熱海「三木製菓」のレトロ焼き菓子たち : 三木製菓 駅前第一ビル店

この口コミは、江戸っ子嫁ちょこ子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

熱海「三木製菓」のレトロ焼き菓子たち

三島から熱海へ移動して、まずビックリしたのが
「熱海駅って、いつの間にこんなに綺麗になったの?!」ということです。
新幹線とかでも通過するだけだし、訪れるのは何十年ぶりかだし、全然気がついていませんでした
どうやら2016年に駅ビルとともに新しくなったようですよ〜

さて、そんな新しい駅ビルの前にはレトロな「熱海第一ビル」がありますよ〜
どちらかというとこちらの方が「熱海」っぽいですよね!
1階には昔ながらのお土産屋さんがあったり、婦人服を扱う洋服屋さんがあったり、
昔ながらのちょっとうらぶれた雰囲気(もちろんいい意味です!)が漂っています!
そんな中に目的のお店はあります。

「三木製菓 駅前第1ビル店」
昭和23年創業のお菓子屋さんで、本店は渚町というところにありますが、
熱海第一ビル内の売店の方が観光客としては買物しやすいですね。

「あたみ名物 三木製菓の ネコの舌」の文字がとっても素敵です
看板とかもレトロでいいですよね〜
焼き菓子はどれも素朴な雰囲気があっていいですね。

「ネコの舌」572円
 やっぱり「あたみ名物」のこちらはマストでしょう〜
 創業した当時からあるラングドシャだそうです。
 これは自宅用っぽい袋入りですが、小分けしたお土産っぽい包装のものも販売しています。
 サクサクしていて、軽さがあり、素朴な感じなんだけど、美味しくていくらでも食べられてしまいます

「エビサラダ」432円
 海老風味のおせんべいです
 海老の味がしっかりしていて、塩っ気もあって、止められない美味しさです。

「ロシアケーキ(イタリアン)」226円
 ロシアでイタリアンってなんだろう?と思ってこちらを選びました。
 クッキーにバタークリーム(ラム酒風味?)がサンドされていて、なかなか食べ応えがあります。
 サックリしたクッキーも美味しいですし、バタークリームも昔っぽい感じでした。

「バタークッキー」345円
 サクサクとしていて、バターの香りがよく、シンプルで美味しいです。

どれもシンプルだけど、美味しかった〜
今風のオシャレなお菓子のお土産もいいけど、
ちょっとレトロなパッケージのお土産は熱海土産っぽくていいのではないかな?!
熱海にまた訪れたら、「ネコの舌」や他のお菓子も購入したいです。

こちらのキャラクターは、あのキャラクターに似ています。イラストがラブリ〜

店舗情報
 住所:静岡県熱海市田原本町9-1 熱海第1ビル内1階
 電話:0557(82)2613
 営業時間:9時半〜17時(熱海第一ビルのホームページより参照)
 定休日:木曜、第1日曜

ロシアケーキ(イタリアン)226円

• 三木製菓 - バタークッキー345円

バタークッキー345円

江戸っ子嫁ちょこ子

江戸っ子嫁ちょこ子さんの他のお店の口コミ

江戸っ子嫁ちょこ子さんの口コミ一覧(2336件)を見る

三木製菓 駅前第一ビル店

熱海駅から80m

• 月・火・水・金・土・日

第一日曜日・第三水曜日

テイクアウトのみ

岡部岡部(46)