割烹から食事処への変身 : お食事処かまの

この口コミは、わちきんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

割烹から食事処への変身

昔、寿町にあったかまの。美味しい料理を食べさせてくれるお店だったのですが、随分前に閉店してしまいました。そのかまのが、新しくお店を開いたと聞き、早速伺いました。

コースは2500円から、上限はなし。前のかまののイメージがあったので、5000円は出さないとなと思い、5000を予約していきました。

お店は、以前あった定食屋を買い取った感じで、以前のかまのとは全く違います。お皿もプリントの安い感じです。ランチメニューは690円。夜のアラカルテも安い安い。これ、高いものをどう組み合わせても5000円いかないよと思いました。

さて、最初は胡麻豆腐。普通に美味しいが、量が倍ありますよ、これ。

次は3品盛り合わせ。メニューにある品の組み合わせです。まあ普通に。

お刺身の盛り合わせ。これもメニューにある組み合わせ。金目と鯛がメニューにあるのにないのはなぜ?と思いましたが、あとで分かりました。

そしてステーキ。

次はレンコンとパプリカのマリネと。メニューの組み合わせですね。まあ普通に美味しい。

湯葉とジャガイモと角煮。メニューの組み合わせですが、これどうでしょう。ジャガイモのカリカリ感と角煮が個性が強すぎて湯葉が死んでしまってます。

次に金目のしゃぶしゃぶ。スープには白ネギ、オクラ、ワカメがたっぷり入り、かなり甘い味付けです。金目のしゃぶしゃぶって美味しいですよね。

ご飯はしゃぶしゃぶのスープにご飯かうどんを入れるか、べつに鯛茶漬けでも良いと。それは鯛茶漬けです。鯛茶漬けは、先代かまのの看板商品ですから。でも、これも普通ですかね。

デザートは、杏仁豆腐の黒蜜かけ。美味しいです。さらにサービスでメロンを頂きました。よく熟れた甘い味でした。

ほとんどメニューの品で合計すると5000円くらいになりましたが、コースのお得感がない。というか、アラカルテが安すぎなので。

そもそも、コースを頼むような雰囲気のお店では、もはやないのでしょう。コースは頼んではダメです。アラカルテはとてもお得。お値段の割には美味しい。

あと気になったのは、食事が出てくるペース。お隣りは後から来たのに、私たちの倍以上のペースでした。お知り合いだからのようです。その人たちが帰ってからは、私たちも早くなりましたが。前半は30分に1品、後半は15分に1品という感じでした。

お店は、調理1人、接客2人です。若い接客の方が、露骨に無愛想で気が利かないのも気になります。

もう昔のかまのではなく、お食事処に変身してしまったのです。その事実を受け止めることができさえすれば、とても満足すると思います。

わちきん

わちきんさんの他のお店の口コミ

わちきんさんの口コミ一覧(1551件)を見る

お食事処かまの
ジャンル 日本料理

055-972-9323

静岡県三島市八反畑103-8

自家用車などオススメ

三島二日町駅から1,225m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター×5、座敷席多数)

扉で座敷は仕切りできます。

5台

わちきんわちきん(1291)