とっても狭い店だがちゃんと美味しい鰻 : うな正

2019/05訪問2回目

とっても狭い店だがちゃんと美味しい鰻

去年一度一人で利用した時は台湾産の鰻だったのだが、期待以上に美味しかったので、今日は家族で来た。12時前に着いたのだが満席でおばちゃんはテンパっている。

30分ほど待って席に着くことが出来た。今日は台湾産ではなく静岡産の鰻。並(3300円)を3人分オーダー。ご主人も巨漢だしおばちゃんも結構体格いいのに厨房含め本当に狭いので大変そう。

でもここのうな重はご飯もツヤツヤだし、たれも強過ぎず鰻もフワフワで美味しいのだ。漬物も美味しいし。食べ終わって店を出るときにはもう売り切れ表示。食べられてラッキーだった。

2018/04訪問1回目

台湾産の鰻って美味しいんだ

熱海で新幹線待ちの間に食事しようと店を探す。熱海って久しぶりだが随分と駅の雰囲気が変わった。

こばやしって店に行ってみたら大行列。何度かトライしようか迷った鰻屋があったはずと来てみたら、今日は国産の入荷がなく台湾産になりますとの表示。台湾産?って一瞬ひいたが、中国産ではなく台湾産ねえと思い、時間もないし入ってみた。

店は2階で本当に小さい。私の前の先客が2名で食べ終わったところだった。結構混んでいる鰻屋という印象だったが、台湾産の表示のせいか空いている。

私は鰻重 並(3300円 肝吸い 香の物付き)をオーダーした。ご主人にそんなに国産入らないんですか?って聞いてみた。ご主人曰く、入荷もないけどこの時期身が固くて状態があまり良くないので台湾産を使ってみたら思ったよりも良いので使っているとの事。話を聞いてちょっと楽しみになった。

10分程度で鰻重が出てきた。タレの感じは量的にも軽めだし家の近所のやしまに近い印象。熱々ホクホクトロトロの美味しい鰻でご飯も美味しいし、落ち着いたタレも良い。美味しいじゃん。香の物も美味しいし、肝吸いも悪くない。いやあ、満足。

食べてみて思ったのは、この店が正直なだけで、黙って台湾産の鰻を使っている店は結構あるんじゃないかってこと。味じゃなく先入観で判断しちゃう客も悪いんだけど。店を出るとき、店の前をばあちゃんが「台湾産だって!」と言いながら過ぎていった。少なくとも自分はちゃんとニュートラルに美味しいものは美味しいと判断出来る人間でありたいと思ったりした。

• うな正 -

TOMITさんの他のお店の口コミ

TOMITさんの口コミ一覧(7220件)を見る

熱海駅から131m

売切れ次第閉店

不定休、季節連休有り

チャージ料なし

(カウンター4席、テーブル4席(2卓))

日本酒あり

一人で入りやすい

価格帯が違います。

1977年

天然鰻は夏季のみで、事前に要予約

こけつこけつ(2)