相模湾の恵みよありがとう!地魚づくし : 笑ぎょ

笑ぎょ

(しょうぎょ)

2017/01訪問1回目

相模湾の恵みよありがとう!地魚づくし

うまい魚が食べたければ現地へと急げ!即決断!電車に飛び乗る。
熱海駅まではよく行きますが、今回、初めて網代まで足を伸ばしました。
熱海駅からJR伊東線に乗り換えて3つめの駅です。

熱海市は広いです。網代も熱海市ですが、
観光地化したJR熱海駅界隈と比べたらまるで世界が違います。
駅前は静かでのどか。意外にも飲食店がなく、目に付くのは喫茶店1店。
その名をつけた通りがあるくらい、ひもの屋はたくさんあるんですけど。

今回目星をつけた店まで駅から徒歩15分ほど歩きました。
車の往来が激しい日陰の国道沿いを歩いていると、
ホントにこんな場所に飲食店があるのか?ちょっぴり不安にもなります。

そのうち網代の漁港が見えてきて、店の看板が見えてきました。
3階建ての店舗で2、3階が客席。2階は満席だったので、
3階の広い座敷に通されました。窓からは漁港と海が一望できて眺めは最高。

会計の時にチラっと2階の客席を眺めたら、2階よりちょっと高い3階のほうが眺めがいいです。
でも行った時の運で、2か3階、窓側に座れないと意味がないというか。
3階に上がったら、窓側には先客さんが座られていて、ちょっと残念。
写真はそのお客さんがお帰りになった後に撮影。
本日快晴!空と海とが境目がないほどの同色、空気が澄んだ冬の海はとても綺麗です。

親切心旺盛ながら、たたみかけるよう早口におススメを説明する店の女性。
まず注文したのが瓶ビール(中600円)アオリイカ刺
限定数量の地魚天ぷら盛り合わせ(1200円)

確か他のお客さんには、今日は水揚げしてないって言ったか定かではありませんが、
店の人が王様とまで言ったスルメイカ刺(時価)ではなくて、
それより安いアオリイカの刺身(1500円)にしました。
アオリでも十分に美味。舌にねっとり溶けて味も濃い。魚がうまいのは当たり前ですが、
料理の腕も確かな店。天ぷらの揚げ方は最高。
黄土色と赤い尾っぽが地魚であることを示してて。なんて名の魚かはわかりませんけど・・・

私はイカより地魚のほうが断然にメインなんです。
あまり都会に出なくて、現地でしか食べられないような希少魚のほうがよっぽどありがたい。
だから最後も地魚刺身5点盛り定食(1600円+定食代500円)にしました。
店の女性が魚の名前を丁寧に告げましたが、覚えてません。
見た目も好きなホウボウだけはわかりました。厚切りでひじょうに凝った造り。
柑橘果物にはさんで〆た魚刺しは素晴らしい!
現地だからこそ!都内ならこのボリュームでこの値段ではありえません。

アジフライなど定食類もたくさんあるんですが、意外に海鮮のドンブリはありません。
地魚やカマス塩焼きなど、おススメの単品にプラス500円で定食にできます。
味噌汁、茶碗蒸し、漬物、小鉢。魚だけではなく定食の脇役が良すぎます。
わかめの味噌汁のダシが泣けるほど美味すぎて。小鉢がひじき煮って、
それらしいところにも海県で海の幸を食べてるんだって思わせる構成が良い。

網代にはもう1店、行きたい地魚を食べさせる所があり、また次回にと考えています。

• 笑ぎょ - アオリイカ刺

アオリイカ刺

• 笑ぎょ - 地魚天ぷら盛り合わせ

地魚天ぷら盛り合わせ

• 笑ぎょ - 中ビン

中ビン

• 笑ぎょ - 地魚5点盛り定食

地魚5点盛り定食

• 笑ぎょ -
  • 笑ぎょ - 3階座敷からの眺め

3階座敷からの眺め

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4012件)を見る

笑ぎょ(しょうぎょ)
ジャンル 海鮮

0557-68-0663

静岡県熱海市網代55-8

JR熱海駅から車で25分位
JR伊東線網代駅下車、徒歩13分位

網代駅から753m

• 月・火・金・土・日・祝日

水曜日、最終週火曜日・水曜日連休(但し祝日の場合は営業)

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T1810865573906

13台

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

海が見える

子供可(未就学児可、小学生可)

◎乳児・小さなお子様連れのお客様には、他のお客様にもご配慮いただけると、ありがたいです。
 店が狭いため、お子様連れのお客様のご要望にお応えできる環境・設備が整っておりません。 お客様にご不便をおかけしてしまいますこと、どうかご理解ください。(お子様向けのお料理や、椅子、おむつ替えのスペースがございません。)

4/13㈯
*『活いか』本日入荷しました!
*『活伊勢海老』あります‼︎

※当店は2階に入口があり、階段のみ。バリアフリーではありません。
※ペット不可です。(ご要望にお応えできず申しわけありません)

★当店のおすすめの一品は【活イカ】です!
注文をいただいてから、活け造りにいたします。
新鮮なイカのほのかな甘みと、コリコリとした食感を、ぜひ味わっていただきたいと思います。
尚、天候等により入荷しないこともございます。完売の場合はご容赦くださいませ。

網代港を眺めながら 地魚料理

網代港が目の前に広がる、地魚料理の店。
せりの権利を持つ店主が、直接市場に足を運んで仕入れている新鮮な魚介類を、
さまざまな料理で堪能できる。
店の一押しは、活イカの刺身。コリコリとした歯ごたえは絶品。
熱海ブランド認定商品の『金いわし~笑ぎょ特製いわしの甘露煮~』もおすすめ。

じゅじゅとびじゅじゅとび(12)