材料は大根・塩・米ぬかだけ、3年熟成のたくあん。甘みゼロの硬派な造り、バリッバリッとすごい歯応え! : 岸浅次郎商店

2016/02訪問1回目

[静岡県熱海市]
2016/2/14(日)
熱海の咲見町にある漬物店。
3年以上の熟成を経た「七尾たくあん」が名物。

春の生温かいような風に吹かれて、気ままに熱海を散策。
もう何度も歩いた、温泉街へと続くゆるい勾配。

熱海というのは名だたる観光地でありながら、これといって土産物が出てこない。
実はたくあんが名産と聞き、立ち寄った。
JR熱海駅から、坂を下ること6~7分(駅近くに支店あり)。

自動ドアが開くと、たくあんの匂いが漂う。
漬物の試食も出来るので、じっくりと好みの味を探せる。

商品は驚くほど豊富。ごく一部を紹介すると…
〔たくあん〕浅次郎漬(三年物、四年物、料亭風味、一味風味)
〔浅漬〕  菜の花、竹の子、小茄子、赤かぶら、千枚漬、下田なすのしば漬、姫ごぼう
      ゆず大根、セロリ漬、長芋、れんこんかつお、玉ねぎたまり漬、にんにく
〔ほか漬物〕グリーントマトのカレーピクルス、梅干、らっきょう、わさび漬
〔その他〕 いか塩辛(丸一本、皮むきいか)、物・佃煮・乾物 etc.

"七尾" と聞けば石川県のイメージだが、熱海と湯河原の間、山裾に開けた集落の名だという。
まずは看板商品を買い求めることに。
ハーフサイズがあるので、お試し用としても、自分一人の土産としても買いやすい。

■七尾たくあん浅次郎漬「蔵の恵」(ハーフ¥594)
3年熟成もの。伊豆の火山灰地で育った大根を使用。
要冷蔵、賞味期限は3ヶ月。

「出来るだけ薄く刻んで召し上がってください」と、購入時のアドバイス。
ちょっと骨が折れるが、美味を感じるために欠かせない作業だ。

材料は大根・塩・米ぬかのみという硬派な造り。
たくあんに付き物のウコンも入っていない。
色は落ち着いた褐色、飴色とでも言おうか。
「あとから黄色くしたタクアン」とは、似ても似つかぬ代物だ。

ふくよかな発酵香。ほのかに粕漬を思わせる風味(実際には粕漬ではない)。
漬物好きにはたまらない匂いなのでは。

口に入れてみると、比較的強い塩味を感じ「甘味は全くない」!
ここが第一の驚きポイント。
そのあとに広がる、奥深い酸味。

そして、バリッバリッと破るような、すごく強い歯応え。
薄く刻んだというのに、この歯応えは何だ。第二の驚きポイント。
あとからかすかに感じられる「甘さ」。
かすかに鼻へ抜ける、米なかの香りがそう感じさせるのだ。実際に甘味があるわけではない。

小細工なし、塩一本の潔さ。3年という時間が醸し出す旨さに、唸らされる。
これが、本物の沢庵漬だというのか!

比較のため、あえてざっくり厚くカットしたものも用意してみた。
悪くはないが、歯応えが物足りなくなり、かつ塩が強めに感じられる。
やはりアドバイス通り、薄くスライスして頂くべきである。

秋田のいぶりがっこに似たところもあるが、それを上回る硬派さが魅力。
歯が丈夫でない方には、お勧めできない。
これはやはり白飯に合わせたい、
酒のつまみも良いが、歯応えがありすぎて、主役(酒)を食ってしまうように思う。

「土は、たくあん作りに重要である。よい土には独特の匂いと温かみがあり
 例えば一握りの土にも、気の遠くなる昔より成長し続けた歴史があります」

素材へのこだわり、土へのこだわり。
熱海の街角で、ひっそりと生き続ける美味。これぞ「地味」の極致である。

• 岸浅次郎商店 - できるだけ薄く刻んで… バリッバリッと破るような歯応えを愉しむ

• 岸浅次郎商店 - 甘さは一切無し、塩一本の潔さ。あとから鼻に抜けるのは、米ぬか由来の甘い香り

• 岸浅次郎商店 - 撮影用に分厚くカット。この厚みでは、本来のバリバリ感が味わえない

• 岸浅次郎商店 - 七尾たくあん・浅次郎漬「蔵の恵」(¥594)。これより大きいのもある、ハーフサイズなので買いやす

• 岸浅次郎商店 - 七尾たくあんの看板。車なら通り過ぎてしまうであろう、熱海の隠れた味がここに

• 岸浅次郎商店 - 中心街から熱海駅方面へ、カーブを描いて登る。古いビルが並ぶ界隈

• 岸浅次郎商店 - 袋も渋い。熱海沖に浮かぶ初島のイメージだろうか

袋も渋い。熱海沖に浮かぶ初島のイメージだろうか

• 岸浅次郎商店 - 春は竹の子、夏は小茄子、秋は赤かぶら、冬は千枚漬。季節ごとの味も楽しみだ

• 岸浅次郎商店 - 漬物だけでもこの種類! さらにわさび漬・塩辛・ちりめん・梅干・くず湯・佃煮・干物など

お店からの返信

2016/10/26

よい子 様
口コミへの投稿ありがとうございます。
当店の「七尾たくあん浅次郎漬」に深いご理解をいただき、誠にありがとうございます。

これからも伝統を絶やすぬよう精進してまいります。
また熱海へお越しの際はぜひお立ち寄りくださいますよう、お待ちしております。

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

ジャンル その他

0557-82-2192

静岡県熱海市咲見町12-12

熱海駅より徒歩8分

熱海駅から433m

• 月・火・水・金・土・日

チャージ料なし

(持ち帰りのみ(試食可))

野菜料理にこだわる

1946年

本物の「たくあん」召し上がったことありますか?

池袋ラン子池袋ラン子(142)