伊豆と言ったら、味くらべさん! : 味くらべ

この口コミは、kk4aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

伊豆と言ったら、味くらべさん!

我が家は伊豆方面に来ると、かなりの頻度で味くらべさんに寄っている気がします。
ちょうど、昼頃にこの辺りを通過することが多いと言うことなんでしょうけど…。

今回も稲取に向かう途中で、お昼を食べに立ち寄りました。
平日でしたが、ちょうどお昼頃だったからか、駐車場も席もいっぱいで、10~20分くらい待ちました。

久しぶりだったのですが、入口入って右側のトイレや座敷席のエリアが改装されて綺麗になっていました。儲かってるんですかね~。

人数多かったので、2テーブルに分かれて着席しました。

車なので、アルコールは無し!
生桜エビ、牡蠣、活鯵刺身、トビウオ空揚げ、鯛の釜飯をいただきました。
本当は、活イカの刺身を食べたかったのですが、売り切れてました~。残念。

でも、どの料理もとってもおいしかったですね!
鯵は尾やヒレがまだ痙攣していて、ちょっとかわいそうでしたが、その分、むっちゃおいしかったですよ。
トビウオの空揚げのヒレの部分もカリッと煎餅状で、大好きです。

釜飯も相変わらず、おいしかったですね。鯛が一番おいしいかな~。

活イカを食べられなかったのが、心残りではありますが、やっぱい味くらべさんはおいしい!最高です!!ごちそうさまでした!!!

2014/08訪問1回目

生け簀の魚介を堪能!

我が家では伊豆に旅行に行く際はこちらのお店をよく利用します。
いつもお昼どきは混んでいて駐車場に車を停めるのが難しい(店内の席より駐車場のキャパが小さいと思われる)ので、今回はそれを見越して早めに11時半くらいにお店に入りました。駐車場の車は2、3台、先客も2、3組ですんなり駐車でき、席につけました。
ちなみに近くに小山臨海公園と言う公園があって、駐車場無料ですので、そちらで磯の観察などしてから頃合いを見計らって行くと言うのも良いかもしれません。

メニューは刺身や魚介の空揚げ、煮付けなど、伊豆の海産物がメインですが、各種定食、海鮮丼の他に、炊き込みご飯なども何種類かあり、ラインナップは豊富です。また、店先の生け簀にたくさん魚がいて、メニューにある「活」何とかを頼むと店員さんが網を使って、ささっと魚を捕まえてきてくれて、調理してくれます。

今回は5人(大人3人、子供2人)で、

活あじたたき@680円×5=3,400円
活真いか刺身1,620円
活アイゴ刺身1,080円
小あじ空揚げ@380円×2=760円
ライスセット(ご飯+味噌汁)@265円×5=1,325円
合計8,185円也

をオーダーしました。

まず、活真いか刺身が出てきました。これは勝手にこちらの看板メニューと思っているのですが、さっきまで生け簀で泳いでいたので、ゲソがまだくねくねと動いています。個人的にエンペラのコリコリっとした食感が好きなので、真っ先にエンペラをいただきました。うーん、最高ですね。あと、嘴やその周辺の部位と思われる軟骨っぽいところも良いですねー。肝もとってもおいしくて、イカの全てを堪能できます。

次に活アイゴ刺身です。写真を撮り忘れましたが、全長25cmくらいの白身魚で、こちらもまだ口をパクパクさせています。その身はかなり歯応えがあり、淡白で上品な味わいです。

小あじ空揚げは、レモンを絞っていただきます。カラッと揚がっていて、おいしいです。当たり前かもしれないですが、骨まで食べられるので、カルシウムも沢山摂れてヘルシーですね。

最後に活あじたたきとライスセットが出てきました。商品名はライスセットですが、別にご飯は平皿に盛り付けられている訳ではなく、普通に丼ぶりで供されます。ご飯と味噌汁のセットで265円なので、お得な気がします。
自分はあじをご飯の上に載せて、あじたたき丼にしていただきました。これもさっきまで泳いでいたので、新鮮でとってもおいしいです。残った部分を骨せんべいとかにして欲しい気もしますが、出来るのかどうかは不明です。

この内容でこのお値段はお得だと思いますし、伊豆の魚介類が堪能できる素晴らしいお店だと思います!

• 味くらべ - 味くらべさん外観

味くらべさん外観

• 味くらべ - 活真いか刺身1,620円(ちょっと摘まんだあと)

活真いか刺身1,620円(ちょっと摘まんだあと)

• 味くらべ - 小アジ空揚げ@380円(こちらもちょっと摘まんだあと)

小アジ空揚げ@380円(こちらもちょっと摘まんだあと)

• 味くらべ - 活あじたたき@680円(こちらもちょっと摘まんだあと)

活あじたたき@680円(こちらもちょっと摘まんだあと)

kk4aさんの他のお店の口コミ

kk4aさんの口コミ一覧(1283件)を見る

味くらべ
ジャンル 寿司

055-767-1065

静岡県熱海市下多賀小山491

網代駅から319m

• 月・火・水・金・土・日

木曜日(年末年始は営業)

サービス料・チャージ料なし

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

海が見える、一軒家レストラン

徹っちゃん徹っちゃん(184)