ここが目的地となる旅 : ふふ 熱海

この口コミは、Kakkunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

ここが目的地となる旅

2011・4
シスレーの スキンケアシリーズ が大好きで、ずーと使っていたところ、
数年前にシスレーのトリートメントが受けられる、スパを併設した旅館ができると案内があり、これはぜひ行きたい!と思っていました。

シスレー商品を使ったエステ・トリートメントは、新宿伊勢丹のビューティーパークで受けられますが、ここは女性のみ。
カウンセリングカウンターの奥にあるトリートメントルームでの施術で、
残念ながら男性はお断りだそうです。・・・悲しい・・

で、「ふふ」です。翠松園でも良いけど。

はじめてのふふ(一人旅)

シスレーのトリートメントが目的なので、と予約の際に伝えたところ、トリートメント付き宿泊プランを案内頂きました。もちろん即決。
部屋の希望として、白い洋風バスタブで無い部屋、食事の希望として、辛いものは食べられない旨伝えました。

実はこの予約、宿泊前日という、ちょっと無謀かな?の電話でしたが、ほぼ希望通り。
で、当日です。

熱海駅にて、改札出てすぐのところで待っていていただけました。看板に<ふふ>
あれですね。

あちらから、**様~と言われました。ちょっとびっくり。送迎はタクシーです(他のお客さんと重なったため。)残念!
タクシーに乗り込んだところ、宿の方もそのタクシーに乗り込みます。なぜ?
と思っていたら、タクシーの中でお絞りと水を渡されました。なるほど。

5分ほどで到着。これなら専用車で無くても良いかな?と思いましたが、帰りの送りは専用車!やっぱ良いです、広くて。

宿に着くと、なかなかの風格!ちょっと緊張します。第一印象は、「おもい!」
ロビーが黒いんです。あと小さい。でも、すぐに部屋に通されました。部屋は<美>

リビングエリアとベッドルームが一体となった「セミ・スイート」で、石張りのお風呂です!希望通り!
部屋に案内されながら、再度食事の好みについて聞かれたので、辛いもの、特に唐辛子系は一切ダメな旨伝えました。
部屋のアメニティーなど説明を受けて、

早速、エスプレッソ(ネスプレッソのマシンが置いてあり、自由に飲めます)と、お着き菓子を頂きました。
葛餅・・・プルプルです。冷蔵庫にはこの葛餅とタブレットのチョコレート、ほかに飲み物≪ビール・水・湯上りサイダー・オレンジジュース・お茶≫が入っていて、自由に飲めます。
和菓子にお茶・・・もちろん合いますが、和菓子にコーヒーも好きな組み合わせです。ただ葛餅なので軽めのブレンドを選びました。

ジュースはもう少しほしいかな?次回は何本か持っていこうと思います。

部屋には露天風呂が付いていますが、大浴場もあります。夜寝る前は部屋のほうが便利なので先に大浴場へ行きます。
泉質は軽め・・・と思いきや、しっかり汗ばんできました。不純物が取り除かれていくようなイメージ!!
ほんわかします。

湯上りに昔懐かしいコーヒー牛乳を頂きました。このサービスは良いです。
ほころんじゃいます。

さて肝心の夕食です。今回は鉄板焼き!日本料理・和食好きなので、和食チョイスが多いのですが、鉄板焼きの口コミがとてもよさそうなので今回鉄板焼きにしました
献立は月毎に変わりますので、全体的な印象を・・・

前菜と一緒にシャンパンを頂きました。味付けが濃すぎず洋酒にもよく合います。
味付けに関しては、個人の好みに依るところもあるでしょう。
椀の出し(カツオだし)も丁寧でふんわりしていますし、献立全体から感じるやさしい雰囲気は好きですね。
これでもか!!というかんじでは無いです。

焼き魚は今回あいなめでした。サフランソース
以前良く行っていたブラッスリーチャヤ(ラマーレドチャヤの支店・現在閉店)では、よく魚のソテー・サフランソースをいただいていましたので、魚にサフランが良く合うのは知っていましたが、
ふふの味付けも好みにバッチリでした。ややサフランが軽い感じ(チャヤに比べて)

魚と肉の間に、ソルベが出ました。この魚と肉の間の口直しに出てくるソルベ!!すごく好きなんです。
和食にも欲しいな~。

最後のご飯は鉄板でいためていただく高菜とシラスご飯(4月)で、
ご飯をおこげにしてくれる煎餅?も美味しく頂きました。
満腹です。

ここで事件発生!!香の物に大根の浅漬けが並んでますが、赤い!?(あれほど辛いものダメって言ったから、これ梅漬けだよね)
と思いちょっと齧ったら、辛~い!!!
すぐお取り替です。気をつけて欲しいですね。

ところで、サービスが☆3と厳しめです
これは件の辛い漬物のせいではありません。
焼き手の方の問題です。
料理人の方は必要以上に愛想良くすることはないと思いますが、鉄板焼きという劇場型?の楽しみもある以上、焼きながら食材の蘊蓄を語ったり、献立の裏話などされるべきでは?と思います。
ただメニューのなまえを言うだけなら紙で十分なのですから。

夕食が6時~だったので、夜食におにぎりをお願いしました。具は好きなのを選べて、1個400円、これが美味しい!
鉄板焼きでは炒めたご飯でしたので、食べながらほんわかしました。美味しいご飯って笑顔になりますね~。
香の物(辛くないもの)がついて、わっぱに入って来ました。お絞りつき!

