日曜午後の楽しみ : リパブリュー

リパブリュー

(Repubrew)

この口コミは、マルひさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マルひ

マルひ(310)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・静岡県

¥4,000~¥4,999¥3,000~¥3,999

2018/11訪問

日曜午後の楽しみ

この日も新しい自社製ビールが発売になるとの情報を聞いて出掛けました。日曜日の午後2時過ぎ。さすがに空いてはいましたが、既に何人かの方がビールを楽しんでおられました。土日は午後1時から美味しいクラフトビールを楽しめる、このあたりでは貴重なお店です。(^^)

ここで造られているビール(醸造設備は、店とガラスで仕切られているだけなので飲みながら眺めることができます)は、毎回違うレシピなので、行く度に新しい味に出合えますし、繋がっているビールのラインナップもバラエティーに富んでいて、飽きることがありません。

そして、これまでに造られた自社製ビールの全てについて、味や香りの特徴、お勧めペアリングフード、アルコール濃度や苦味等の数値、使用した原材料を含むレシピ(これに興味のある人は少ないかもしれませんが)が詳細に公開されている(http://repubrew.com/beers.html)のも素晴らしいと思います。
これを見て、新たに登場したビールがどんなものか、想像を膨らませて行くのも楽しいものです。

ところで、12月から、平日(定休日を除く)の11時30分~14時00分(13時45分 LO.)にカレーランチの営業を始めるそうです。(http://repubrew.com/lunch.html)
ランチの時間帯でも、ビールの提供もありますし、缶詰にして持帰ることも可能とのことです。
休暇を取ってカレーランチ&昼ビールに行ってみるか思案中です。(^^)

• リパブリュー - この日発売の Hazy crushable IPA

この日発売の Hazy crushable IPA

• リパブリュー - この日のラインナップ

この日のラインナップ

2018/11訪問

缶に詰めたビールをテイクアウトできるようになりました!

ここで造られたビールがお披露目されてから、この日でちょうど1年。それを記念して(?)、この日リリースされたビールの名前は ONE です。モルトの甘さとホップの苦味、そしてアルコール感がハッキリ感じられ、うまくバランスしています。(^^)

そして、この日は、もう一つ記念すべき出来事が。新たに クラウラー と呼ばれる、量り売りで、缶に詰めてもらい、持帰りができるシステムが始まりました。その機械は、想像していたよりもコンパクト。お店の雰囲気にも良く似合うデザインです。

そんな新しい機械を眺めながら、お店の方や、隣に座った御客様と話をしながら、美味しい自社製ビールを飲み、美味しい料理を食べ、いつものように楽しい時間を過ごしました。

そして、最後には、クラウラー で缶詰にしてもらったビールの持帰りです。2パイント分の料金で、缶の中身は約1L。目の前でリンスした缶の中を二酸化炭素で置換して空気を追い出し、タップからビールを注いだら素早くフタを載せ、この機械でフタの周囲をカシメたら完成です。これまでも グラウラー と呼ばれる、水筒のような容器での量り売りはしていましたが、やはり、缶だと手軽で良いですね。容器を持参したり、高価な容器を購入したりしないで済みますので。

また利用します。
ごちそうさまでした!

• リパブリュー - この日リリースされた自社ビール "ONE"

この日リリースされた自社ビール "ONE"

• リパブリュー - ブルーチーズとトマトのイタリアンサラダ(税別\1,050)

ブルーチーズとトマトのイタリアンサラダ(税別\1,050)

• リパブリュー - 黒はんぺんのフリット(税別\590)

黒はんぺんのフリット(税別\590)

• リパブリュー - 持帰り用の缶には、店のこだわりが。

持帰り用の缶には、店のこだわりが。

• リパブリュー - 新たに登場したクラウラーを眺めながら

新たに登場したクラウラーを眺めながら

• リパブリュー - 持帰り用の缶は、この機械でシールします

持帰り用の缶は、この機械でシールします

• リパブリュー - 持帰り用の缶

持帰り用の缶

• リパブリュー - 新たに導入された "缶のシール機"

新たに導入された "缶のシール機"

2018/09訪問

いつ来ても美味しいビールと料理に満足!

金曜日の仕事帰りにふらりと立ち寄りました。18時頃の早めの時間でしたが、カウンターは、ほぼ満席。相変わらずの人気です。
しばらく来なかった間に新しいビールもいくつかリリースされてたので、それらを中心に5~6杯を頂きました。この日の一番のお気に入りは、Kangaloo IPA (Kangaloo は、ミスタイプではありません。念の為。)。以前の Red IIPA のリメイク版とのことですが、甘味を抑えてアルコール感をしっかり感じる仕上がりになっています。ちなみに、アルコールは9.1%。
料理は、パテドカンパーニュ(\680)と、オマール海老のマックンチーズ(\930)をチョイス。ビールとの相性が考えられたしっかりした味付けで、いつも美味しく頂いています。
ごちそうさまでした!

