7回目のめがね丸 : めがね丸

この口コミは、fumi,nさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問7回目

7回目のめがね丸

これまた年末恒例の初島&めがね丸さんです。
初島ではイカの塩辛と天草購入も、お決まりです。
どちらも初島産は一味違います。
新たなメニューは、白魚と、甘エビの唐揚げ。
どちらも美味しかったです。
日本酒は大山をいただきましたが、ちょっと上品過ぎかな。初島の豪快な料理には、チープな初島(花の舞)がピッタリ…と、私は思います(^_^;)
後は恒例のイカゲソの肝焼きに、明日葉の天ぷらに、伊勢海老の刺身!安定の美味しさです。

• めがね丸 - 富士山がキレイ!

富士山がキレイ!

• めがね丸 - 初島

初島

• めがね丸 -
  • めがね丸 - いかゲソの肝焼き

いかゲソの肝焼き

• めがね丸 -
  • めがね丸 - ご飯投入〜これ最高!

ご飯投入〜これ最高!

• めがね丸 - 伊勢海老のお刺身

伊勢海老のお刺身

• めがね丸 - 白魚

白魚

• めがね丸 - 甘エビの唐揚げ

甘エビの唐揚げ

• めがね丸 -
  • めがね丸 - 明日葉の天ぷら

明日葉の天ぷら

• めがね丸 - 伊勢海老の味噌汁

伊勢海老の味噌汁

2021/08訪問6回目

お盆のめがね丸

熱海駅から大渋滞見舞われ、
フェリーに乗り遅れるかも…と、冷や汗かきつつ
なんとか乗船。
夏のめがね丸さんは少しメニュー頑張って変わります。
恒例の注文に加えて、あかぎ(赤はた)の煮魚をいただきました。軽くて美味しい!
当然日本酒も進み、ベロンベロン…な、幸せです。

2020/12訪問5回目

恒例のめがね丸

またまたいつもの「めがね丸」さんです。
この日は一ノ蔵とレモンサワーをいただきました。
レモンサワーは、初島でとれた無農薬レモンとのこと。
爽やかでとても美味しかったです。
あとは恒例のメニューですが、満足満足でした。

2020/06訪問4回目

4.2

コロナ明け…県またぎの移動が解禁になったこの日。
一番に来たかったのが、こちらのめがね丸。

いつもと違うメニューが多いなぁと思ったのですが、初夏に訪れるのは初めてでした。

自家製レモンの入ったレモンサワーをまず一杯。
そして日本酒をいただきながらの定番の肝焼きwithご飯。
今まで日本酒は、初島オリジナルしかなかったのですが、大山と一ノ蔵も増えていました。

定番の伊勢海老のお刺身&みそ汁。
旬だと言うトコブシのバター焼きと、ウニのお刺身も。ウニも伊勢海老もまだ生きていました!

メジナの塩麹焼きも美味しかったです。

2019/12訪問3回目

大満足のめがね丸

本当は内緒にしておきたいお店の一軒です。
あまりここでべた褒めすると、あっという間に訪れる人が増えて急激に評価があがってしまう(最近急激に点数が上がってますね)ので(^_^;)
でも久々に大満足。
やっぱりいかげその肝焼きwithごはんが最高♪
そしてもちろん伊勢海老のお刺身&味噌汁もはずせません。
年末のご褒美の旅になりました。初島を訪れると必ず購入する「天草」。
帰宅してから作りますが、こちらの天草で作ると雑味のないとても美味しい寒天です。
本当になんでも美味しいです。

2018/12訪問2回目

すべて満足!

変わらぬ美味しさでした。
いかのげそ焼きに、しめにご飯を投入。
最高です!
日本酒がもう少し美味しいのがあると良いのだけれど…

2018/02訪問1回目

初初島上陸

梅が咲き誇る熱海から、
満席のフェリーに乗って初島に初めて上陸しました。
船には800人乗って向かうため、
お目当てのお店へ並ばずに入店するためには、
他の人よりも早く船を降りてお店に向かわねばなりません。

・イカゲソの肝焼き
・あじのなめろう
・伊勢海老のお刺身&味噌汁
・あしたばのかき揚げ
・のりラーメン

何をいただいても感動の美味しさでした。
イカゲソの肝焼きは濃厚だけれど全然臭みがなく、
ぷりっぷりの伊勢海老のお刺身をいただいた後には、
お味噌汁を作ってくださり、これがなんとも良いおだし。
そして〆ののりラーメンがこれまたさっぱりとしていて
お腹がいっぱいにも関わらず、さっぱりと美味しくいただきました。

• めがね丸 -

fumi,nさんの他のお店の口コミ

fumi,nさんの口コミ一覧(979件)を見る

めがね丸(めがねまる)
ジャンル 海鮮、郷土料理

不明の為情報お待ちしております

静岡県熱海市初島191

熱海港、伊東港から高速船で30分

(イス8席、座敷22席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

meandyumimeandyumi(58)