旅館の朝飯、久しぶりの完食!!! : 望水

この口コミは、玄徳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

旅館の朝飯、久しぶりの完食!!!

北川温泉「望水」の朝ごはんです。朝早く起きて、まずは一っ風呂。大浴場が入れ替わり、昨夜とは違う側のお風呂に入ります。昨日女性のお風呂だった所は、ちょっと小さ目で、露天風呂もやや小ぶりでした。貸切風呂の大きさと比べると、ちょっと見劣りします。やはり、貸切のプライベートガセボを作ったのは大正解なのでしょう。風呂を上がると、湯上りサロンで新鮮なきゅうりとトマトのサービス。自然塩を振って食べてみると、甘味の強いトマトでありました。さて、朝食であります。このところ、朝食を完食できたことが無いのですが、こちらはどうでしょうか。まずは籠盛りのおかずが出てきました。玉子焼き、しらす、お浸し、煮物、サラダなどが並んでいます。サイドには磯海苔の器があり、これをご飯にかけても味噌汁に入れても良いとのこと。そして、朝のドリンクはミカンジュース。これですっきりとスタート。寄せ豆腐なども用意されています。焼き物は、魚を4種類から選べます。それがしは金目鯛の味噌漬け、猫奥さんは金目鯛の開きでした。味噌漬けはホイル焼きにしますが、少し焦げた味噌の風味がなかなかに食欲をそそります。味噌汁は焼き石を入れて仕上げるタイプのもの。このやり方だと、冷めないうちに食べられますね。味噌汁の具としては、ワタリガニなどが入って居ました。そしてご飯はコシヒカリ。普段は1膳しか食べないのですが、今日は調子に乗って、2杯目までたべてしまいました。デザートのヨーグルトまで、ほとんどすべてを完食。こんなに食べられたのは何年ぶりでしょうか。しかし、温泉の効果なのか、代謝が良くなっていて、汗がたくさん出て、大変でした。どの食材も新鮮で美味いものでした。まさに旅館の朝飯は美味いのでありまする。

• 望水 - 51 朝飯のおかず 籠盛り

51 朝飯のおかず 籠盛り

• 望水 - 52 コシヒカリ

55 金目鯛味噌漬け焼き

• 望水 - 56 ワタリガニ味噌汁

56 ワタリガニ味噌汁

2019/02訪問1回目

泊まり客が利用できる貸切風呂と素晴らしい夕食

30年ぶりくらいですが、北川温泉の「望水」さんに行くことにしました。30年くらい前は、まだ開店当初で、父母を連れて行った記憶があります。今回のプランには、宿泊客が50分間貸切風呂「プライベートガセボ」を使えるという特典が入っていました。早めの列車で伊豆熱川駅に到着し、送迎車でホテルに向かいます。外観は以前のままですが、さすがにリニューアルされていた部分もありました。さっそく貸切風呂を予約。「波まくら」というお部屋です。部屋に入って、その大きさにびっくり。手前の休憩室がほぼ客室と同じサイズです。太平洋を眺める露天風呂もかなりの大きさ。これを独り占め、いや二人占めかな?するのは、なかなかの贅沢です。ゆったりと漬かって、さらにゆったりと休憩して、50分はあっという間に過ぎました。さて、到着時には茶菓をいただきましたが、温泉のせいかすぐに空腹に。夕食は部屋出しであります。目にも鮮やかなお料理が並びます。まずは先付と前菜が並べられます。食前酒はいちご酒。甘いけれどなかなかのお味です。先付はさくら茶巾絞り。前菜は、海鼠腸の茶わん蒸し、サザエのガーリック焼き、合鴨ロースなど、さまざまな料理が並びます。これに合わせて静岡のお酒「正雪」の純米吟醸酒。これ
を飲みながら、美味の数々を堪能していきます。刺身は地魚の青竹器盛り、さざえ、鮪でありますが、いずれも特徴のある器に盛りつけられていました。海鮮石焼は、鮑。これを石の上で蒸し焼きにして、レモンバターで食します。やはり貝の王様は鮑ですなぁ!!!炊合せの椀には、金目鯛、うすい豆のつみれ、桜麩、里芋、菜の花。鍋ものは、甘いトマトを使ったA5ランク和牛のすき焼きでありました。どれも美味い!!お食事はうすい豆の釜飯と赤だしに香の物。関東に来てから、うすいエンドウの豆ご飯を食べる機会が無かったので、少々感激。そしてデザートにはさくら羹にホイップクリームといちごを添えたもの、それにミカンシャーベット。湯呑みに入った珈琲が出されました。いやはやこんなに食べられるのかと思いましたが、ほぼ完食いたしました。やはり日本料理は良いですなぁ。食後、1階の大浴場にも入り、ラウンジでスパークリングワインのサービスも受けました。久しぶりの訪問ですが、お食事にも貸切風呂にも大満足の一夜となりました。

• 望水 - 01 めかぶ茶

01 めかぶ茶

• 望水 - 02 ラウンジからの眺め

02 ラウンジからの眺め

• 望水 - 03 部屋の茶菓 黄身しぐれ

• 望水 - 20 刺身の器

20 刺身の器

• 望水 - 21 刺身の中身 地魚 さざえ 鮪

21 刺身の中身 地魚 さざえ 鮪

• 望水 - 21 冷酒の器(竹?)

21 冷酒の器(竹?)

• 望水 - 22 このドームは何

30 すき焼き

• 望水 - 31 食事

31 食事

• 望水 - 32 うすい豆ご飯 赤だし 漬物

32 うすい豆ご飯 赤だし 漬物

• 望水 - 33 さくら羹 みかんシャーベット

33 さくら羹 みかんシャーベット

• 望水 - 34 湯呑みでコーヒー

34 湯呑みでコーヒー

• 望水 - スパークリングワイン

スパークリングワイン

• 望水 - 42 アーモンドチョコ

42 アーモンドチョコ

玄徳さんの他のお店の口コミ

玄徳さんの口コミ一覧(1551件)を見る

望水(ぼうすい)
ジャンル 料理旅館、日本料理

0557-23-1230

静岡県賀茂郡東伊豆町奈良本1126-6

伊豆北川駅から507m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、海が見える

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

TOMITTOMIT(7481)