熱海初島食堂街の人気磯料理屋 : めがね丸

この口コミは、sanokuniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

熱海初島食堂街の人気磯料理屋

初島に上陸しランチは食堂街の「めがね丸」へ。今回は食べログではなく地元ブロガーの情報を頼りにしてその人が言うには初島の食堂でイチオシは「木村屋」、二番目は「めがね丸」ということだったが、食堂街の先にある「木村屋」の方はこの日臨時休業だったのでこちらへ。

日曜日の12時前に入店したときは先客なしだったけど、30分ぐらいであっという間に満席になって食べ終わる頃にはお店の外に行列ができていた。早めに入店してよかったな。

自分はお店の1番人気という「めがね丸定食」(2200円)、イカを見るのも食べるのも大好きな妻はもちろん「イカ丼」(1000円)。それと単品で初島の名物「あしたばのかき揚げ」(2個600円)と「イカゲソ肝焼き」(650円)を家族でシェア。

めがね丸定食はお刺身盛り合わせと煮魚のセットでボリューム満点。お刺身は甘えび、アジ、イカ、ワラサ、タカベ、メジナ、サザエ。煮魚はカサゴの煮付け。

イカ丼はイカの刺身に生姜のきいた甘口の特製ダレと海苔。味付けは結構甘いけど、生姜でキリッとしていいあんばい。煮付けもかなり甘口で、やっぱり島料理ってのは甘さが特徴なのかな。島寿司(べっこう寿司)もシャリが甘いよね。

イカ肝焼きは肝がたっぷり乗った陶板焼き。鮮度がいいイカの肝の濃厚な味わいでおかず力抜群。イカって骨もウロコもなくて簡単に食べられるのに全身がほぼタンパク質でさらに肝はこの美味しさって考えれば考えるほど凄い生き物だよな。

アシタバのかき揚げにもイカが入ってる。刺身のツマにも添えられていたので、生のままかじってみたら野草らしいほろ苦さと独特の香りがあったけど、かき揚げにするとクセがなくなって食べやすい。島の港の周りにわんさか自生してたけど、食べられそうな新芽の部分は取り尽くされていた。

• めがね丸 - 「めがね丸定食」(2200円)

「めがね丸定食」(2200円)

• めがね丸 - 「めがね丸定食」(2200円)のお刺身

「めがね丸定食」(2200円)のお刺身

• めがね丸 - 「めがね丸定食」(2200円)の煮魚

「めがね丸定食」(2200円)の煮魚

• めがね丸 - 「イカ丼」(1000円)

「イカ丼」(1000円)

• めがね丸 - 「イカ丼」(1000円)

「イカ丼」(1000円)

• めがね丸 - 「イカゲソ肝焼き」(650円)

「イカゲソ肝焼き」(650円)

• めがね丸 - 「イカゲソ肝焼き」(650円)

「イカゲソ肝焼き」(650円)

• めがね丸 - 「あしたばのかき揚げ」(2個600円) ※写真は3個

「あしたばのかき揚げ」(2個600円) ※写真は3個

sanokuni

sanokuniさんの他のお店の口コミ

sanokuniさんの口コミ一覧(2074件)を見る

めがね丸(めがねまる)
ジャンル 海鮮、郷土料理

不明の為情報お待ちしております

静岡県熱海市初島191

熱海港、伊東港から高速船で30分

(イス8席、座敷22席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

meandyumimeandyumi(58)