夕飯の後は今回の宿泊メインイベント、シスレーのエステです。
選んだコースはラディアンス、
シスレーはすべて植物性!(製品の安定のために保存料などが少し入っています)
植物のエッセンシャルオイルが心地いい香りの空間を作り出しています。

不覚にも寝てしまいました。(食後だったせいかも)香りの情報を取得するためにも寝ちゃダメ!なことは解っていましたが・・・
日本酒は無謀だったかも・・・美味しかったけど、

エステの最中、もしかしてエステシャンの方、シルクの手袋はめてるのかな?(ゴマージュだけでなく、乳液とかの時も感じたので)と思いました。
その後、普段シスレー商品を買っている伊勢丹のカウンターに行ったときに、レベルの高いエステシャンの方の手はそんな感じがするのだそうです。ほほう~。

3000円のシスレー商品券を貰ったので(この宿泊プランについているそうです)いつも朝に使っている洗顔料を買いました。

エステから帰ったら、先ほど頼んだおにぎりが来ていました。
幸せ気分いっぱいで深い眠りについたのでした。

2度目のふふ(2011.5)

1ヶ月後、再びふふへ向かいました。1か月で雰囲気はすっかり初夏になっています。館内に流れる小川の周りの、紫陽花も花をつけています。

今回、エステは無しで、思い切り滞在を楽しみます。夕食は和食のコースです。

前回の鉄板焼きの時も思いましたが、全体的に柔らかい印象の献立です。お造りや強肴の演出に「おお~!!」と思うところはありますが、ゆったり、ほっこりする印象です。

温泉旅館に宿泊しているわけですから、料理長と客の対決!!みたいな料理ではなく、
ゆったりくつろげる料理!!これは良いですね~。
びっくりするような驚きを伴う会席を期待している方には合わないかも?です。

前回、朝食を給仕していただいたバトラーの方が今回夕食の担当でした。(この方、6月には海峯楼にいらっしゃいました。)

ここの寄せ醤油ですが、もちろんお刺身にあいますが、そのまま日本酒にあわせても良いですね~!!
もっと欲しい感じ。

茄子の小鍋仕立てが出たのですが、やや甘みをきかせた味付け。茄子が口の中でとろとろになっていきます。
和牛の脂と絡んで至福の一品でした。

最後の炊きこみご飯は食べきれません。少しだけアツアツをいただいて、残りはおにぎりにしていただきました。
夜食として部屋までくれます。このサービスは良いですね。次回もやろっと。

さて今回の滞在でなるほど!と思ったこと。

1 ロビーは小さくて良いんだね~。チェックインをはじめ、ほとんどのことは部屋で済むから。

2 白いバスタブ、良いかも。
洋風の白いバスタブは旅情が無いな~、と思い、石張り(檜枠付きのもあり)和風呂を希望しましたが、大浴場の白いバスタブに入ってみて感じました。
ゆったり長く浸かったりするには、肌への当たりが柔らかくて良いかもね。

3 今回リビングとベッドルームが別々の部屋<人>でしたが、一人なので一体型のほうが良いかも。
ベッドルームに置いた携帯を取りに行くのが面倒!朝食お部屋だしはくつろげて良かったけど。

さて朝食について

海苔のあんをかけた卵焼きは美味しいです。でも、普通の出し巻きも食べてみたーい!どんな味になるのか?
釜炊きのごはん、すごく美味しいです。でも久遠のパン、気になります。(海峯楼で食べました)

野菜の炊き合わせも、朝食に頂くのにちょうどよい味付け、量です。
さらに、干物の焼き魚などなど、
辛いものが苦手なので、明太子はのっていません。
隣の個室から、この明太子は~、という話が聞こえるので、はずしてくれたようです。

和食は朱塗りの椀に盛られて出てきます。
一日の始まりに、背筋が伸びる感じ。心していただきました。

釜炊きのご飯が本当に美味しく、これ、おにぎりにして新幹線で食べたい!!と思ったのでした。

大満足のふふですが、これ、こうだったらもっと良いのに!と思うこともあります。

1 リナーリのアロマディフーザー
リナーリの香りは非常によく考えられたブレンドで評価も高いです。ですが、その作られた香りが合わないんですよね。
初滞在の時は部屋に入ってすぐに、2回目の時は電話で申し出て最初から外していただいています。が、海峯楼のタンの香りは天然・植物性で好きなものでした。
これだったら良いのにな~と思ったのでした。

2 部屋付き露天風呂で好きなDVD見たいな~。
海峯楼にあった携帯型防水DVDプレイヤー、良いですね。もしかして貸出用品にあるのかな?

• ふふ 熱海 -

Kakkunさんの他のお店の口コミ

Kakkunさんの口コミ一覧(39件)を見る

ふふ 熱海(フフアタミ)
ジャンル 料理旅館、日本料理、鉄板焼き

0557-86-3646

完全予約制

静岡県熱海市水口町11-47 ふふ熱海

JR来宮 徒歩10分
熱海駅、来宮駅までの送迎あり(要予約)

来宮駅から335m

サービス料込

(2人可、4人可、8人可)

(50人以上可)

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

魚料理にこだわる

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

2007年12月22日

ドリンク持ち込みは一本4000円追加料金発生

chika**chika**(1132)