さわやか✨恐るべし〜 : さわやか 沼津学園通り店

この口コミは、n.nob71さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

さわやか✨恐るべし〜

昨年末、年内最後の外食。

静岡県スーパー巡りも残るは、あと一軒。その前にどうしても行きたかったお店があった。

それは静岡県のチェーン店のレストランで炭焼きハンバーグが有名な”さわやか”さん。昨年10月に御殿場へ行った際に立ち寄ったら、平日14時過ぎにも関わらず、駐車場は満車。待ち時間は1時間半以上との事で断念。それ以来凄く気になっていたお店。

私は神奈川県出身。幼い頃から”ハンバーグ”と云ったら”ハング〇ータイガー”が一番だと思っていると云うか、そう決まっているし(笑)。元県民としても”ハ〇ングリータイガー”は誇りに思っている。

先日同郷の友人と、ハンバーグについて論議になった。勿論彼も”ハングリータ〇ガー”が一番と言うと思っていたら、
なんと!!
友人「静岡県の”さわやか”がぶっちぎり一番だよ!」

私「そんな訳ないだろう~、”ハングリータイ〇ー”が一番だ、お前”神奈川県民の誇り”を忘れたのか?」

と一発触発の論議になった(笑)

とは云え、彼がそこまで美味いと豪語する”さわやかの炭焼きハンバーグ”の存在は,自分の中で日に日に大きくなっていった。今回静岡県地スーパー巡りが、メインと言っているが、実はこちらがメインと言っても良いくらい。(勿論、ハングリー〇イガーが一番だと云う事が前提で、、、)

中途半端な16時半過ぎにお店に到着。駐車場は数台空きあり。御殿場店と違い他府県ナンバーと、地元ナンバーの比率は半々よりもやや地元ナンバーが多い。この時間入店で待ち時間は約45分。
待ち時間は丁度良い時間?、番号札を貰った私達は店を出た。
数ある”さわやか”の中から、何故このお店を選んだか?それは、私が愛して病まないスーパーあ〇きの総本山(本社)があるから✨✨45分!寧ろ少ないな位だ。

あお〇で、買い物7を堪能し、時間通りにお店に戻ると、なんと順番が過ぎていた。番号札を渡すと店員さんは素早く対応、2人にも関わらず4人のボックス席を案内してくれましたが、混雑していたのでこちらから2人席にして頂いた。

注文は、勿論一番人気商品
げんこつハンバーグ(250g) 1100円 + ライス大盛り297円 いずれも税込み。
ソースはオニオンソースで。

店内は、安定のファミレス感が出てますが、ステンドグラスがおしゃれで、ログハウスな作りが好印象。

天井には、”げんこつおにぎりフェア”なるPOPがあり、その間はげんこつハンバーグ、またはおにぎりハンバーグに、カンパイドリンク、ライスまたはパンにスープまで付いて、それぞれ1210円/1100円とかなりお得
な期間があるそう。次回来るならこの期間を狙いたい。

感染症対策としては、お客さんが退席後はフロア担当の店員さんが、座席とテーブルを入念に消毒、席間にはアクリル板のパーテーション(汚れ無し)。各部油っぽくないので清掃もしっかりされていると思う 総合的に感染症対策はしっかりされている印象。こう云う所はチェーン店の安心出来る点かも知れない。凄く安心感がある。

10分強でハンバーグがのった鉄板が到着。ジュージューというサウンドが堪らない~
ココからは、全て店員さんが調理✨、私はただ、さわやかマップ(紙エプロン)を構えているだけ。
こちらの店員さん、凄く手際が良い~

ある程度、調理が終わると、店員さんから、「よく焼いた方がよろしければ、ナイフでお肉を鉄板に押さえつけて下さい」と
勿論私は、そのままで✨押さえ付ける訳が無い〜

ナイフでハンバーグを軽く押すと、凄い弾力がある。ナイフで切ってまずはソースがあまり付いていない部位から戴きます。

う~ん美味い!、思わず、笑みと言葉が漏れる~肉汁が口の中で迸る~、あらびき肉は凄くジューシーで肉汁は旨し。お肉の薫りも凄く良い。ソース付けなくても充分美味しい!! コレは、ステーキよりも美味しいかも。一口で感動✨✨。
どんな加工しているのか?解りませんが、コレは絶対に家では作れない。作ろうと云う気も起らない。完全に戦意喪失だ(─.─||)