• リパブリュー - パテドカンパーニュ (\680)

パテドカンパーニュ (\680)

• リパブリュー - オマール海老のマックンチーズ (\930)

オマール海老のマックンチーズ (\930)

• リパブリュー - Kangaloo IPA (\1,100/パイント)

Kangaloo IPA (\1,100/パイント)

2018/08訪問

この日リリースの シェパードBlond 旨い!

久しぶりに(と言っても、前回から1ヶ月も経っていませんが)寄ってみると、フードメニューが新しくなっていました。そういえば、新しいフライヤーを入れたとか言ってたなぁと記憶を辿りながら、メニューを眺めつつ、まずは、この日にリリースされたばかりの シェパードBlond をパイントで。
トラピストエールの酵母を使った ベルジャンブロンド というスタイル名から想像したよりも残糖が少なくスッキリとした飲み口。キャラメルモルトの香りと、酵母がもたらすフルーティーなエステル香が良い感じにバランスしています。暑い夏に合わせてアレンジしたベルジャンブロンドという印象。どんどん飲めちゃいます。
その他、例によって、5、6種類のビールを頂きつつ、フードは、シェフオススメ野菜のフリットを。メニューには写真が載ってないので、どんなのかなぁ?と楽しみに待っていると、運ばれてきたのは串に刺さった野菜のフリット。具材は日によって変わるかと思いますが、写真右から なす、エリンギ、アスパラ、根ショウガ です。抹茶塩で頂きますが、ふんわりとした和風テイストで美味しく頂きました。個人的には、粗挽きの岩塩で食べても美味しいかな、という印象を持ちました。

• リパブリュー - シェフオススメ野菜のフリット

シェフオススメ野菜のフリット

• リパブリュー - この日リリースの シェパードBlond

この日リリースの シェパードBlond

• リパブリュー - ビールは20タップ

ビールは20タップ

• リパブリュー - お得なLocal Card もちろん私も使っています

お得なLocal Card もちろん私も使っています

• リパブリュー - この日のビールメニュー1

• リパブリュー - フードメニュー4

フードメニュー4

• リパブリュー - フードメニュー5

フードメニュー5

• リパブリュー - 場所が分かりにくいという方へ

場所が分かりにくいという方へ

2018/08訪問

いつ行っても新たなビールとの出会いが

20タップの約半数を占める自社ビールはもちろん(今のところ定番はなく、毎回違うビールが作られています)、ゲストビールもかなりの頻度で新しい銘柄がつながりますので、いつも新たなビールとの出会いが待っています。
料理もビールとの相性が考えられており、ビールメニューには、お勧めのペアリングフードも書かれています。
この日は、ビール4種類に、最近お気に入りの パリパリメキシカンサラダ と この日お勧め レーズンクリームサンド を頂きました。レーズンクリームサンド は、濃厚な味わいの濃色ビールと良く合います。レーズンとホイップクリームを挟んだサンドイッチ(パン) だと思い込んで注文したことは内緒です。笑

• リパブリュー - パリパリメキシカンサラダ

パリパリメキシカンサラダ

• リパブリュー - レーズンクリームサンド

レーズンクリームサンド

2018/07訪問

日曜日の昼ビ (^^)

ここには何度となく通っているのですが、土日は13時からの営業で、昼間からビールが楽しめるのも魅力の一つです。とは言っても、地階のお店なので、店に入ってしまうと、「昼からビール!」っていう開放的な感覚は減ってしまいますが。
人によっては、昼からビールの罪悪感(?)を気にせず飲めるのも魅力かもしれません。笑
この日の目当ては、りんご果汁のペクチンをビールのボディーに活かした "ペクチンペールエール"。数日前にリリースされたばかりです。先ずは、これをパイントで。綺麗な ペールエールですが、ペクチンが入っているためか、まろやかな口当たりです。引き続いて、これまた自社醸造の "行けルシュ"(ケルシュ) と、"ホッピーサワー"(サワーエール) をそれぞれパイントで。
料理は、昼食代わりに “メキシカンぱりぱりサラダ” を。スパイシーなドレッシングのサラダと、ホッピーサワーの酸味、フルーティーな香りが良く合います。(^^)
周囲にも、昼ビを楽しむグループや、親子連れがいて、夜とはまた違う雰囲気で楽しめました。
ごちそうさまです! またお伺いします!

2018/03訪問

自社オリジナルビールが続々と登場

またまた新しい自社ビールが登場したとのことで、またまた訪問。(^^)
今回の目当ては、ホップの効いた "にごり系" の2種類、「吾輩はクラフトビールである名前はまだない」と「沼津 Hazy IPA」。いずれもフレッシュなホップ感がたまりません。ホップの爽やかな香りは、できたばかりの時が一番美味しく楽しめますので、お近くの方のみならず、ホップ好きの方は、ぜひお早めに。
なお、これまでリリースされた全ての自社オリジナルビールのレシピもwebページで公開されていますので、ビールオタクの方にも充分に楽しんで頂けるかと思います。

