて店内に入ってみると、右手の冷蔵ケースに真空パックされた干物がいろいろと入っている。席は少なくてテーブル席が4つぐらいあるのみ。

下田といえば金目鯛なので、躊躇することなく少し小さめの下田産の金目鯛2300円をセレクト。これだけだと流石に寂しいので、丁度、すぐ横の席で焼かれていて美味しそうだった車海老の干物800円も焼いてもらうことにした。

選んだモノはどちらも結構良いお値段するが、干物類はアジみりん200円とかサンマみりん300円とか安いのもあります。

あと、こちらのお店はご飯、アルコール類の持ち込みは自由だそうで、自分も来る道中に購入したご飯を持ち込みました。※店内でもレンチンのご飯パックを販売しています。

しばらく待った後、焼かれた金目鯛干物が出てくる。表面の皮はパリパリ状態で箸で剥がしたらキレイにめくれる。

食べてみると鯛みたいな味で、淡白で上品な味だけど脂も乗っている。そのままでも塩気が効いていて美味しい。

ご飯が余りそうだったので、途中から醤油をかけて食べたけど、この魚はそのまま食べた方が美味しいね。

そういえば食べる身の部分には骨がまったくなかった。皮もキレイに剥がせたし丁寧に下処理されているんだね。

次に出てきた車海老は頭と胴体で分離していて、頭も食べられますとのこと。まず胴体をそのまま食べてみると、皮の食感が邪魔だったので手で剥いて食べました。

頭も殻を剥くと、中には味噌が詰まっていて、食べてみたら濃厚で日本酒が飲みたくなった。※殻を剥くのに手がガッツリ汚れたので写真は無し。

計3500円也。※半端分はサービスしてくれたっぽい。アザっす。

お店は民家の中にあってほのぼのしたカンジだし、お店のオヤジさん、女性の方も人が良い。下田に来ることがあれば寄ってみるのも良いかも。但し、席が少ないので行く際は予約しといた方が確実。

機会があればまた訪問したい。そう思わせてくれるお店でした。

☆ サイトやってます。エリア情報はコチラ。☆

• ひもの 万宝 - 金目鯛の干物

金目鯛の干物

• ひもの 万宝 - お店の外観

お店の外観

• ひもの 万宝 - 冷蔵ケースに入った干物は種類・値段もピンきり

冷蔵ケースに入った干物は種類・値段もピンきり

• ひもの 万宝 - 安い干物もある

安い干物もある

• ひもの 万宝 - 金目鯛2300円

金目鯛2300円

• ひもの 万宝 - 外で調達してきたご飯(大)と豚汁

外で調達してきたご飯(大)と豚汁

• ひもの 万宝 - 下処理されている為、皮はキレイに剥がせます

下処理されている為、皮はキレイに剥がせます

• ひもの 万宝 - アップ

アップ

• ひもの 万宝 - 車海老の干物800円。頭の中の味噌も食べられます

車海老の干物800円。頭の中の味噌も食べられます

aritaku.net

aritaku.netさんの他のお店の口コミ

aritaku.netさんの口コミ一覧(716件)を見る

ひもの 万宝(ひもの まんぽう)
ジャンル 海鮮、ろばた焼き

0558-22-8048

静岡県下田市柿崎字外浦海岸707-13

【伊豆急行下田駅から3㎞】
◆タクシーで約9分
◆バスと徒歩で約20分→東海バス・板戸一色行き、外浦口(そとうらぐち)下車、バス停から徒歩約7分

東名沼津ICから車で約2時間

伊豆急下田駅から2,491m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

【月・火・金・土・日】
    店舗販売営業日
    紀州備長炭の炭火で極上一夜干しをお焼きします
    炭火焼き料金(1組4名様まで税込2,500円)
    ・炭火焼き料金に商品代金は含まれておりません。
    ・イートインは消費税10%
    ・メニューは干物のみ(ご飯、お飲み物は持ち込み自由)
    ・要予約(ご予約可能日はホームページをご覧ください)

2月は木曜日も営業

(1テーブル4名様まで)

1974年

ペットはケージ内はOK

極上の干物をお土産、贈り物に

全国から仕入れた極上素材で作る一夜干しを販売しております。

炭火焼き料金(1組4名様まで税込2,500円)を頂戴いたします。
※炭火焼き料金に商品代金は含まれておりません。
※イートインは消費税10%です。
※メニューは一夜干しのみです。ご飯、お飲み物は持ち込みでお願いします。
1時間に2組、1日6組の予約制です。
ご予約可能日はホームページをご覧ください。
ご予約は、各SNSのメッセージで。

ノバンディノバンディ(4294)