次に、オリジナルの”オニオンソース”をつけて戴きます✨
このオリジナルソース、正に、このハンバーグの為にあるソースと言っても過言ではないと思う。玉葱の自然な甘さと薫りが、肉肉しいジューシーなハンバーグとメチャクチャ合いますね。何も付けないよりも、こちらの方が絶対美味しい。
大盛り発注のライスが止まらなくなります~(笑)

更に、ソースがあまり付いていない部位に、ペッパーミルでコリコリしながら、あらびき胡椒をかけて食べて見る。
コレもまた美味✨✨。あらびき胡椒が食欲を誘う~。コレはハンバーグと云うよりステーキを食している感じ。いやステーキより肉を食べている感が強く、脂のしつこさがこちらの方が少ない。この食べ方も旨いな~

あっという間に間食。正直同じ組み合わせをもう一度食べたい位だった。チェーン店とは云え素晴らしいクォリティーとコスパ。凄く美味しく感動したが、正直脅威を感じた。
友人には、あらためて感想を述べ、”さわやかの炭焼きハンバーグも美味しかった”旨を伝え軽く⁉️謝罪した(笑)

本音を言うと~現時点で私の中では、こちらの”さわやか”さんに軍配が上がる。このクォリティのハンバーグをこの値段で食べられる事が凄く衝撃だった。

帰り国道1号箱根峠をルンルン気分で運転しながら~♫神奈川県に進出してくれないかな~なんて思っていたが、冷静に考えて、”さわやかさん”絶対に箱根峠を越してはならない!!と思った。

なぜなら箱根越して来て神奈川県攻められたら、あのお店が危うくなるから〜
あのお店もランチメニュー等、頑張っているようだが、更に是非頑張って戴きたいというのが、元県民、ファンとしての正直な想い‼️

次回は、”げんこつおにぎりハンバーグフェア”に家族を連れて行きたいと思った。とても美味しかったです。ご馳走様でした✨✨

• さわやか - 夕方の”さわやか 沼津学園通り店”

夕方の”さわやか 沼津学園通り店”

• さわやか - 配膳されたての”げんこつハンバーグ”

配膳されたての”げんこつハンバーグ”

• さわやか - スタッフが、手際よく調理してくれます♪

スタッフが、手際よく調理してくれます♪

• さわやか - 半分にカットして~

半分にカットして~

• さわやか -
  • さわやか - あくまでも軽く押して貰いました♪

あくまでも軽く押して貰いました♪

• さわやか -
  • さわやか - 仕上がり系

仕上がり系

• さわやか - 大盛りライス♪と共に~

大盛りライス♪と共に~

• さわやか - オリジナルオニオンソースも秀逸✨

オリジナルオニオンソースも秀逸✨

• さわやか - イイ感じです♪

イイ感じです♪

• さわやか - 最高の火入れ✨✨

最高の火入れ✨✨

• さわやか - お店内観

お店内観

• さわやか - 調理器具

調理器具

• さわやか - 駿河国での”さわやか”勢力図。箱根峠で食い止めなければ~

駿河国での”さわやか”勢力図。箱根峠で食い止めなければ~

• さわやか - お水と感染対策の為の消毒

お水と感染対策の為の消毒

• さわやか - ライス大盛りはマスト!!

ライス大盛りはマスト!!

• さわやか - コレ最高!!

コレ最高!!

• さわやか - グランドメニュー

グランドメニュー

• さわやか - レジ前

レジ前

n.nob71

n.nob71さんの他のお店の口コミ

n.nob71さんの口コミ一覧(299件)を見る

さわやか 沼津学園通り店
ジャンル ハンバーグ、ファミレス

055-925-2522

静岡県沼津市神田町6-26

JR東海道線 沼津駅より 富士急バスで沼津学園前下車(5分・200円)

大岡駅から1,277m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※待ち時間によってはオーダーストップ前に入店をお断りする場合があります
    ■ランチメニュー 月~土 11:00~15:00
    (日・祝日・特別営業日除く)

12/31,1/1,不定休日あり

55台

関連店舗情報 炭焼きレストランさわやかの店舗一覧を見る

xxxさやかxxxxxxさやかxxx(301)