• リパブリュー - 吾輩はクラフトビールである名前はまだない

吾輩はクラフトビールである名前はまだない

• リパブリュー - 沼津 Hazy IPA

沼津 Hazy IPA

• リパブリュー - ワンコイン(\500)メニューのフレッシュ生野菜もろみディップ

• リパブリュー - この日のビールリスト

この日のビールリスト

2018/02訪問

自社オリジナルビールが10タップを超えています

度々(月に数回)訪問しているのですが、こちらへの書き込みは久しぶり。
お店のオープンから間もなく1年。ここでの醸造が始まってからは、未だ数ヶ月しか経っていませんが、オリジナルのビールは優に10種類を超え(既に何種類かは完売)、20タップのうちの半数以上をオリジナルが占めるようになっています。
個性溢れる(味だけでなく、ネーミングも)ビールと、それに合う美味しい料理を堪能できるお店として、これからも通い続けると思います。
※ビールメニューには、それぞれのビールに良く合う料理が書かれているので、初心者の方も美味しいペアリングを楽しめます。

• リパブリュー - ここで作られたクラフトビール

ここで作られたクラフトビール

• リパブリュー - この日のラインナップ

この日のラインナップ

• リパブリュー - ワンコイン(500円)メニューのハニーブルーチーズ

ワンコイン(500円)メニューのハニーブルーチーズ

• リパブリュー - ワンコイン(500円)メニューの"もろ"おすすめ野菜

ワンコイン(500円)メニューの"もろ"おすすめ野菜

2018/01訪問

オリジナルビール 美味しいです

何度となく再訪しているのですが、ここへの投稿は2回目です。
これまで何種類もオリジナルビールを飲んできましたが、この日リリースされた Red IIPA がとても美味しかったので書いておこうと思いました。
Red IIPA は、赤みを帯びたダブルIPA。ホップのフルーティーな香りと強い苦味がモルトの甘味、そしてアルコール感(ABV8%)と絶妙なバランスを魅せています。完売する前に、ぜひ!

• リパブリュー - オリジナルビール Red IIPA

オリジナルビール Red IIPA

• リパブリュー - この日のビールメニュー

この日のビールメニュー

• リパブリュー - ビールとのマッチングが楽しめる 前菜の盛り合わせ

ビールとのマッチングが楽しめる 前菜の盛り合わせ

2017/05訪問

沼津駅前 待望のクラフトビールの店!

4月1日のオープニングに訪問して以来、既に5~6回目の訪問です。(^^)
沼津でクラフトビールを飲もうと思えば、これまで、港のタップルーム(ベアードビールの直営店)に行くしかなかったのですが、ようやく駅前でクラフトビールが楽しめるようになりました!
タップは20本。国内外の多種多様なビールが繋がっています。料理も、とても美味しく、いろいろなスタイルのビールとのマリアージュを楽しむにも最適です。
店員さんは皆さんとてもビールに詳しく、ビールの選択に迷ったときには、気軽に相談できます。
夏頃には、ここでの醸造も始まるとのこと。オリジナルビールが楽しめるようになるのが待ち遠しいですね。
とても繁盛しており、時間帯によっては、ほぼ満員のことも。時に、ちょっと騒がしい御客様がおられるので、雰囲気の点数を少し下げさせて頂きました。

------------
その後、何度も再訪。写真は今後も適宜追加していきます。

• リパブリュー - クラフトビールとオリーブ、ピクルス

クラフトビールとオリーブ、ピクルス

• リパブリュー - 前菜の盛り合わせ

前菜の盛り合わせ

• リパブリュー - マックンチーズ。クリーミーで美味しい!

マックンチーズ。クリーミーで美味しい!

• リパブリュー - ビールの品揃えは日によって変わります。ホームページかFacebookページで御確認を。

• リパブリュー - 外階段に掲げられた看板。ここから地下1階へ降りていきます。

外階段に掲げられた看板。ここから地下1階へ降りていきます。

• リパブリュー - このボードの脇の外階段を降りていきます。

このボードの脇の外階段を降りていきます。

• リパブリュー - 名物 ラムチョップ

名物 ラムチョップ

• リパブリュー - パテドカンパーニュ

パテドカンパーニュ

• リパブリュー - パクチーポーク

パクチーポーク

マルひ

マルひ(310)さんの他のお店の口コミ

マルひさんの口コミ一覧(152件)を見る

店名 リパブリュー (Repubrew)
ジャンル ビアバー、ダイニングバー

055-939-8877

静岡県沼津市大手町2-1-1 ポルト沼津 B1F

JR沼津駅南口より徒歩3分

沼津駅から157m

[火~金] 17:00~23:00 [土・日] 13:00~23:00

月曜日

店の外に喫煙場所あり

一人で入りやすい

2017年4月1日

クラフトビール工場併設Brew Pubでシェフのスペシャリテとペアリング

醸造から手掛けているクラフトビールを主軸に、国内外のCraft Beer 20Tap【シェフ&ブルワー リパブリュー沼津】。店内は、ロサンゼルスやサンディエゴにあるパブを彷彿とさせるおしゃれな空間。ガラス越しにビール工場が見えたり、ウッディ―なカウンターやテーブルなど、インダストリアルな雰囲気が漂い、大人の隠れ家にふさわしいお店です。おすすめの料理は、沼津で水揚げされる深海魚を使った『フィッ...

その他リンク

ホットペッパー グルメ

マルひマルひ(310)