一年ぶりに行きました、ニュージーランド白ワイン良かった : RESTAURANT CHAPEAU

この口コミは、Veilyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/08訪問2回目

3.9

一年ぶりに行きました、ニュージーランド白ワイン良かった

一年ぶりに行きました。ひとことで言うと満足!。
今回は、予約で3980円のコース。メニューは、ズワイガニのフランゼリーにフランス産の花添えて、契約農家のゴールドラッシュ冷静スープ、蒸し金目鯛に黒米リゾットとフランス産ムール貝添え、フランス産鴨肉赤ワインソース、桃のシャンパンソースにアイス添え、コーヒーです。
どれも美味しくて、大満足でした。
また、ニュージーランド産のソービニオンブランの白ワイン、初めてでしたが、美味しくてハマりそうです。コストパフォーマンス高いです、近所に欲しいお店です。今回もありがとう。
カード使えません、注意してね。

2018/06訪問1回目

沼津でこんなに美味しい昼ごはんが食べられるとは嬉しい

◯伊豆で人間ドックを受けると毎年、駅前の小田原屋にわさび漬けを買いに「沼津」に寄るのですが、昼ごはんで海鮮、悪くはないけど満足できていませんでした。今年こそは、海鮮でないもので美味しいものと決めて食べログで探したお店です。
結果は、「自分の目利きを自分で褒めてあげたい」というくらい、自分に合ったお店でした。予約なしで入れてくださったお店に感謝しています。
◯Bコース(2850円)にハウスワイン3杯(スパークリング・白・赤)を食べました。
・まずは、スパークリングワイン。ハウスワインでスパークリングがあって嬉しい。南仏のブリュットで好きな味。
・前菜:大きめのグラスの中に「白いムースと餡かけ風の2層になったソース、ムースの中に牡蠣が沈んでいる、食べる花が添えられた」夏らしい佇まい。見た目もいいけど、食べてみると口の中で全てが一体となって牡蠣もちょっとだけ主張して素晴らしい。もうこれだけで、このお店に来て良かったと思いました。
・次に白ワイン。これもハウスワインとは思えないレベルで鼻に抜ける香りが好み。
・スープ:ビシソワーズ。アレキサンダー(違ったらすいません)というジャガイモとネギの冷製スープ。白ワインと出会って幸せ。
・赤ワイン。フランスの聞いたことないぶどう品種のワインで覚えられませんでした。重くて酸がほんのちょっとあってバランス良し。グラスワインでこれはすごい。
・メイン:お肉を選択したので、イベリコ豚のタンの白ワイン煮込み。柔らかくほろほろとして、ソースも少し和風ぽい感じで赤ワインと最高のマリアージュ。
お魚を選択していたら、修善寺産の鮎でした。このシェフならきっと想定を超えたものが饗されたんだろうなと思うと残念です。
・デザート:アーモンドのジェラートに薔薇のジュレがけ、フルーツ添え。薔薇の香りがほのかに感じられ上品さがプラスされていて、満足度さらにアップしました。最後に思いっきり甘くしてエスプレッソを飲んだ。
◯小さいお店(テーブル4席とカウンター)で少し落とした照明で、上品だけどカジュアル、肩もこらずに丁度いい。私が感じたのは、「美味しい」は当然だけど、食事・ワインともに「香り」を意識されているのかな、という気がしました。フレンチたまにはいいよなと思わせてくれる久しぶりに美味しいお昼ごはん。しかも沼津で巡り会うとは、沼津侮れないです。
今度、夜、また美味しさを確認しに行きたい。

Veilyさんの他のお店の口コミ

Veilyさんの口コミ一覧(16件)を見る

RESTAURANT CHAPEAU
ジャンル フレンチ

055-919-6185

静岡県沼津市大手町5-13-3 西側1階

JR沼津駅南口から徒歩6分
上本通り損保ジャパンビルの裏手側になります。

沼津駅から430m

• 月・火・水・木・金・土

登録番号:T1810346405158

パン・テーブルクロス代として300円頂いております。

(カウンター5席 テーブル18席)

店外に灰皿の設置あり

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

フランス・東京名店で修業を積んだシェフが沼津にフレンチレストランオープン

LIXIXLIXIX(0)