XIV初島:雰囲気抜群、料理も旨い!シーフードイタリアン「ポルト」の夜がおススメです♫ : グランドエクシブ 初島クラブ

2022/09訪問2回目

グランドエクシブ 初島クラブ

首都圏から一番近い離島で過ごすリゾート気分♪

2022年10月26日現在 食べログ評価 3.47

XIV初島へ。
今回で2度目になりますが、船で島に行くというのってリゾート・スイッチ入っちゃいますよね!!
陸地からの最短距離は網代からで僅か10㎞程度と極近なのですが、その距離以上に「離島に来た~感」にワクワク胸が膨らみます(゚∀゚)
これでもうちょっとマシな天気ならよかったんですけどねえ…
はい、私は雨男なんでございます(トホホ)

今回の目的はリゾート島でホテルのプールで楽しもう!だったのですが…
屋内プールの方はオールタイムOKなのですが、外プールは、この天候ではそういう気分にはなれず、仕事疲れもあって結局パスってしまいました。
まあ、のんびり温泉でイイんじゃないかということで(爆)

今回の旅はディナーの半額券を行使することができたので、シーフードイタリアン「ポルト 3.41」で13,200円税込(サービス料別)の推奨コースを予約!
朝食は和食の「初海 3.34」という組み合わせで。
こちらのXIVにはハズレのない中国料理「翆陽 3.51」もあったのですが、前回の「ポルト」での朝食のイメージが凄くよかったので、妻の好きなイタリアンの再訪としました!
まあ、いずれそのうちまた来ることになるのでねと!

定期船に乗って30~40分くらい?
今回は悪天候で波が荒く、デッキで過ごすことは残念ながらかなわず…
しかし、初島に到着する頃には晴れ間も出るという目まぐるしいジェットコースター天気で(爆)

『首都圏から一番近い離島』に到着です!
XIVの送迎バスにてホテルへGO!
約5分ほどで到着。
中央が天井まで吹き抜けているロビーは、まるで豪華客船の中にいるようなんですよね♫
リゾート気分全開ってやつです。
8階の展望露天温泉風呂と大浴場は天気がよければロケーション抜群なんですが…
もちろん全室オーシャンビューのはず。
スタンダードルームからでも眺望は素晴らしく日中は庭の緑が眩しく、夜はLEDライトによる装飾光が灯り、まるでアミューズメントパークにいるかのような華やかさに感動しちゃえます♪

まずはラウンジ「フィラーレ 3.03」でお茶休憩して♪
アイスティー(ダージリン)をいただきました!

食事は前述したように
夜 シーフードイタリアン ポルト 3.41
朝 日本料理 初海 3.34
その詳細はそれぞれのページで書きますが、ざっくりとした印象だけ記しておきます!

シーフードイタリアン ポルト
12,000円+税(サービス料別途10%)
結局14,520円なんですけどね。
でも今回は半額!!うれP~~~♫
前菜が2皿、パン、パスタ、魚料理、肉料理、ドルチェ、コーヒーのフルコースです。
それに5,610円+サでいただける泡・白・赤の3杯セットを加えて。
半額でないと手を出しづらい贅沢気分です(゚∀゚)
食材も皿も盛り付けも料理も申し分なく、別棟(バスで移動)のヨットハーバーに面したリストランテは朝食の時のような爽やかさは鳴りを潜め、どちらかと言えばムーディでクラシカルな雰囲気の大人の食卓を思わせるものがありました。
ちなみにメニューを記しておきます。
・前菜1 沼津港から仕入れた本日の魚介のマリネ 季節野菜の菜園仕立て オシェトラキャビアを添えて
・前菜2 ラングスティーヌとホタテとふじやまプロシュートのミルフィーユ仕立て ペコリーノチーズの香り ビーツのスープを添えて
・パスタ 冷製トマトのジュレとめかぶを和えたカッペリーニにイクラと出世草を添えて 天城産山葵の香り
・魚 オマール海老と金目鯛の餐宴 はなまる農園野菜 柚子香るブァンブランソース
・肉 黒毛和牛ロース肉のロティ 季節野菜のグリエと野菜のピューレ 赤ワインソース
・ドルチェ 季節の特製デザート
・パン・コーヒー

日本料理 初海
旅館の朝食のゴージャス版という感じですね。
・先付 すくい豆腐生姜餡、心太、ミニトマト ブロッコリー 南瓜
・御向 鮪お造り
・口取り ひじき ラー油木耳、青菜の浸し、鰺蒲鉾(山葵漬け)、温玉、明太子
・焼物 鯛幽庵焼き、鮭
・温物 じゃが芋饅頭
・汁 朝の温もり呉汁仕立て
・ご飯 静岡県産こしひかり 白飯 又は 白粥
・釜揚げしらす(お好きなだけ)
・香の物 三種盛り
・水物 本日のデザート
ボリュームたっぷりでご飯を食い過ぎてしまうのが悪い癖(爆)
グレード的にはギリ3.5くらいといった感じでした。

やはり「ポルト」はおススメですね♪
雰囲気もイイし料理も旨いと思いました!
予約できれば一般利用も可能なはずです。
なお、ロビーから繋がる開放的な吹き抜けと大きな窓が特長のリゾート感漂うレストラン「オセアノ 3.36」はランチも営業していて予約なしでの一般利用も可能なはずです。
コロナ規制が緩くなっていれば!??

グランドエクシブ 初島クラブを音楽で表現すると?
StarcrawlerBet My Brains

味偏差値 62
居心地度 64
食べログ評価<体験判断

常連向き ■□□□□ 一見向き
男性向き □□■□□ 女性向き
庶民向き □□■□□ 高級志向
ハイCP □■□□□ ローCP

• グランドエクシブ 初島クラブ - 黒毛和牛ロース肉のロティ

黒毛和牛ロース肉のロティ

• グランドエクシブ 初島クラブ - ポルト店内

ポルト店内

• グランドエクシブ 初島クラブ - 朝食(和食)

朝食(和食)

• グランドエクシブ 初島クラブ - 初海店内

初海店内

• グランドエクシブ 初島クラブ - アイスティー(ダージリン)

アイスティー(ダージリン)

• グランドエクシブ 初島クラブ - ラウンジ

初島が見えてきました

• グランドエクシブ 初島クラブ - もうすぐ初島です

もうすぐ初島です

2021/09訪問1回目

都心から僅か2時間でマリンリゾート気分を満喫できるXIV初島♪

首都圏から一番近い離島

2021年10月6日現在 食べログ評価 3.37

不要不急の一泊旅行。
場所は熱海沖合のリゾート島「初島」です。
宿泊は「GRAND XIV初島CLUB

車で熱海まで行き、会員専用パーキングへ停め、定期船に乗って初島へ、というルートで。
生まれて初めての初島にwkdk
ただし天気が悪く…
でも平日も手伝って、何処へ赴いてもガラ空き状態で、コロナ禍でも全くストレスのない旅を楽しめました♪

連絡船出航の14時まではたっぷり時間があったので、熱海の街を散策w
食べログ評価・熱海No.1中華「壹番 3.57」でランチを堪能。

腹ごなしに熱海駅周辺へ。
この辺りは随分と若者向け仕様にリニューアルされていました!
駅ビルが綺麗です。
でもなんだか独特の昭和感が薄れ、寂しいような…

その後、定期船が発着する埠頭へと徒歩にて移動。
商店街のシャッターが目立ちます…

乗船料金は往復で2,640円。
船旅は仕事で行ったミュージックビデオ撮影の大島以来で10数年ぶりww
まあ今回は船旅と言っても僅か30分以内なんですが。
…なので、あっという間に到着です。
船室は感染リスクがあるので、デッキのベンチで過ごしました。
遠のいていく熱海の景観と航走波を眺めながら。
カモメが追いかけてきます♪

初島
『首都圏から一番近い離島』が宣伝文句です♪
確かに、一番近い陸地・網代からは直線距離で10㎞ほどらしいのです。
水泳が達者なら泳げちゃう距離ww
なんと、遠泳大会もあるそうで(;゚Д゚)

大島、八丈、三宅島などの伊豆七島は東京都ですが、初島は静岡県。
1年を通じて温暖な気候で、東京から2時間で行けるアイランドリゾートと謳われているそうです。
島で最も目立っているのは宿泊先のXIVですが、それ以外にも色々楽しめる施設があるんですね。
僅か1周4㎞の小さな島ですが、アジアンリゾートヴィラ、アドベンチャーランドVOTAN、PICA初島、灯台、海の幸満喫食堂街などが!!
ただ、コロナ禍で食堂街は休業中でしたが…

初島港に着岸するとXIVのマイクロバスがお出迎え。
それに乗ってホテルへと向かいました。
バスはガラガラ。

約5分ほどで到着です。
建物は8階建てで立派!
ロビーを中心に左右に長い構造で、けっこうな大きさです。
ロビー周辺はまるで豪華客船の様!
中央が吹き抜けになっていて優雅!弥が上にもリゾート気分が盛り上がります!
8階には展望露天温泉風呂と大浴場があり最高!
ガーデンプールや室内プールもあるんです。
客室は全室オーシャンビュー。
スタンダードルームは、経年感がある昭和ムードでそれなりな感じですが、テラスからの景観は素晴らしく庭の緑が眩しく!
天気さえよければ伊豆七島が見えるとか見えないとか…
夜はLEDライトが灯り、まるで某アミューズメントパークにでも来たかのような華やかさ♪
バブルですなァwww
しかし、こちらの施設はリゾートトラストが建設した純粋なXIVではなく、元々は不動産リゾート開発企業「日本海洋計画」が開発した旧初島クラブがバブル崩壊により倒産、その負の遺産をリゾートトラストが更生させたものなんだそうです。
しかし一見するとあまり老朽化を思わせることはなく快適でしたけどね。

レストラン及び飲食施設は
日本料理 初海 3.31 ホテル1階
中国料理 翆陽 3.36 ホテル8階
新和食 オセアノ 3.37 ホテル1階
シーフードイタリアン ポルト 3.43 別棟
ラウンジ フィラーレ 3.05 ホテル3階
スカイラウンジバー セラ ホテル8階
以上があります。
まあ、離島なので他に食べに行くわけにもいかないわけでwww
なお、レストラン等は一般利用も可能です。

我が家は
夜:日本料理 初海
朝:シーフードイタリアン ポルト
で予約しました。
詳細はレストランレビューに記しますが、どちらも概ね満足のいくものでした♪
それなりのお値段でしたが…

初島は夏に来たらサイコーかもしれません。
できれば休業していた食堂の「地魚定食」でも食べてみたいところです。

【ホテルとしての評価】
レストラン ○
サービス ○
部屋 △
リゾート感 ◎
露天風呂・大浴場 ◎
天候に左右されるので、運不運があると思います。
島一周しても1時間ほどなので散策には持ってこいです。
海は奇麗です。
熱海の花火大会の時に予約できれば最高の眺めかもしれません。

※「グランドエクシブ 初島クラブ」を音楽で表現するなら…
UB40Food for Thought
ジャマイカではなくUKなレゲエ♪

味偏差値 60

• グランドエクシブ 初島クラブ - 初島

初島

• グランドエクシブ 初島クラブ - 初島灯台

初島灯台

• グランドエクシブ 初島クラブ - 定期船からの景観(熱海)

定期船からの景観(熱海)

• グランドエクシブ 初島クラブ - 定期船からの景観(初島)

定期船からの景観(初島)

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

グランドエクシブ 初島クラブ(GRAND XIV)
ジャンル ホテル

0557-67-3000

完全予約制

静岡県熱海市初島800

チェックイン15:00 チェックアウト翌11:00
    年中無休

(2人可、4人可、6人可)

分煙

エクシブ専用の立体駐車場あり

落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、カラオケあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2000年6月2日

angelfalls_canaima1966angelfalls_canaima1966(86)