美味しいキツネそば : 爽亭 JR熱海駅伊東線ホーム

この口コミは、電気がまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

美味しいキツネそば

爽亭@熱海

熱海駅の改札でお別れをして、下り線のホームに立ちました。
しかし時刻表をよく見ると電車の時間までにはまだ20分ほどあります。
そうだ軽くそばでも手繰っていくか。

熱海駅の在来線1番ホームにある立ち食いそばのお店に向かいました。
熱海駅の路麺は10年ほど前に一度いただいたことがありますが、お店が新しくなってからは初めてです。
奇麗な店舗で清潔感がありますね。
外にある券売機で何にしようか考えます。

大きく出ている「熱海そば(490円)」というものが気になりましたが、悩んだ末に「キツネそば(390円)」を選びました。
私は立ち食いそば店でいただくときはこれが多いですね。
天ぷらそばというのもいいんですが、意外に当たりはずれがあったりするので、無難なものにしてしまいます。

食券を手にお店に入ると先客がお二人いました。
その真ん中あたりに入って目の前にいる店員さんに食券を渡します。
「そば、うどん?」
こう聞かれてためらわずにお蕎麦だと告げます。

店員さんが手際よくそれを作り始めましたが、麺は冷凍ものでした。
最近は冷凍の技術も進んでいるのでゆで置きよりもこのほうが美味しいでしょう。
すぐにキツネそばが出てきました。
これはいい香りですね。

具にはメインのお揚げがなぜか二つ折りで乗っています。
そしてワカメもたっぷり添えてありました。
一味を掛けていただきます。
おや、このそばはなかなか良いですねえ。

三島のそばと比べると段違いに良い舌触りです。
汁もそれほど甘くなくてしっかりとしたかつお節の風味がしました。
ワカメが多いのは得をした気分ですね。
これはまた機会があったら、立ち寄りたいお蕎麦でした。

お店の営業時間もラストオーダーが午後9時だということですから、東京ツアーの帰りにも食べられそうです。
ホームが一番線で、上り下りしないといけないのが難点ですが、まあいいでしょう。
美味しいお蕎麦でお腹も膨れ、満ち足りた気分で下り電車に乗り込みました。

電気がま

電気がまさんの他のお店の口コミ

電気がまさんの口コミ一覧(1294件)を見る

爽亭 JR熱海駅伊東線ホーム(ソウテイ)
ジャンル 立ち食いそば

非公開

静岡県熱海市田原本町11-1

JR「熱海駅」改札内
1番線(伊東線)ホーム東京方

熱海駅から45m

当面の間 7:00~20:00(L.O.19:45)
    ※通常営業時間 7:00~21:15(L.O.21:00)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(立ち食いカウンターのみ)

関連店舗情報 爽亭の店舗一覧を見る

nao&naonao&nao(70)