大犯三箇条 : 和食処 こばやし

2017/07訪問1回目

大犯三箇条

食べログのポイントは3.58(2017年7月)と、高級旅館やオーベルジュを除いては熱海で一番の高評価店。最初はランチに訪れようとしたのですが、とんでもない行列のため断念。「皆、1泊2食付きの宿に泊まるだろうから、夜は空いているのではないか?」という仮説のもと18:30に訪れると1秒も待つことなく入店することができました。

軒先はゲストへの大犯三箇条が満艦飾。「身なりのだらしない方NG」「ビーサンNG」「タトゥーNG」「子供NG」「車椅子NG」「アレルギー対応NG」と、注文の多い料理店。店が主導権を完璧に握っており、ここまで正々堂々としていると清々しさすら感じられます。

今日も1日楽しかったね、と生ビールで乾杯。一番絞りが650円と都心価格。今から思えばランチの静岡麦酒は極めてお得であった。

もずく酢。糸のように細いもずくが品の良い酸味を纏って胃袋に落ちていく。日焼けで火照ったカラダにぴったりの一品です。

イカのお造り。新鮮でネットリとした舌触り。とにかく甘く、甘エビかと錯覚してしまいそうです。しかしながら1,500円という価格は割高である。

天ぷら盛り合わせ。川上庵を凌駕する爆弾サイズの大エビの登板に歓声があがる。見て見てこの断面!ウインナーのような極太サイズでプリップリ!衣の厚さや油の質など揚げの技術につき課題は多々ありますが、この素材のボリューム感は全てを特赦してしまうパワーがある。

金目鯛の煮付け。なあんだ、丸々1匹じゃなくて切り身かあ、と侮っていたのですが、特大サイズの一番いいところだけをカットしてきているので、その満足感といったらない。とにかく可食部が多く、骨は少なく、食べ応え抜群の1皿でした。

かに汁。こちらは小ぶりのカニさんが1匹ドボン。どす甘く品の無いスープと思いきや、意外にも清廉潔白な味わいでありカニの旨味のみが正直に引き出されています。汁の量もたっぷりであり、2~3人で1杯がちょうど良いでしょう。

なるほど熱海でトップクラスの人気店であり、店側も強気でいられる理由がよくわかりました。熱海に来る際は素泊まりとし、この店で夕食を摂るというプランは大いにアリです。今度は定食メニューを食べてみようっと。

■写真付きのブログはコチラ⇒ http://www.takemachelin.com/2017/06/koba.html

タケマシュラン

タケマシュランさんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(5512件)を見る

和食処 こばやし
ジャンル 海鮮

0557-81-1686

三階お座敷のみとなります。
料理はお膳・会席料理の承りとなります。

静岡県熱海市田原本町3-8

電車

熱海駅から徒歩3分
駅前広場から伸びる「平和通り名店街」を100m進み、郵便局の斜め向かい、磯也ひもの店(和食処こばやし直営店)の2・3階。

熱海駅から202m

• 月・水・木・金・土・日

※とおし営業(休憩なし)
    ※市場の入荷状況等により閉店時間が変更になる事があります。

(テーブル15席 お座敷15席)

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ビーチサンダルもしくはそれに似た形状のお履き物はマナー向上の為ご遠慮下さい。
お車でのお越しの方の予約は出来ません。
※当店には専用駐車場はありません。
当日、前日の予約は出来ません。
食物アレルギーの方の入店はご遠慮下さい。

ネット販売について

ネット販売について
当店直営の「磯也ひもの店」でネット販売始めました。
和食処こばやし板長手造りのいかの汐辛や金目鯛西京漬などを
販売しております。
よろしければご利用ください。
「磯也ひもの店オンライン」 isoyahimono.raku-uru.jp

YouTube 「大人の伊豆」という番組で当店が紹介されています。
よろしかったらご覧下さい
youtu.be/PbC6aZV9OFg

ゆかねぇゆかねぇ(346)