なめろう丼がシンプルに美味い! : まご茶亭

この口コミは、aritaku.netさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

aritaku.net

aritaku.net(382)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/02訪問

なめろう丼がシンプルに美味い!

まご茶亭は熱海市にある和食のお店。

熱海芸妓見番歌舞練場で華の舞を鑑賞後、お昼を食べる為にすぐ隣にあるコチラに訪問した。

店内は靴を脱いで上がる座敷で、厨房前には5人ほど座れる小さなカウンターもある。

メニューを見て、なめろう丼1500円を注文。

待つこと7分ぐらいで運ばれてきたモノはなめろう丼、薬味3種(ワサビ、海苔、ネギ)、切り干し大根の煮物、生姜の佃煮、お出汁という内容。

なめろうはアジとネギを刻んで味噌と混ぜたもので、量もしっかりとある。これをご飯に乗せて更にかやくを散らしている。

まずそのまま食べてみると新鮮なアジと味噌、ネギの食感が口の中に広がり、最後に柚子皮のような爽やかさがスッキリと締める。旨い!。日本酒が飲みたくなっちゃう(笑)。

薬味のワサビを乗せて食べたら更に美味くて、半分ほどそのまま食べちゃった(爆)。※ワサビも香りが良かったのでもしかしたら擦ったものかも。

小鉢の切り干し大根の煮物はよく味が染みていて優しい味。生姜の佃煮はビリリっとジンジャーな味がする。

最後は半分ほど残ったなめろう丼に、薬味を全部投入し、ダシをかけて、ズルズルっと流し込んで終了。

美味しかった~。

ご馳走さま~っと言って席を立とうとしたら、抹茶がまだありますよっとのこと。

出てきたのは抹茶と冷製おしるこ。まず冷製おしるこを木のスプーンですくって食べてみると、小豆は柔々ではなくて、食感が残ってるんだけど旨い。

1個だけ入っていた小さな白玉も弾力のある食感で良いね。量はチョビっとしかなかったけど美味しかった。あと抹茶は飲んでみるとやはり苦かった(笑)。

お会計して1500円。お昼にしては少しお高くなってしまったが、なめろう丼は新鮮で、デザートも含めて美味しかったので満足♪。

また近いうちになめろう(を出してくれる居酒屋)で日本酒飲みたいなって思った。

☆ サイトやってます。エリア情報はコチラ。☆

• まご茶亭 - なめろう丼

なめろう丼

• まご茶亭 - お店の外観

お店の外観

• まご茶亭 - なめろう丼1500円

なめろう丼1500円

• まご茶亭 - わさびを乗せて食べると美味い♪

わさびを乗せて食べると美味い♪

• まご茶亭 - 薬味3種(ワサビ、海苔、ネギ)

薬味3種(ワサビ、海苔、ネギ)

• まご茶亭 - 最後は出汁をかけて頂きます

最後は出汁をかけて頂きます

• まご茶亭 - 抹茶とデザート

抹茶とデザート

• まご茶亭 - 冷製おしるこ

冷製おしるこ

aritaku.net(382)さんの他のお店の口コミ

aritaku.netさんの口コミ一覧(1147件)を見る

店名 まご茶亭 (まごちゃてい)
ジャンル 和食(その他)

0557-81-3063

静岡県熱海市中央町17-14

来宮駅から679m

カウンター席あり、座敷あり

こごみこごみ(33)

「まご茶亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら