熱海駅近くの激狭ラーメン店「雨風本舗」の読み方は? : 雨風本舗

この口コミは、Bグル隊のヨシクンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

熱海駅近くの激狭ラーメン店「雨風本舗」の読み方は?

コロナ禍の影響で一時はゴーストタウンの様相を見せていた熱海駅周辺及び温泉街も、ほとんどの商店や温泉ホテル、旅館が営業を再開し、かなり観光客が戻って来たようだね。

長かった梅雨が明けた休日。久しぶりに熱海~網代の海岸線を歩こうと湘南電車(東海道線)に乗って熱海駅で降りたってワケ。
お昼は以前から宿題にしていた、熱海駅近くの路地裏にある地元民御用達町中華「燕京」と決めていたんだけど、アレマ、臨休でやんの!
それでは駅近のラーメン店「雨風本舗」で久しぶりに食べるとするかな。

「雨風本舗」はカウンター6席のみの小さなお店。店主ワンオペの調理場も激狭なら、6席並べたカウンタースペースも激狭。以前は店内外が今よりもっと"キタナトラン"だったんだけど、少しはマシになったカナ(汗)。

店着すると行列は1人のみ。カウンターだけのラーメン店なら普通は回転が早いんだけど、店内の客は小さい子供を2人連れたお父さん親子3人組と派手めな女子大生風3人組。コリャ、時間がかかりそうだ。

小さな子供は食べるのが遅いのは仕方ないけど、派手め女子大生風3人組は最悪だねぇ。
ペチャクチャしゃべってねえでサッサと食え!カウンターなんだから早く食い終わった者から店を出ろっ!

てなわけで、10分後に入店。

「(醤油)ラーメン」(700円)+ 「(ランチセット)半チャーハン」(250円)をオーダー。

ラーメンの麺はやや太めの平打ち縮れ。コシ、硬さは普通だよ。

スープは醤油感がやや強めで少ししょっぱめだね。でも見た目の黒さの割にはマイルドだよ。鶏ガラベースに魚介系の旨みかな?背脂が浮いていて少し甘みもあるよ。

具はチャーシュー2枚。味玉半分の黄身は固めだ。他にメンマ、短冊海苔、少量のネギ。

チャーハンはパラパラでよく炒めてあるヨ。刻みチャーシュー、なると、玉子入り。紅生姜が添えられているネ。醤油味でやや塩味が強めだなぁ。しっかりとした味付けのヤキメシタイプだね。

チャーハンと合わせて食べるのにはこちらのラーメンのスープは合わなかったなぁ。どうしてだろう?ラーメンスープ、チャーハン共に比較的強めな味で、しかも両者の味の方向が微妙にずれているからかも知れないね。単品ごとだとどちらも美味しいんだけどねー。

ところで店名の「雨風本舗」だけど、普通(アメカゼホンポ)(アマカゼホンポ)って読むよね。でも正解は(アマカラホンポ)だからね!間違えないでネ。

ごちそうさま。それでは、網代まで歩くぞー。

Bグル隊のヨシクン

Bグル隊のヨシクンさんの他のお店の口コミ

Bグル隊のヨシクンさんの口コミ一覧(527件)を見る

雨風本舗
ジャンル ラーメン

0557-85-1817

静岡県熱海市田原本町5-14

熱海駅徒歩3分

熱海駅から183m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンターのみ)

ちかくにコインPあり(ただし休日はかなりの確率で満車)

sympathsympath(104)