こだわりの新鮮な地モノの釣り魚で握るお寿司 : すしの壽々丸

すしの壽々丸

(すしのすずまる)

この口コミは、たかひーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

こだわりの新鮮な地モノの釣り魚で握るお寿司

伊東駅から徒歩で5分ほど、人通りの多い湯の花通りから
ちょっとはずれたところにある人気のお寿司屋さん。

伊東エリアでは名店との呼び声も高いこちらのお店は、
地元伊東はもちろん、伊豆下田須崎港などで揚がる
朝獲れの新鮮な魚介をつかった旬の地魚の
お寿司がいただけると評判です。

休日の夜19:00頃の訪問を予定していたので、
事前に電話で予約をしてから訪問しました。

予約時間ちょうどにお店に到着。
暖簾をくぐると、1Fのカウンター席は満席状態。
名前を告げると、2Fにある小座敷に案内されました。

とりあえず地魚を中心にした「相模」という
お寿司を頼むと決めていましたが、
せっかくなので、先にお刺身をいくつか出してもらうことにし、
妻のリクエストでサザエの壺焼きもお願いしました。

事前にこちらのお店を調べていた際に発見した
ホームページのクーポンを渡すと、
「マグロの角煮」を1品サービスしてもらえました。

まずは伊豆限定のサッポロ生黒ラベルで喉をうるおし、
お通しの「生シラス」をつまみながら
楽しみにしていた食事のスタートです。

【刺身盛合せ・¥時価】
お寿司は「相模」を注文することを告げ、できれば魚がかぶらないようにとお願いし、
おすすめを盛り合わせにしてもらいました。
ヒラメ、ウメイロ、アオリイカ、メカジキ漬け、カマス、大トロ、シッタカ。
ちょっとつまむにはずいぶんと豪華な盛り合わせです。
大トロ以外はすべて地魚。新鮮なのはもちろんですが、
締めてこなれて旨みがのっていて、どれもおいしくいただきました。

【サザエ壺焼き・¥時価】
大きな貝のサザエは、醤油とお酒でシンプルに壺焼きにされています。
あらかじめ食べやすいように小さく切ってありましたが、
ワタの先っちょの方が途中で切れてしまっていて取り出せませんでした。
やわらかく弾力のある身は、旨みと味が強く、磯の香りが立っています。
汁も薄味で、貝の味を引き立てているようで、おいしくいただきました。

【相模・¥3,150】
おきまりの中では一番高いのですが、
地魚中心のおすすめメニューだそうなので、まよわずこちらを選びました。
この日の内容は、ヒラメ、ウニ、カンパチ、地アジ、ウメイロ、
大トロ、クロムツ、戻りカツオ、タイの握りが9貫と、
トロの巻物で一人前でした。

ヒラメ…やや飴色がかった白身にポン酢のジュレがのっています。
     白身の旨味と味わいを堪能。

ウニ…生ウニのとろける濃厚な甘み。海苔も香り高くておいしい。

カンパチ…天然ものなので脂はひかえめですが、
       ほどよい脂の甘みがかえって美味。秋の訪れを感じる一品。

地アジ…これは旨い。血合のかすかな酸味とさっぱりとした脂のバランスが絶妙。

ウメイロ…魚の背側の色が梅の色なので、この名前がついたのだそうです。
       ねっとりとした感触の白身は、やわらかな甘みと爽やかな香り。

大トロ…しっかりとした身質に、濃厚な甘みと旨味の中に感じるかすかな酸味。
     味に深みと重厚感のある一貫ですが、後味はさっぱり。

クロムツ…全体にうっすらとまわった脂の軽い甘み。やわらかな身質。

戻りカツオ…ほんのり甘くて、さっぱりした酸味がおいしい。
        もっちりした食感もおいしく、後味もいいです。

タイ…脂の甘みは感じませんが、やわらかい旨みとやさしい風味が広がります。
    寿司飯との相性も◎

トロ巻物…なんともぜいたくな鉄火巻。穏やかな酸味・脂の旨味の
       バランスがよいマグロがしっかりと堪能できます。
       すっととろける焼海苔と、寿司飯とのなじみも抜群の巻物。

【単品】

コハダ…片身で一貫のかわいらしいお寿司。やわらかな酢加減で、
      コハダ本来のうまさを感じます。のどごしも心地いい。

アオヤギ…さっと湯引きされたむき身は、強い甘みと独特の香り。
       主張が強い寿司種ですが、個人的には大好きな一品。

エビ…エビらしい風味としっかりとした甘み、プチっとした歯切れですが、
    茹でて時間が経っているのか、ちょっと表面がシワシワで張りがなかった。

イクラ…子供が頼んだ一貫。味には触れませんが、粒に張りがなく
      なんとなくしぼんだ感じに見えます。
      やっぱり、わざわざ伊東で食べなくてもいいものです。

食後は、ブドウとナシでさっぱりと。どちらも味が濃くておいしかったです。

お寿司はどれも、寿司種と酢飯のバランスがよく、見た目もキレイ。
定番モノや珍しい地魚もどれもおいしくて、満足な内容でした。

ただ、サービスに気になった点がいくつかありました。
・お醤油用の小皿が汚れていた
・お椀がつくと言われたのに最後まで出てこなかった
・生姜の甘酢のキレが悪く、ちょっとお寿司に流れ出てしまってた
の3つが特に印象的でした。どちらもうっかりの範疇だと思いますが(笑)

といっても、伊豆エリアでお魚を食べたいと思ったら、
やはりこちらのお店にいくと思います。魚好きなら楽しめると思います。

• すしの壽々丸 - 相模

• すしの壽々丸 - トロ巻物

トロ巻物

• すしの壽々丸 - 伊豆限定、サッポロ黒ラベル

伊豆限定、サッポロ黒ラベル

• すしの壽々丸 - 生シラス(お通し)

生シラス(お通し)

• すしの壽々丸 - マグロの角煮(サービス品)

マグロの角煮(サービス品)

• すしの壽々丸 - 刺身盛合せ

マスコットキャラクター

• すしの壽々丸 - お店の道案内

お店の道案内

たかひー

たかひーさんの他のお店の口コミ

たかひーさんの口コミ一覧(1036件)を見る

すしの壽々丸(すしのすずまる)
ジャンル 寿司、海鮮

0557-36-7387

静岡県伊東市猪戸1-8-36

JR東海道線・熱海乗換え、JR伊東線・伊東下車、徒歩5分。駅前通りから猪戸通り交叉点を南東へ進み、静岡中央銀行手前の四つ角を右の路地へ入り、路地を挟んだ左手の先角。

伊東駅から323m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(1階はカウンター10席。2階は座敷3室、合計25席まで。)

(20~30人可)

個室3室(2階)は予約可能。個室は宴会&会席に利用できる。 ※1階カウンター席は予約できない。

分煙

2F座敷は喫煙可

猪戸通り「ますや(現・リーデント)駐場場」または、「松原モータープール駐車場」を利用。(駐車券進呈)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

■宴会5250円より。
■慶事・弔事の出前あり。ご予算応談。
■全国共通「すし券」利用できます。

おじゃままんおじゃままん(275)