水上庭園への誘い : ATAMI 海峯楼

この口コミは、Pino Noirさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

水上庭園への誘い

なかなかに予約の取れないお宿、ATAMI海峯楼。
今回念願かなっての宿泊です。

カトープレジャーグループの手掛ける宿泊施設の中でも異彩を放つこちらは、元々はバンダイの社員宿泊施設だったとか。
それを改装して今の少人数宿泊制の高級旅館へと変貌を遂げました。

熱海駅でのお出迎えからなかなかに心地よいおもてなしです。
駅から思った以上に近い急な坂の上に建つこちらの建物、エントランスは一見無機質なコンクリートの箱に見えますが、中に入ると予想以上のガラスと水の競演をテーマとした内装、間取りが全くわからないような建築構造に少々戸惑います。

今回宿泊したのは風科というラグジュアリースイートで天井は高いところで約7メートル、窓も一面オーシャンビューと入った瞬間に目を奪われます。
そして建物と外壁の間に満たされている水平な水の回廊が眼前の海と同化しどこまでも海が水平に広がっているような錯覚に陥ります。

こちらの部屋、外側についているジャグジーは残念ながら温泉ではないのですが、空と水平に広がる海を眺めることの出来る眺望はまさに水上庭園の様相。
アメニティも充実しており流石に高級宿を標榜しているだけのことはありますね。

一階部分にある温泉施設は50分毎の完全貸し切り制。
大き過ぎるほどの浴場、サウナルームを借り切っての入浴もこれまた絶品。
心の底からリラックスできます。
脱衣所に備え付けられたフリードリンクもポカリスエット、アサヒビール(ミニ缶)、水、コーヒー牛乳と抜かりなし。
特にコーヒー牛乳、いい味だしてます♬

さて、今回夕食は室内で、朝食はウォータービューの展望室でいただきました。
夕食を調理して下さる料理長は星野正好氏。

熱海ふふもそうですが、カトープレジャーグループの仕掛ける宿泊施設は全般的にかなり食事のレベルが高いですね。
外に出なくても安心して料理を存分に楽しむことが出来ます。
最近新しく出来た熱海のせかいえ等はかなり面白い食事構成のプランを用意しているようでまた新たな需要を呼び込みそうです。

今回のお品書き(霜月)は以下の通り。

前菜

水菓子
ラフランス 巨峰 柚子シャーベット

甘味
安納芋の汁粉 焼き餅

押並べてどれもレベルが高くとても美味しく頂けましたが特に印象に残ったのは前菜から白和え、カステラ、慈姑煎餅。
椀の出汁加減も京都のそれとは全く違いますがとても良い塩梅。
細かく刻んだ油揚げを仕込んだ蓮根御飯も秀逸でとても美味しくいただけました。

目玉は今回オプションでお願いした味匠鍋。
これは伊勢海老、雲子、蛤、白菜、椎茸、芹、レタスを入れた伊勢海老と白味噌仕立てのオリジナル鍋で、優しい白味噌の中にしっかりと効いた海老の出汁との調和はまさに絶品。
わざわざ予約しただけの物ではありました。
驚きは今回、この鍋で一番美味しいと感じたのが海老でも蛤でも雲子でもなく、なんとレタス(笑)
このレタス、無茶苦茶美味い!!
出汁との相性も完璧。
素晴らしいレタスと出会えました。

翌朝の朝食は和食をチョイス。
これもキッチリと基本を押さえた定番の品々と炊き立てのご飯。
サラダにフレッシュフルーツジュース、卵焼きに朧豆腐の屑餡掛け、小鉢が六種に焼き魚が鮭と鯵。
総ガラス張りのダイニングルームで食べる朝食はそれだけでも格別なものでした。

少人数でまだお若い方が多いですが、バトラーの皆さんのホスピタィテイ溢れる接客も滞在を非常に心地よくさせていただきました。
海外からの客層も多いらしく英語を流暢に操る従業員もちらほら。
皆さん誇りを持ってプロの接客をしているという意識が感じられました。

シチュエーションにより使い分けは必要ですが、こちら海峯楼とふふ、熱海に旅行をとお考えの方は是非選択肢に入れてみて下さい。

• ATAMI 海峯楼 - 海峯楼の目玉、ガラス張りのダイニングルーム

海峯楼の目玉、ガラス張りのダイニングルーム

会議室横の吹き抜け

Pino Noir

Pino Noirさんの他のお店の口コミ

Pino Noirさんの口コミ一覧(278件)を見る

ATAMI 海峯楼(アタミ カイホウロウ)
ジャンル 料理旅館、日本料理、バー

0557-86-5050

完全予約制

静岡県熱海市春日町8-33

JR熱海駅から徒歩12分(無料送迎)
東名高速利用
•東京 → 厚木IC → 小田原厚木道路 → R135約1時間50分
•名古屋 → 沼津IC → 熱函道路 約3時間30分

熱海駅から276m

朝食を11時からのブランチとしての利用が可能です。

15時のチェックインから11時のチェックアウト。

定休日なし

サービス料込

(2人可、4人可、6人可、8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

2010年8月14日

TOMITTOMIT(7487)