孤独のグルメで井之頭五郎が唯一おかわりをしたワサビ丼を求めて : ぼら納屋

ぼら納屋

(ぼらなや)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

木曜日(悪天候の日は臨時休業になる場合があります。)

この口コミは、noribeatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

noribeat

noribeat(1305)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・滋賀県

2018/09訪問

伊津の気まぐれ旅行。
この日は城ヶ崎海岸へ向かう事にしました。
運悪く城ケ崎へのバスが出た直後。
時間が勿体無いのでタクシーに乗り1,800円前後の距離。

台風一過の強風の中、城ケ崎海岸は非常に激しい波が打ち付け、まるで〇曜サスペンスの様相。
雄大で迫力ある景観を眺めながら、遊歩道を進んだ先にある「ぼら納屋」さんでランチにしました。

寛永3年(1626年)に建築された歴史を感じる建物。
お伺いすると江戸時代からボラ漁の漁師小屋だった建物らしく、当時は店内まで船を入れ、お座敷で漁師が休憩していたそうです。

とっても広い店内。
靴を脱いで畳の間に上がり、どこに座ろうか迷ってると、「この辺りが涼しいですよ」と案内して下さり有難い。

釜揚げしらすと本わさびの二色丼(税別1,250円)
しらす丼・わさび丼・お味噌汁・小鉢の4品。
わさび丼はご飯の上にかつお節、そこに生わさびをおろしてのせ、醤油をかけるだけ。
孤独のグルメでゴローさんがシリーズ史上初のおかわりをした料理。

本わさびは辛さより香りと旨みがあり、とっても食べやすい。
これをチューブわさびで作ったら、辛さで悶えるでしょうね(笑)

しらす丼も本わさびと並ぶ静岡の名産品。
甘みのある絶品しらすのどんぶり。
センターにうずら卵が盛られたそれに醤油をひと回しして頬張ると、自然に笑顔になれます。

この日はシケで船が出せず、料理も限られてました。
でも、こう言うのって、漁師メシって感じで、とっても素敵ですよね。

noribeat(1305)さんの他のお店の口コミ

noribeatさんの口コミ一覧(1140件)を見る

「ぼら納屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ぼら納屋 (ぼらなや)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理

0557-51-1247

静岡県伊東市富戸払837

自家用車

城ケ崎海岸駅から1,466m

※仕入れ状況で開店、閉店時間が変更になります。

木曜日(悪天候の日は臨時休業になる場合があります。)

(椅子席15 座敷50~60)

城ヶ崎観光用の駐車場と共用なので、入口で500円支払い、食後レジで500円返金

座敷あり

docomo、au

日本酒あり

海が見える

cecilocecilo(1196)

「ぼら納屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら