久しぶりの訪問 : たしろ

2016/06訪問2回目

久しぶりの訪問

昨年、熱海でリフォーム工事をしていた時に何度か訪れたお店。ワンコインの500円でおいしいランチが食べられるお店です。
今回もそのリフォーム工事のアフターサービスで熱海に顔を出します。

仕事は午前中で終わり駅界隈に戻って昼メシ。
昨年、何度かお世話になった熱海駅前の第一ビル地下にある「ワンコインランチ」の店へ。
しかし、今回はどうした気まぐれか、ワンコインでなく通常のメニューにトライしてみました。

「魚フライ定食」を注文です。

3~4分待って提供されます。
「魚フライ」ということで勝手に「白身魚フライ」を想像し、それにもう1種類くらいの魚フライが出てくる・・・・と思っていましたが、提供されたのは「アジフライ」2切れ。
もちろん「熱海のアジ」ですから文句はありません。しかし、アジフライならば「魚フライ」と言わずに「アジフライ」と言えばいいのに・・・・と思ったのが正直なところ。

アジフライの皿にはキャベツの千切りとマカロニサラダ・パセリが添えられています。
これに味噌汁と漬物がついて定食のスタイルになっています。

アタシはアジフライには醤油派なので醤油をかけます。
期待したほど肉厚に物足りなさがありますが熱っつあつで美味しいアジフライ。
揚げ物にたっぷりの醤油をかけていただくとごはんが進みます。

ご飯の量は昨年、何度か伺った時と変わらないと思いますが、この日は何となく多く感じて最後の頃には少しお腹が張って苦しくなってきました。

それでも、とにかく完食。
昨年末に体調を崩してから、今まで以上に昼と夜は少食になったことを実感・・・・(^^;)。

観光旅行などであれば財布のヒモも緩んでもうちょっと単価の高いものにトライしますが、そうではなくビジネスで熱海に来た時にはありがたい「ワンコインランチ」のお店。

今回は600円出しましたが、決して高くは感じませんでした。
でも、やっぱり次回は500円ポッキリの「ワンコインランチ」にしようと思っています。」

• たしろ - この日のワンコインランチ

この日のワンコインランチ

• たしろ - 気まぐれで「魚フライ」

気まぐれで「魚フライ」

• たしろ - アジフライでした

アジフライでした

• たしろ - アジフライ断面

アジフライ断面

2016/06訪問1回目

【再訪】続・ワンコインランチシリーズ・熱海でもワンコインランチ発見!

【再訪】

アタシにとっては珍しい「出張」で仕事をした熱海。
一度、完了していたのですが1か月後に追加工事が発生し、また1週間ほど熱海を行ったり来たり。

出張仕事の最中は当然、熱海で食事をすることになります。
そんな時に心強いのがこちら熱海駅前の第一ビルにある「たしろ」さんのワンコインランチ。

この日のワンコインは「若鶏の衣揚げ」。
入店しカウンターに陣取ると、早速「衣揚げ」と注文します。

所謂「から揚げ」に近いのですが「とりから揚げ定食」というメニューは通常のメニューの中にあります。
そう名乗らないのには理由があるのだと思います。
しかし、コチラの店の「から揚げ」は食べたことが無いのでどこがどう違うのかわからないところが残念。

衣揚げが乗ったお皿にはキャベツの千切りとマカロニサラダ・パセリが添えられています。そしてごはんに漬物と味噌汁で定食セット。

衣揚げを食べてみると、味は通常の唐揚げと大きな違いはないと思いますが「衣」の食感がちょっと違うような気がします。
特にした味がついているわけではありませんが、から揚げの衣より強めの主張を感じます。
まぁ、細かい蘊蓄は脇に置いて、美味しく定食をいただきます。

どんぶりに軽く盛られたごはんはアタシにちょうど良いボリューム。
キャベツやマカロニサラダにはソースをかけて、味噌汁には七味唐辛子を投入していただき、腹9分目位のちょうど良さ。

観光で訪れた時はともかく、仕事で熱海に来た時の昼メシにはありがたい存在です。

***************************

'16.05.08

熱海駅の目の前にある「第一ビル」。
駅からみると「ビルの地下街」のような位置に飲食店街があります。

飲食街と言っても5~6軒の店数ですが、その中に500円ポッキリの「ワンコインランチ」を出してくれる店を発見しました。
早速入店しカウンターに陣取ります。
11時45分頃の入店でしたが、カウンターはほぼ満席。4人掛けのテーブルが3つある掘りごたつタイプの小あがりは1つのテーブルが埋まっていますが、アタシを除いて、すべての人が地元民まちゃは地元にお勤めのサラリーマン・・・・と思しき方々ばかり。

駅前とはいえ、目立たないビル位置の所為でしょう、観光客は皆無と言ってもいいくらいです。

アタシは当然のように500円ポッキリの「ワンコインランチ」をお願いします。
この日のワンコインはチキンソテー・和風ソース焼きとなっており、泣かな鶏肉好きのアタシには願ったり叶ったり。

待つこと3分ほどで定食が提供されます。
チキンは1枚肉ではなくひと口大にカットしたもの。しかし、かえって醤油ベースの甘辛のタレが絡んで美味しくいただけます。
そしてチキンの横には1つ色の違う揚げ物が・・・・。
食べてみると「白身魚のフライ」。これは嬉しいです。チキンも大好きですが、それだけではなく味の矛先を変えてくれる食材を加えてくれるところなんぞニクいサービス。アタシ、この「白身魚のフライ」も大好きなのでワンコインランチで好きな食材が2つも食べられるとは思いませんでしたし、この店に対する好感度が一気にアップです。

そして、どの定食にもレタスなどとともに付いているらしい「マカロニサラダ」。自信作なのでしょう「定食の脇役」として存在感を発揮しています。
お酒を呑む時なら、このマカロニサラダで駆けつけ3杯・・・・なんてことも十分に考えられる「目立たない」ですが美味しい一品。

この店を見つけたのはリフォーム工事の終盤にさしかかってから。
今後「熱海に仕事で来る」と言うことはなかなか無いとは思いますが、仕事であれ観光であれ「熱海のランチ」の時には頭の中にインプットされた嬉しいお店です。

• たしろ - 1階にあるのですが地下街的雰囲気

1階にあるのですが地下街的雰囲気

• たしろ - この日のワンコインは「若鶏の衣揚げ」(16.08.16)

この日のワンコインは「若鶏の衣揚げ」(16.08.16)

• たしろ - 若鶏の衣揚げ定食(16.08.16)

若鶏の衣揚げ定食(16.08.16)

• たしろ - キャベツとマカロニサラダにソースをかけます(16.08.16)

• たしろ - 味噌汁に七味唐辛子を投入(16.08.16)

味噌汁に七味唐辛子を投入(16.08.16)

• たしろ - 500円に惹かれます

500円に惹かれます

• たしろ - チキン和風焼

チキン和風焼

• たしろ - チキンソテー断面

チキンソテー断面

• たしろ - プレートについているフライは何でしょう?

プレートについているフライは何でしょう?

• たしろ - なんと、白身魚のフライです!

なんと、白身魚のフライです!

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3837件)を見る

熱海駅から83m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

14:00〜17:00休憩

(カウンター6席、座敷12席)

カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり

TADZIOTADZIO(2008)